Сколько варить минтай для ребенка до года: пошаговая инструкция по приготовлению

Минтай пользуется большой популярностью среди хозяек – рыба весьма доступна по цене и всегда есть в соседних магазинах. Полезна она и для здоровья: содержит в себе кладезь полезных веществ и микроэлементов. В минтае содержится много йода, полезного для активной жизнедеятельности нашего организма. Эта рыба богата белком, наличие которого способно покрыть дневную норму, необходимую для человека. Так, всего в 100 граммах минтая содержится порядка 17 граммов белка.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Сколько варить минтай для ребенка до года

Минтай разрешен и даже рекомендован диетологами при диетическом питании, так как в нем не содержится жир. Его употребляют даже люди, страдающие диабетом. Помимо этого, рыба входит в перечень продуктов, которыми можно начинать прикорм малышей с семимесячного возраста. Нужно лишь научиться правильно его готовить.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Прежде чем рассказать, как правильно приготовить минтай, необходимо научиться правильно выбирать рыбу. Обычно минтай представлен на отечественных прилавках в двух видах свежей заморозки – филе минтая и целая рыба.

Выбирая филе, обязательно обратите внимание на толщину ледяной корочки, покрывающей рыбу. Берите продукт с гладкой ледяной глазурью минимальной толщины.

Посмотрите и на цвет самого мяса – он должен быть белым, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Откажитесь от товара с непонятным запахом. При возможности отдайте предпочтение отечественному поставщику. Такой продукт имеет свои особенности, а определить его просто – рыба не будет превышать по величине 20 см.

Такая рыба порадует вас еще одним приятным сюрпризом – она практически не имеет костей.

Бесспорно, хозяйки не смогли пропустить это качество мимо себя, поэтому минтай стал крайне популярным рыбным продуктом в нашей стране.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Старайтесь размораживать продукт естественным способом при комнатной температуре – так вы сохраните больше полезных веществ. Обратите внимание, что свежезамороженный минтай не переносит кипящую воду – его шкурка потрескается, а сама рыба потеряет свои вкусовые качества.

Да и сварить такую рыбу потом будет крайне тяжело – она стремительно разварится. Разморозив рыбу, важно промыть тушку перед разделыванием. Удалите голову, хвост и внутренности рыбы, но будьте аккуратнее – не заденьте желчный пузырь, иначе есть вероятность испортить вкус минтая.

Промойте разделанную рыбу повторно и приступайте к приготовлению.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Время приготовления минтая будет зависеть о того, каким способом вы будете его готовить. Этих способов множество, но мы рассмотрим наиболее используемые российскими хозяйками. Это традиционные кастрюля и сковорода, а также ставшая так популярной в последние годы мультиварка.

Если вы решили приготовить рыбу в кастрюле, то на это понадобится не более 15 минут (дольше – она распадется на мелкие волокна).

Налейте в кастрюлю столько количества воды, чтобы она покрыла всю рыбу, доведите до кипения и аккуратно опустите в воду. Уменьшите огонь, добавьте соль, несколько листиков лавра и варите 10–15 мин.

Не забывайте, что рыба хорошо впитывает в себя бульон – для сохранения вкусовых качества минтая постарайтесь не добавлять много специй.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Если вы решили приготовить рыбу в пароварке, то вам понадобится 30 мин. Этот способ хорош тем, что он наиболее щадящий по сравнению с другими и сохраняет максимально возможное количество полезных компонентов. Обратите внимание, что именно этот способ приготовления рыбы советую врачи, если вы начинаете прикорм ребенка, а также диетологи – при проблемах с лишним весом.

Приготовить минтай в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле: положите тушку рыбы на решетку мультиварки (обычно они идут в комплекте), в чашу налейте воды и варите в течение 30 мин. Используйте режим «Тушение», «Выпечка» или «Пароварка».

После того как рыба варилась 15 минут, откройте крышку мультиварки и добавьте специи, после вварите еще 15 минут. Но есть и другой способ – посолить воду сразу, чтобы потом не возникала необходимость открытия крышки.

Так вы не выпускаете из мультиварки нужный для приготовления пар и не отвлекаетесь от других дел.

При приготовлении минтай часто получается сухим. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно его обжарить. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываете кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Если муку вы использовать не хотите, то заменить ее можно овсяными хлопьями или клетчаткой. Получается не менее вкусно.

Сколько варить минтай для ребенка до года? Сколько варить минтай для ребенка до года?

Несмотря на то что минтай считается легкой рыбой в приготовлении, некоторые особенности все же существуют. Непременно запомните.

  1. При варке воду важно довести до кипения на сильном огне, но после того как вложите в кастрюлю рыбу, огонь надо уменьшить минимум наполовину (нивелируете возможность получить переваренный продукт).
  2. Никогда не кладите минтай в холодную воду – только в кипящую. А ведь многие этим правилом пренебрегают, а зря, получая на выходе разварившийся продукт.
  3. Если все же решили придать рыбе ароматный вкус, то смело добавляйте такие приправы, как укроп, петрушку, перец, лимонный сок, или репчатый лук. Они хорошо сочетаются с любой белой рыбой. Главное правило – не переборщить, минтай быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Если в емкость, где варится минтай, вы добавили дополнительные ингредиенты, то время приготовления рыбы увеличивается. Ориентируйтесь на продукты с большим временем, необходимым на приготовление.
  5. Если кусочки минтая небольшие, то на их приготовление хватит 5 мин. Но это не относится к мультиварке. Если решили варить в ней, то независимо от размера кусочков, минтай не советуется варить меньше 15–20 мин.
  6. Проверяется готовность рыбы очень просто: если мясо белое и его стало легко отделять от костей, то минтай готов.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Минтай очень популярен для использования в детском питании (как для маленьких детей, так и для более старших) – прежде всего из-за своей пользы и минимума костей. Как правило, для детей рыбу варят.

Но не все дети любят настоящий изысканный вкус минтая, поэтому если в таком виде ребенок отказывается его есть, то приготовьте минтай под соусом. Это также позволит вам получить сочное филе (минтай – рыба, которая часто на выходе получается суховатой).

А еще в сети можно найти множество примером, как интересно и необычно оформить минтай, подавая на стол, что для маленьких гурманов является очень важным условием принятия пищи без лишних капризов.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Сварив рыбу, процедите полученный при ее приготовлении бульон, после чего начинайте пассеровать муку на сливочном масле. После перемешайте все составляющие нашего соуса. Это томатная паста, карри, щепотка соли и бульон (одна столовая ложка). Поставим полученную массу на огонь и варим 2–3 минуты. Поливаем готовым соусом рыбу кусками и добавляем свежую зелень.

Готовую рыбу необходимо подавать сразу на стол – это можно сделать как в виде самостоятельного блюда, так и с гарниром. Минтай хорошо сочетается с крупами (рис, греча – лучший выбор), которые можно отварить.

Подойдет и картофель (выбирайте отварной или пюре). Неподходящим гарниром для минтая считаются макароны – но здесь дело вкуса и личных пристрастий каждого отдельно взятого человека.

Например, во многих странах белую рыбу любят есть со спагетти в томатном соусе.

Минтай прекрасно сочетается с овощами. Помимо того, что они наилучшим образом оттеняют вкус блюда, такой гарнир будет считаться сложным, чем вы, безусловно, сможете удивить своих близких или гостей.

Ошибиться с выбором здесь тоже сложно – овощи едят все. Их можно использовать в любом виде – свежем, тушеном, запеченном или отварном. Рассмотрим, какие виды овощей больше подходят для этого вида рыбы.

Они отлично подойдут на гарнир к минтаю, да и к любой белой рыбе. Такой гарнир считается низкокалорийным – 100 граммов томатов содержат минимум калорий. Помимо уверенности в том, что это блюдо точно не принесет вреда фигуре, овощи богаты содержанием ликолена. По мнению врачей, это вещество отлично справляется с профилактикой эндокринных и онкологических заболеваний, проблемами сердца.

Не забудьте помыть томаты, после чего надрежьте их основания и обдайте небольшим количеством кипяченой воды. Так вам будет легче снять с них кожуру. Разогрейте сковороду и добавьте кусочек сливочного масла, а также нашинкованный заранее лук. Влейте растительное масло, добавьте пару долек чеснока и заранее приготовленные овощи.

Обжариваем порядка пять минут, потом добавляем томатную пасту. Если выбранная вами паста слишком густая, то это легко исправить при необходимости – перед добавлением разбавьте содой.

По желанию добавьте любимые специи. Прикройте сковороду и готовьте овощи на маленьком огне порядка десяти мин. Соусом можно не только полить готовую рыбу, но и добавлять в гарниры.

Такой пошаговый рецепт поможет приготовить вкусный ужин.

Рис считается лучшим гарниром для минтая, а еще – максимально простым в приготовлении. Именно его чаще всего предпочитают российские хозяйки. Наверное, этот способ подачи минтая чаще всего распространен в обыденной жизни – приготовить его просто, быстро и экономно. Здесь есть свои особенности.

Нам понадобится половина стакана риса, один литр воды, кусочек сливочного масла и немного любимых овощей. Если любите все солить – не забавьте добавить соль, приправить специями.

Подготовьте рис – промойте его, очистите от посторонних зернышек. Опустите в кипящую воду перемешивая. Как только рис разварится, огонь убавляем и продолжаем варить дальше.

Не забываем, что приготовленный рис не терпит холодную воду, поэтому как повторное подогревание только испортит вкус риса.

Если вдруг рис во время готовки стал клейким, то исправить ситуацию поможет кипяток. Промойте рис. Если в гарнир из риса вы решили добавить овощи, то их необходимо предварительно обжарить на сковороде или потушить в мультиварке.

Минтай замороженный или свежий – универсальная, доступная и приятная на вкус рыба.

Используя её в кулинарии, можно приготовить огромное количество блюд, полезных и любимых для каждого из членов вашей семьи.

Его готовка занимает минимум времени в отличие от других вид рыб, необходимо только запомнить для себя ряд особенностей, которые необходимо учитывать при приготовлении этой вкусной рыбы.

Источник: https://eda-land.ru/mintaj/kak-i-skolko-varit/

Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?

Сколько варить минтай для ребенка до года?

С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.

Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.

Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Сколько варить минтай для ребенка до года?Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.

Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.

Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Замороженный хек

Читайте также:  Почему детям нельзя грибы?

Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.

Вводить в рацион рыбу следует очень осторожно, так как она считается одним из самых сильных аллергенов.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Каждая мать, которая заботится о здоровье своего чада, интересуется, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно. Чтобы малыш полюбил такой продукт, он должен быть вкусным.

При этом важно максимально сохранить полезные качества рыбы.

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы.

Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Сколько варить минтай для ребенка до года?Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

Сколько варить минтай для ребенка до года?

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо – четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Рыбные тефтельки

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Некоторые родители заменяют свежую рыбку консервами. Педиатры так делать не рекомендуют. Консервы содержат различные пищевые добавки, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ крохи, спровоцировать аллергию.

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Сколько варить минтай для ребенка до года?Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-prigotovit-rybu-do-goda.html

Рыба для детей до года

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью.

Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю.

Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда.

После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день.

Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

    1. Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
    2. Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.)

и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Сколько варить минтай для ребенка до года? Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (½ шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.

Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-dlya-detey-do-goda

Сколько по времени варить минтай

Особенностью рыбы минтай является сравнительно небольшое количество костей. Поэтому он очень популярен и востребован в кулинарии. Сколько варить минтай по времени зависит от блюда и от способа приготовления. Вообще из этой рыбы можно приготовить не только суп, закуски и гарнир, но даже пирожки.

Чем полезен минтай

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Продолжительность варки минтая

Так сколько варить рыбу минтай, чтобы сохранить все полезные свойства? Продолжительность варки для разных блюд будет очень отличаться, также имеет значение каким способом вы готовите рыбу.

Если вы готовите блюдо из целой рыбы, то нужно отрезать плавники, счистить чешую и убрать внутренности, помыть и разрезать на куски. Чем крупнее куски, тем дольше по времени будет готовиться минтай.  Условно можно выделить три способа приготовления, от которых зависит как долго варить минтай:

  1. В подсоленной кипящей воде минтай варится от 5 до 10 мин. Если мясо хорошо отделяется от костей и цвет его белый – то рыба готова.
  2. В мультиварке на режиме «тушение» минтай готовится один час
  3. В пароварке рыба готова будет через полчаса

Сколько варить минтай для ребенка

Начинать рыбный прикорм следует с нежирных сортов рыбы и только после того, как ребенок привык к  мясу. Это, например, сайра, хек, судак и, конечно, минтай. Прикорм вводить нужно с небольших порций (5 – 10 грамм). Максимальная доза для годовалого ребенка – 70 грамм.

Все полезные свойства сохраняет рыба, приготовленная в пароварке. Она должна быть хорошо проварена, чтоб исключить возможность попадания паразитов, которые могут оказаться в рыбе.

Поэтому длительность варки минтая для ребенка должна составлять 12-15 мин после закипания воды, если куски небольшие и от 20-25 мин, если рыбу готовите целиком.

Педиатры советуют давать минтай каждую неделю. Поскольку он обладает нейтральным вкусом и слегка жестковат – рекомендуют готовить его в молочном соусе. Для первого прикорма прекрасно подойдет рыбный суп-пюре из минтая. Давать его стоит в первой половине дня, чтобы можно было отследить появление аллергии.

Как мы видим, сколько по времени варить минтай зависит в основном от способа. Это дешевая и при этом невероятно полезная рыба. Легко и быстро готовится. Диетологи, педиатры рекомендуют включать эту рыбу в свой рацион. Приятного аппетита!

Источник: http://lifesguide.ru/skolko-po-vremeni-varit-mintaj

Питание ребенка: рыбный стол. Рыба для первого прикорма детей

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им.

Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы.

Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма.

Читайте также:  Какие группы крови несовместимы: система АВО и резус принадлежность

Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев.

Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью.

В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания.

Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула.

Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта.

Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г.

У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается.

Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница.

К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев.

Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками.

В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться.

Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство.

Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя.

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней.

Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной.

Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд.

Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта.

В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.

Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

  • Филе рыбное — 100 г, молоко — 25 г, мука — 3 г, яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.

Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г, картофель — 1/2 шт., масло — 2 ч. ложки, молоко — 2 ст. ложки, яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости.

Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.

Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

  1. Филе рыбы — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл,
  2. растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.

Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

  • Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.

Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Rybnyj-stol/

Как готовить минтай детям: введение в прикорм и рецепты

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.

Читайте также:  Сколько варить треску для ребенка: рецепты приготовления

Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.

Сколько варить минтай для ребенка до года?

Запеченый минтай с овощами в сметане

  • Филе минтая – 200 грамм;
  • Картофель – 8 штук;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать.

Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.

В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.

Супчик с рыбными тефтелями

  • Минтай – 100 грамм;
  • Хлеб белый – 30 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковка – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку.

Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.

Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Репа – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.

Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты.

Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная рыба с тыквой

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,3 кг;
  • Кефир – 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп или петрушка по вкусу.

Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью.

Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Рыбные котлеты

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 170 грамм;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Домашние панировочные сухарики – 120 грамм.

Хлеб замачиваем в молоке. Лук почистить и порезать, рыбу разделить на куски. Соединяем минтай, лук, вымоченный хлеб и яйцо. Массу перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Измельчаем все в блендере до однородности.

Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Далее заготовки запекаем в духовке при 180 градусах минут двадцать. Готовые котлеты из минтая для детей подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или овощным пюре.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-mintai-detyam/

Минтай, как варить и правильно подготовить к варке

Чрезвычайно полезной для человеческого организма является морская рыба. Минтай — тихоокеанская рыба из семейства трески. Данный вид славится высоким уровнем содержания йода, легкоусвояемого белка.

Высокая пищевая ценность позволяет включить в детский рацион питания. Минтай полезен ля людей любого возраста. На основе этого продукта готовят разнообразные блюда. Рыбу принято жарить, парить, запеть. Максимально полезной и вкусной будет отварная рыба.

Подготовка к варке

Как варить минтай? Для начала, тушку рыбы стоит подготовки к процессу готовки. Во время варки минтая стоит учитывать некоторые нюансы. Он способен впитывать в себя все посторонние ароматы и вкусы. Поэтому, как правило, данный вид морепродукта только солится, без добавлений разнообразных специй. Это позволит сохранить первоначальный вкус минтая.

Перед варкой тушка мента промывается, разделывается, и опять промывается. От тушки отделяется голова, хвост, плавники. Также, избавляемся от внутренностей и чешуи.

Если рыба заморожена, перед готовкой она обязательно размораживается. Мороженый минтай никогда не закладывается в горячую воду. Иначе, кожица тушки потрескается, мясо будет безвкусным, не ароматным.

Также, мороженый минтай в горячей воде моментально разварится.

Разделывая рыбу, стоит быть предельно аккуратным и не повредить желчный пузырь. Что же касается количества необходимой воды для варки, ее должно быть максимальное количество.

Вода должна полностью покрывать морепродукт. Минтай закладывается в уже кипящую воду, подсоленную. Как и сколько варить минтай зависит от выбранного кухонного инвентаря.

Варить рыбу можно в простой кастрюле, пароварке, скороварке, мультиварке.

Сколько варить минтай?

Этот вид рыбы варится достаточно быстро. В среднем, время приготовления занимает минут 10. Если нарезать тушку на кусочки, она дойдет до готовности за 5 минут. Определить степень готовности можно и визуально. Как только мясо побелеет, его можно доставать из воды. В целом, чем крупнее тушка или кусочки, тем дольше они будут вариться.

Используя пароварку для варки минтая потребуется чуть больше времени — 10-15 минут. Данное время не зависит от размера рыбы.

Так как вода при таком способе варки заливается отдельно, рыбу нужно предварительно натереть солью. При готовке в мультиварке нужно 20 минут времени. Режим выбирается «Тушение», «Выпечка».

Чтобы минтай в мультиварке сохранил свою целостность, форму кусочки рыбы нужно немного обжарить перед закладыванием в чашу.

При варке продукта рекомендуют следовать таким советам:

  • Для сохранения уникального вкуса рыбы стоит добавлять минимальное количество специй. Как правило, это соль и лавровый лист.
  • Если же Вы хотите добиться пикантного аромата и вкуса, во время варки стоит добавить лук, лимонный сок, петрушку, укроп или перец.
  • Во время варки минтая в обычной кастрюле продукт крышкой не накрывается.
  • Чтобы рыба сохранила свою форму, рекомендуют добавить небольшое количество оливкового масла в воду.
  • Готовить минтай в мультиварке, тушку предварительно смачивают соком лимона, оливковым маслом.
  • Варя минтай вместе с другими ингредиентами, время готовности может увеличиваться.
  • Определить готовность можно по степени отделения мяса от хребта.

Интересно знать, что минтай варят не только в воде, но и в молоке. Рыба предварительно обжаривается со всех сторон, высушивается бумажным полотенцем, и заливается молоком. Врем варки такое же, как и при использовании простой воды. Как видно, варится минтай очень быстро, а полезные микроэлементы сохраняются в максимальном количестве.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/foodsinfo/mintai-kak-varit-i-pravilno-podgotovit-k-varke-5b9261fe8f916100a9fcefe3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1935086988.439.1577008708187.48484&integration=publishers_platform_yandex

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом. Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ.

Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов:

  • Нежирная (тощая) — треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага. Имеют жирность до 4%. Можно вводить в питание детей с 9-11 месяцев.
  • Среднежирная — морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета. Имеют жирность  4-8%. Подойдет для питания детей с 1,5-2 лет.
  • Жирная — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль. Имеют жирность выше 8%. Вводится в питание детей не ранее 3-4 лет.

Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

О хорошем качестве говорят следующие признаки: 

  • Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  • Глаза выпуклые, без мути.
  • Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  • При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта.

Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу.

Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы.

Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев.

Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Источник: https://nnmama.ru/content/health/Food/kakuyu_ribu_mozhno_davat_rebenku_do_goda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector