Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток.

Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным.

В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и  добавляет много интересных ноток.

Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом.  В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот.

Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный.

Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом.

А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки.

А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в х.

Источник: https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html

Рецепты приготовления компота из сушеных яблок для грудничка и когда можно вводить в прикорм

Малыши, находящиеся на полном грудном вскармливании, уже к 6-месячному возрасту начинают проявлять интерес к другой пище и напиткам. Хотя женское молоко и считается полноценным питанием, необходимость в дополнительной жидкости может возникнуть.

Поэтому детей допаивают кипяченой водой, а хорошую альтернативу и разнообразие для грудничка могут составить соки или напитки, например, из яблок. Особенности приготовления и время введения в прикорм компота для грудничка из яблок рассмотрены ниже.

Компот из свежих и сушеных яблок для грудничка

Яблоки — одни из первых фруктов, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка. Даже в сухих плодах содержится довольно большое количество полезных витаминов и минералов. Предпочтительнее использоваться зеленый сорт яблок.

Вот почему яблочный компотик грудничку станет приятным и полезным напитком в жаркие летние дни и источником витаминов в зимний период. Не стоит забывать, что яблоки повышают аппетит, хорошо влияют на работу внутренних органов малыша, размягчают его стул.

В каком возрасте пробуем

По нормам педиатрии и здравоохранения вводить прикормы грудным детям лучше не ранее чем они достигнут возраста шести месяцев. Это же относится к напиткам, кроме воды — соки, компоты, чаи. В любом случае ориентироваться нужно на состояние малыша, его предпочтения. Есть дети, которые не признают ничего, кроме материнского молока вплоть до 2-летнего возраста.

С какого момента и как начинать давать напитки — выбор только мамы и малыша. Это может быть сок, отвар или чай. Главное — понаблюдать за реакцией бэбика. Кому-то понравится все, кто-то откажется, а кто-то предпочтет яблочному компоту чайный отвар.

Читайте также:  Когда можно давать ребенку сыр?

Помните — предлагать нужно постепенно, со временем увеличивая дозу и насыщенность напитка.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

В чем польза этого напитка

Яблоки богаты антиоксидантами, содержат витамин С, клетчатка фрукта положительно влияет на перистальтику кишечника. Соответственно, компот или сок из этих плодов также сохраняют полезные свойства.

Добавьте к этому приятный вкус и аромат, естественную сладость — и получите хороший витаминный напиток для любого возраста.

Как правила, малыши с удовольствием начинают употреблять яблочные пюре, соки и компоты.

Есть ли противопоказания

Яблоки и производные от них считаются диетическими продуктами. Малыши уже в полгода могут вполне уверенно держать дольку яблока в руках и лакомиться ею. Противопоказанием могут считаться:

  • персональные рекомендации врача;
  • аллергия;
  • непереносимость продукта;
  • некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Может случиться и так, что ребенку просто не понравится вкус, тогда лучше не настаивать на употреблении яблочных компотов и соков и заменить их другими фруктами.

Как правильно сварить

Приготовить любой компот — дело несложное. Учитывая, что он предназначается для маленького ребенка, лучше взять свежие фрукты, выращенные в собственном саду или на частной ферме. Обработки химикатами должно быть по минимуму или вообще отсутствовать.

Чтобы не добавлять сахар или мед, плоды стоит выбирать наиболее сладкого сорта.

Перед варкой яблоки промываются, режутся на дольки (кожуру можно не снимать), сердцевину лучше вырезать. Время проваривания после закипания — не больше одной минуты.

Зачастую вообще предпочтительнее выключить плиту сразу, как только вода закипела. Но так как напиток предназначается для грудничка, то пусть лучше немного покипит.

Добавления сахара, меда или фруктозы — на личное усмотрение и в небольших количествах. Идеальный напиток — только на чистом сырье.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Рецепты приготовления

Классический рецепт компота из яблок представлен ниже.

В каких пропорциях брать воду и фрукты? В любых, но чем больше фруктов, тем насыщеннее и вкуснее напиток. Приятное сочетание:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 литра воды.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Плоды стоит чистить, если они куплены в магазине и обладают, как говорится, идеальным внешним видом. Это значит, что для их обработки использовали воск и химикаты. Фрукты, выращенные собственноручно, можно не очищать.

Сердцевину с косточками убирать в любом случае, в яблочных семенах находится ядовитое вещество — гликозид амигдалин.

В кастрюле кусочки фруктов залить водой и довести до кипения. Выключить нагрев и дать настояться до остывания. Процедить и залить в бутылочку. При первом кормлении рекомендуется разбавить яблочный компот для грудничка водой в пропорции 1:1. Когда ребенок привыкнет к напитку, и он ему понравится, можно давать более насыщенный раствор. Компот можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как сварить компот из сушеных яблок

Процедура приготовления компота из сухих фруктов для ребенка чуть продолжительнее. Засушенные дольки яблок необходимо размочить и избавить от мусора. Для этого они заливаются на некоторое время прохладной или теплой водой, а потом тщательно промываются.

  • 50 г сухофруктов;
  • 500 мл воды.

Пропорции опять же можно брать на свое усмотрение. После промывки размоченные кусочки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 10-15 минут. Остывший отвар процеживается и отправляется на хранение в холодильник или в бутылочку малыша.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Яблочный компот с добавлением других фруктов или ягод

Когда ребенок привыкнет к компоту из яблок, можно варить напиток из смешанных фруктов или ягод, сушеных или свежих, в зависимости от времени года.

Вариации безопасных смесей могут быть такими:

  • свежие яблоки и груши;
  • свежие яблоки и шиповник;
  • сушеные яблоки, изюм;
  • яблоки и черная смородина.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Список можно продолжать, главное — использовать наименее аллергенные продукты. Стараться избегать цитрусовых, тропических фруктов, консервированные компоты, финики, инжир, малину, ежевику, гранаты. Наиболее подходящие для компотов плоды:

  • зеленые яблоки;
  • черника;
  • светлая черешня;
  • чернослив;
  • бананы;
  • груши;
  • крыжовник;
  • шиповник
  • сушеные яблоки и сливы.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Приготовление компота настаиванием

Если есть уверенность в чистоте сушеных фруктов, то можно приготовить напиток с помощью термического настаивания на воде.

Залить сырье кипятком или просто горячей водой и герметичной закрыть (в термосе например). Через пару часов можно получить ароматный напиток.

В таком компоте сохраняется максимальное количество полезных элементов. Можно заливать и свежие плоды, эффект будет тоже приятный.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Яблочный «смузи» из компота

Если в блендере провернуть непроцеженную смесь, то получится что-то вроде жидкого пюре или смузи. Детишкам нравится такой прикорм. Можно заливать в бутылку с широким отверстием в соске или кормить с ложечки.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Подытожим полезными напоминаниями

Фрукты лучше брать зеленого цвета (папировка, белый налив, антоновка, эрли женева, кутузовец, греми смит).

При выборе сухофруктов обращать внимание на отсутствие плесени, гниловатых кусочков, яркость цвета.

Начинать вводить напитки грудному младенцу не ранее, чем с шести месяцев от рождения. Фрукты использовать свежие и экологические выращенные.

Заручаться советами детского врача и собственными наблюдениями за реакцией малыша.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kompot-iz-yablok.html

Компот из яблок для грудничка: как варить и когда давать

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

В чем польза этого напитка

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Многие мамочки сомневаются, нужно ли давать крохе такое питье, если он и так пьет мамино молочко, соки (воду, чай…)? По мне – сомневаться не нужно, давать такой напиток крохе стоит! Вот несколько причин, почему:

  • Компот содержит немало витаминов, необходимых маленькому организму;
  • Он способствует укреплению иммунитета;
  • Он благотворно влияет на пищеварение у тех деток, кто испытывает проблемы со стулом (особенно, если к яблокам добавить чернослив, изюм или курагу);
  • Если приготовить компот с мякотью, он станет дополнительным источником клетчатки для пищеварения карапуза;
  • При повышенной температуре, диарее или сильной жаре компот может стать прекрасной альтернативой простой воде, чтобы восполнять потери влаги маленьким организмом. Ведь не все детки любят пить простую воду. Компот здесь служит такой ненавязчивой «вкусняшкой». Особенно, если слегка «приправить» ее щепоткой фруктозы (такой «фруктовый сахар» в порошке, который можно купить в любой аптеке, мы к нему еще вернемся).

В каком возрасте пробуем

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Так когда же можно давать карапузу такой напиток? Вообще педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка компоты только после того, как он попробует соки и пюре из свежих яблок и других фруктов. То есть не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Начинать с яблок лучше потому, что это наименее аллергенный фрукт, который произрастает в нашей местности (врачи против того, чтобы начинать прикорм с манго и прочей экзотики, чуждой для пищеварительной системы малышка). Начинают вводить новую пищу как обычно, понемногу – от половины чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, если крохе напиток придется по душе.

Какие фрукты выбрать для компота

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Из каких именно яблок и как варить компот для малыша? Лучше подстраиваться под сезон. То есть если полгодика вам исполнится летом или осенью – предпочтение отдайте свежим яблочкам, лучше «местным», которые не переносили длительной дороги и не обрабатывались для долгого хранения всякой химической гадостью. Я думаю, вы можете отличить нормальные фрукты от напичканных консервантами.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах. Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими.

Такие сухофрукты тоже обработаны всевозможными составами для улучшения внешнего вида, чтобы их быстрее купили.

Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

Каков же рецепт компота для малышей из свежих яблочек

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Так что если ваш кроха выраженный сладкоежка, подслащивайте ему кашки и компоты небольшим количеством фруктозы. Ее можно принимать даже тем деткам, у кого есть аллергия на обычный сахар.

Внесем разнообразие

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Чтобы компот малышу не наскучил, в него можно добавлять другие сезонные фрукты или ягоды. Но при этом учитывайте, например, такие нюансы:

  • — клубника или малина могут вызвать аллергию;
  • — курага, изюм и чернослив, а также свежие сливы и абрикосы, обладают послабляющим действием, поэтому их полезно добавлять в компоты для малышей, страдающих запорами. Особенно это касается искусственников – их пища в любом случае более грубая и трудно усваиваемая, чем мамино молоко;
  • — после употребления компота, к примеру, с черносливом или черной смородиной, кал малыша может окраситься в темный цвет, это нормально;
  • — груши давать малышам можно, но делать это нужно очень ограниченно, поскольку случается такое, что этот фрукт действует закрепляющее на маленький, неокрепший пока еще кишечник. Поэтому вводить в рацион карапуза компот с грушами можно не ранее, чем с 7 месяцев: осторожно и постепенно, следя за состоянием малыша.
Читайте также:  Как давать активированный уголь детям?

Почитайте еще:

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Чем подсластить

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

На что еще хочу обратить внимание мамочек, особенно – неопытных: всегда имейте чувство меры, подмешивая новые ингредиенты в детское питание. Если вам говорят, что абрикос слабит, а у крохи запор – нет нужды скармливать ему стакан пюре из этих фруктов или вливать пол-литра компота. Все-таки организм под вашей ответственностью – маленький, и дозы ему достаточно небольшой. Иначе вы сильно рискуете получить вместо запора понос. Так что не бросайтесь из крайности в крайность.

На этом, пожалуй, наш сегодняшний разговор можно завершить. Эту статью я буду считать полезной, если она поможет хотя бы одной-двум мамочкам почувствовать себя более уверенно.

Пишите мне об этом, о своих успехах, предлагайте свои рецепты детского питания – давайте их обсудим.

Не забывайте подписываться на обновления моего блога – тогда точно не пропустите ничего интересного! До новой полезной встречи!

Источник: http://nadezhda30.ru/malysh-rodilsya/kompot-iz-yablok-dlya-grudnichka

Яблочный компот – полезный и вкусный напиток для грудничка

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.

Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Когда можно начинать давать компоты из яблок

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой).

Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них.

Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Как готовить компот из свежих яблок

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

Рецепт яблочного компота

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  2. Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  3. На медленном огне варить 5 минут
  4. Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  5. Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.

Как готовить компот из сушеных яблок

Как варить компот из яблок свежих ребенку? Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью-
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

Если Вы решили ребенку впервые сварить компот из сушеных яблок, не стоит в него добавлять другие ингредиенты. Когда организм малыша привыкнет к новому напитку, в него можно будет добавлять постепенно другие сухофрукты: изюм (придаст сладость), курагу, чернослив.

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике.

За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/kak-varit-kompot-iz-yablok-dlya-grudnichka.html

Компот из яблок для ребенка – Меню ребенка

Компот из яблок для ребенка – вкусный и полезный напиток. А с приготовлением справится даже неопытная хозяйка, главное выбрать качественные, свежие плоды.

Напиток содержит не только витамины группы В и С, но богат магнием, железом, кальцием. Микроэлементы необходимы не только растущему организму, но и взрослым.

Поэтому компот из яблок для годовалого ребенка станет отличным завершением обеда и для его родителей.

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Компот из яблок зеленых ребенку

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Если хочется приготовить максимально полезный напиток, то лучше сварить компот из зеленых яблок ребенку.

Зеленые яблоки обладают большей пользой, чем красные. В них повышенное содержание железа, а сахара в составе намного меньше. Яблочный компот для ребенка до года редко вызывает аллергические реакции, но может привести к коликам. Разные сорта фрукта лучше не смешивать.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые яблоки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Детям после года иногда добавляют мед. Главное не класть его в горячий напиток, иначе вся польза продукта исчезнет, но образуются канцерогены, вредные для организма.

Воду нужно довести до кипения. Плоды промыть, срезать кожуру, удалить семечки. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без следов гнили, других поражений. Их нужно поместить в кастрюлю с водой, кипятить не больше пяти минут.

При долгой варке вкус станет более ярким, насыщенным. Но, длительная термическая обработка лишает яблочный компот для детей до года полезных свойств, витаминов, которыми он так ценен.

Затем снять с огня, подождать, пока ароматный напиток настоится.

Детям давать компот температурой не выше 40 градусов. Заранее можно процедить, чтобы кроха не подавился. Взрослым детям дают напиток с фруктами, называя его «с начинкой». Они любят вылавливать мягкие кусочки. Вкус их тоже немного отличается от свежих фруктов. Если предполагается использовать сахар, то добавляют его обычно в конце, перед тем как выключить газ.

Компот из яблок и изюма для детей

Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.

Такой компот из яблок для ребенка до года будет спасением, если малыш имеет проблемы с пищеварением. Ведь сухофрукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и даже благотворно влияет на нервную систему.

Давать его можно детям после 1,5 лет, компот же разрешено вводить в прикорм уже шестимесячным крохам, внимательно наблюдая за реакцией.

Для варки понадобятся ингредиенты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.

В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.

Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.

Компот из яблок и абрикосов для ребенка

Еще один вариант ароматного напитка из свежих фруктов – компот из яблок и абрикосов для ребенка. Благодаря абрикосу напиток приобретает полезное свойство – очищает организм от шлаков. Это особенно ценно для взрослых, а малышам он поможет наладить пищеварение, он улучшает работу печени, желчного пузыря.

Читайте также:  Чем лечить горло ребенку?

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 300-400 грамм;
  • абрикосы (среднего размера) – 8-9 штук;
  • вода – 2 литра.

Абрикосы нужно выбирать тщательно. Переспелые разварятся, распадутся на кусочки. Недозрелые же придадут готовому напитку неприятную горечь. Их нужно разрезать пополам и убрать косточку. Яблоки помыть, убрать кожуру, сердцевину, порезать на дольки. Половинки абрикосов также лучше порезать на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения и поместить подготовленные продукты. Варить после повторного закипания не больше пяти минут. Если на поверхности напитка образуется пенка сероватого цвета, снимать ее шумовкой. Помешивать рекомендуют деревянной ложкой.

В компот из яблок для ребенка (1 год) можно добавить сахар, чтобы улучшить вкус напитка. На такое количество продуктов и воды в среднем используют 3-4 столовых ложки песка. После варки компот настаивают в кастрюле под закрытой крошкой. После того как его температура опустится до комнатной, можно предлагать крохе, заранее процедив при необходимости.

Его вкус меняется от количества используемых фруктов и их сортов. Если хочется разнообразия, то можно добавить новые ингредиенты, например, изюм, курагу, абрикосы.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/napitki/kompot-iz-yablok-dlya-rebenka/

Как варить компот грудничку из яблок?

Как варить компот из яблок свежих ребенку?

Почему именно яблоки, спросите вы? Просто эти фрукты детский организм переваривает лучше всего и на них реже бывает аллергическая реакция.

Как правильно сварить компот из яблок грудничку?

Если вы до сих пор не знаете, как грудничку варить простой компот из яблок, то мы вас научим этому нехитрому делу. Желательно покупать обычные невзрачные яблочки, выросшие где-то неподалеку, но никак не импортные, которые наполняют полки супермаркетов.

Существует множество рецептов приготовления первого компотика для малыша, который несложно варить как из свежих яблок, так и из сухофруктов. Чуть позже, когда ребенок привыкнет к новому вкусу, можно будет добавлять в витаминный напиток другие фрукты и ягоды.

Ответ на вопрос о том, сколько времени варить для грудничка компот из яблок тоже зависит от выбора исходного сырья. Так, свежие фрукты кипятятся не более одной минуты, ведь иначе все витамины просто пропадут под длительным воздействием температуры. Сушеные яблочки будут вариться немного дольше – около 10-15 минут.

Рецепт компота из свежих яблок для грудничка

Очень просто и быстро можно сварить витаминный компот из свежих яблок, которые есть в продаже в любое время года, хотя ближе к весне количество витаминов в них значительно снижается, и тогда уже следует готовить для малыша другие виды компотов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Яблоко следует тщательно помыть, и, разрезав на дольки, очистить от сердцевины, кожицу чистить не обязательно. Залив разрезанное яблоко стаканом чистой прохладной воды нужно довести ее до кипения под закрытой крышкой, проварив примерно полминуты.

После этого яблочные дольки настаиваются и отдают напитку свои полезные составляющие. Сахар в компот для детей до года добавлять не следует. Если остывшие дольки измельчить блендером, то получится отличный компот с мякотью, который будет полезен деткам, страдающим запорами.

Компот из яблочной сушки

Очень богата разнообразными микроэлементами фруктовая сушка, в том числе и яблочная. В периоды весенне-зимнего авитаминоза компоты из нее будут полезны самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 20 грамм;
  • Как варить компот из яблок свежих ребенку?вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление

Чтобы сварить для грудничка компот из сушеных яблок потребуется примерно горсточка сушки. Ее нужно промыть тщательно под проточной водой, а после залить на 15-20 минут для набухания. В кастрюльку наливают воду и добавляют подготовленные яблочные дольки, которые следует варить 15 минут, а после этого дать настояться не менее получаса.

Также предлагаем вам приготовить такой полезный напиток, как кисель для ребенка.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-kompot-grudnichku-iz-yablok

Компот из свежих яблок

Компот из яблок один из самых распространенных напитков. В летний сезон, когда эти сочные фрукты растут в изобилии в каждом саду, мало кто откажется побаловать себя и близких вкуснейшим яблочным напитком. Но вариаций приготовления компота много. Ведь у каждого, даже простого рецепта, есть свои секреты и особенности.

Сколько варить компот, что добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все эти критерии важны, чтобы приготовить идеальный компот с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ.

 Как же выбрать тот единственный правильный рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой, а для заведений общественного питания даже разработана технологическая карта приготовления.

Одно из важных правил – не допустить, чтобы фрукты переварились. Они должны сохранить форму, а вместе с ней часть витаминов и минералов. Кожуру лучше оставить, она придаст компоту насыщенный вкус.

Кроме того, именно в ней содержатся основные полезные вещества. Время варки зависит от сорта и размера яблок.

Например, Антоновку лучше снять с огня сразу после закипания, а Симиренко проварить несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

  • Первым делом тщательно моем яблоки. Нарезаем их на части, удаляем сердцевину. Важно, чтобы дольки были одинаковыми по размеру, чтобы фрукты равномерно проварились.
  • Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим ее до кипения.
  • Добавляем сахар и яблоки.
  • Затем убавляем огонь, чтобы отвар кипел еле-еле. Яблочный компот надо готовить на медленном огне, чтобы фрукты не разварились и сохранили максимальное количество витаминов. После закипания варим 10-15 минут (время может меняться в зависимости от сорта яблок).
  • Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой до остывания.
  • В конце желательно процедить через сито.

Компот из свежих яблок готов! Можно смело переливать его в банку или красивый графин и подавать на стол. При желании охладить в холодильнике.

Совет: для приготовления яблочного компота в мультиварке воспользуйтесь функцией “варка”. Технологический процесс отличается, так как продукты закладываются в чашу одновременно, включается режим и дальше бытовой прибор все делает за хозяйку сам.

Есть много вариаций, как разнообразить вкус яблочного компота. Можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, сочетание с грушей даст приятный вкус, апельсин сделает напиток более ароматным и тонизирующим. Компот будет актуален и зимой, стоит лишь сделать запас замороженных фруктов и баловать родных в холодное время года.

Полезные свойства яблочного компота обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе витамины C, E, PP и группы B. Помимо этого, богат такими микроэлементами, как магний, калий, железо, фосфор и кальций.

Его рекомендуют при анемии, атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, воспалении суставов. Огромным плюсом является то, что напиток не вызывает аллергии, особенно если для варки использовались зеленые сорта яблок.

Его можно смело давать детям, но в этом случае лучше готовить без сахара или использовать минимальное количество.

Яблочный компот – прекрасный диетический напиток, частый спутник правильного питания. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. По пользе с ним может конкурировать только свежевыжатый сок. Однако, при обострении гастрита и панкреатите этот напиток крайне нежелателен.

Не секрет, что рацион беременных всегда урезан, и это касается не только блюд. Покупные газированные напитки и нектары с высоким содержанием сахара рекомендуют исключить из употребления. Именно тогда на помощь приходят компоты. Но это не только прекрасный способ утолить жажду или решить проблему обезвоживания.

Яблочный компот очень полезен при беременности. Единственное условие – постараться использовать как можно меньше сахара. При желании его лучше заменить корицей или ванилью.

Основное преимущество напитка – содержание в нем большого количества железа. Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови.

Это важно для здоровья беременной женщины и еще нерожденного малыша.

Компот из свежих яблок – отличный способ разнообразить меню кормящей мамы. Он прекрасно восстанавливает силы и повышает настроение. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника и кислотный баланс, восстанавливает микрофлору.

Благодаря употреблению яблочного компота увеличивается количество и улучшается качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии грудничка.

Железо, которое в изобилии содержится в компоте из яблок, способствует повышению гемоглобина, кальций необходим для формирования и укрепления скелета, волос, зубов, ногтей, а йод регулирует работу эндокринной системы.

Следует помнить, что в яблоках содержится уникальное вещество – пектин, который прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Но, как и любой другой продукт, яблочный компот нужно пить с осторожностью начиная с маленьких порций.

Готовить его лучше с большим содержанием воды, чтобы он был менее концентрированным, а от сахара совсем отказаться. Для начала пейте не больше 3 столовых ложек в сутки.

При этом внимательно наблюдайте за поведением младенца. Если появилось вздутие, жидкий стул, необходимо прекратить употребление напитка.

Если же новорожденный чувствует себя нормально, то количество суточной порции можно увеличить до литра.

С введением компота в рацион мамы вроде бы все понятно, но есть еще один немаловажный вопрос – когда же начинать давать яблочный компот самому ребенку и можно ли его пить детям до 1 года? Педиатры советуют вводить этот напиток в рацион с 6 месяцев. При более раннем введении у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением или спровоцироваться аллергическая реакция. Давать для начала надо не больше чайной ложки, затем суточную дозу постепенно увеличить до 100 мл.

Как варить компот из свежих яблок для ребенка 7 месяцев

Одно яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие кубики, помещаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Готовый напиток процеживаем, а оставшуюся яблочную мякоть перетираем через сито и добавляем в отвар.

Компот из свежих яблок прекрасно утоляет жажду и гораздо полезнее, чем соки, нектары и морсы из магазина.

Ведь ни для кого не секрет, что состав покупных напитков не внушает доверия, а наличие в них огромного количества консервантов и усилителей вкуса наносит большой вред организму.

Готовить компот из свежих яблок очень легко, сам процесс не занимает много времени и практически не требует денежных затрат. Надеемся, наши пошаговые фото и видео помогут вам сделать все правильно.

Напиток, несомненно, понравится всем членам семьи независимо от пола и возраста. Не менее вкусным является компот, сваренный из свежемороженных фруктов или же консервированный яблочный компот. Они прекрасно разнообразят рацион зимой. Дополнительная стерилизация при этом имеет важное значение для длительного хранения.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-svezih-ablok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector