Что такое пребиотики?

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Что такое пребиотики?

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Что такое пребиотики?

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Что такое пребиотики?

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Что такое пребиотики?

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

  • Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
  • Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и окЧто такое пребиотики?азывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выбЧто такое пребиотики?орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника.

Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна.

Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

  • Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.
  • Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин
  • Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно
  •  Модулирование цитокиновых профилей
  •  Вызов гиперответа на пищевые аллергены

Неиммунологические эффекты

  1.  Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами
  2.  Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов
  3.  Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов
  4.  Устранение супероксидных радикалов
  5.  Стимуляция продукции эпителиального муцина
  6.  Усиление барьерной функции кишечника
  7.  Конкуренция с патогенами за адгезию
  8. Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г.

№ 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН).

Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

Что такое пребиотики?

В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vybiraem-prebiotikprobiotik-pravilno

Что такое пребиотики?

Что такое пребиотики?

Однако, несмотря на их известность, малоизвестная истина заключается в том, что пробиотики будут иметь небольшой эффект без их менее знаменитого партнера: пребиотиков или пребиотических волокон, если быть точным.

Здесь мы обсудим, что такое пребиотическое волокно, как оно помогает пробиотикам и почему вам нужно включить его в свой рацион.

Что такое пребиотическое волокно?

Хотя термин «пребиотик» является довольно новым (введен в 1995 году), сами пребиотики не являются чем-то новым.

Читайте также:  Что такое спайки после операции Кесарево сечение?

Пребиотики — это неперевариваемая форма клетчатки, которая содержится в некоторых (но не во всех) фруктах, овощах и крахмалах. Они действуют как источник пищи для дружественных бактерий в кишечнике.

Важно отметить, что хотя каждый пребиотик является волокном, не каждое волокно является пребиотиком.

Чтобы считаться «пребиотическим» по природе, волокно должно соответствовать следующим критериям:

  • Противостоит пищеварению и всасыванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракт
  • Ферментируется кишечной микрофлорой
  • Избирательно стимулирует рост или активность дружественных кишечных бактерий

 Вы не можете иметь пробиотики без пребиотиков

Пребиотики и пробиотики имеют симбиотические отношения. Пребиотическое волокно является основным пищевым источником пробиотиков, и пробиотики не могут процветать без него.

При проглатывании пробиотической добавки или пищи с пребиотической клетчаткой неперевариваемые пребиотики попадают в кишечник, где пробиотики их потребляют. Это помогает тем полезным бактериям заселить ваш кишечный микробиом.

И наоборот, если пробиотик употребляется без пребиотического волокна, он с меньшей вероятностью будет процветать.

Влияют ли антидепрессанты на здоровье кишечника?

Польза для здоровья от пребиотиков

Хотя научное понимание пребиотиков является относительно молодым, появились многообещающие открытия об их пользе для здоровья. Ниже приводится лишь небольшая выборка из результатов исследований преимуществ пребиотиков для здоровья.

Поощряет здоровье кишечника и разнообразие

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале питания», пребиотики и пробиотики поддерживают разнообразие здоровья кишечника и здоровье пищеварительной системы. Это только одно из многих исследований, показывающих, что пребиотическое волокно является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной кишки.

  1. Способствует здоровью костей
  2. Исследования, в том числе опубликованные в The British Journal of Nutrition, показывают, что пребиотическое волокно улучшает всасывание всех минералов в организме, включая полезные для костей магний и кальций.
  3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
  4. Пребиотики оказывают благотворное влияние на метаболизм липидов и могут помочь ослабить системное покраснение для поддержания нормального сердечно-сосудистого здоровья.
  5. Помогает контролировать аппетит и контроль веса
  6. Исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале и Американском журнале клинического питания, показали, что пребиотики могут помочь контролировать аппетит, повышая уровень гормонов сытости, делая вас менее голодными.
  7. Регулирует чувствительность к инсулину
  8. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что потребление 15-30 граммов резистентного крахмала (типа пребиотического волокна) в день снижает резистентность к инсулину у мужчин с ожирением и избыточным весом.
  9. Обостряет функцию мозга
  10. Согласно Trends in Neuroscience, пребиотики считаются формой «психобиотика», которая оказывает благотворное влияние на кишечные бактерии и положительно влияет на ось кишечника и мозг.
  11. Оздоравливает психическое и эмоциональное здоровье
  12. В дополнение к их психобиотической пользе для психического здоровья, результаты исследований на людях и животных показали, что пребиотические волокна поддерживают нормальное психическое и эмоциональное здоровье и реакцию на стресс.
  13. Способствует спокойному сну
  14. Как сообщают исследователи из Университета Колорадо, регулярное потребление пребиотиков может помочь увеличить количество быстрого и не быстрого сна у животных после стрессового события.

Инулин — что это? Польза и вред Инулина для организма

Какие существуют виды пребиотиков?

Пребиотики существуют как в форме пищи, так и в виде добавок. Типичные примеры пребиотических волокон, которые вы найдете в добавках и продуктах питания, включают:

  • Акациевая камедь
  • Инулин
  • Лактулоза
  • Лафиноза
  • Олигосахариды (наиболее известные пребиотики) в том числе:
  • Фруктоолигосахариды (FOS)
  • Олигофруктоза (оф)
  • Галактоолигосахариды (GOS)
  • Трансгалактоолигосахариды(TOS)
  • Полидекстроза
  • Подорожник
  • Устойчивый крахмал (RS)
  • Пшеничный декстрин

Хотя ведутся споры о том, какие пребиотики являются наиболее эффективными, ясно, что прием любых пребиотиков вместе с пробиотиками или культивируемой пищей полезен.

Что такое пребиотическая добавка?

Доисторические охотники-собиратели глотали много пребиотических продуктов, таких как пустынные растения.  Если вы не придерживаетесь этой традиции и не употребляете в пищу достаточно продуктов, богатых пребиотиками, добавки могут восполнить пробелы.

Пребиотики выпускаются в виде самостоятельных добавок или в сочетании с пробиотической формулой для повышения ее эффективности.

В зависимости от ваших целей, вы можете принять комбинированный продукт или чистый пребиотик.

Имейте в виду, что пробиотик должен быть взят с пребиотиком (в качестве добавки или пищи), чтобы быть эффективным, но пребиотик может обеспечить самостоятельную пользу для здоровья.

Лучшие пребиотические продукты, которые должен есть каждый

Поскольку пребиотики являются относительно «новыми» на медицинской и научной арене, возникают споры о том, какие продукты считаются «пребиотическими продуктами», а какие нет.

Некоторые специалисты в области здравоохранения и ученые считают, что любая пища, содержащая клетчатку, может иметь пребиотические преимущества.

Это может быть правдой, но сейчас мы сосредоточимся на «официальных» лучших пребиотических продуктах.

  • Спаржа-употребляется целиком, в волокнистом состоянии.
  • Бананы — предлагают хорошую порцию стойкого крахмала при употреблении слегка незрелых.
  • Корень цикория-богатый инулином и популярный среди производителей пробиотиков, корень цикория также является вкусным заменителем кофе .
  • Чеснок-отлично подходит для поддержания иммунитета и здоровья кишечника.
  • Топинамбур — также известный как «солнечные колышки», эти похожие на картофель клубни имеют чувствительный флейвор и полны пребиотической клетчаткой.
  • Лук-порей-ценится за свои оздоровительные свойства и пребиотическую ценность.
  • Лук еще один защитник иммунной системы и здоровья кишечника.
  • Картофельный крахмал если вы когда-нибудь задумывались, почему картофельный крахмал распространен в магазинах натуральных продуктов, то это отчасти объясняется его ценностью как устойчивого крахмала.
  • Соевые бобы хотя я обычно рекомендую избегать соевых продуктов, цельные соевые бобы являются хорошим источником пребиотической клетчатки. Если вы едите сою, потребляйте ее экономно и ищите органические, не содержащие ГМО, ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо.
  • Цельнозерновая кукуруза ищите органические, не содержащие ГМО пророщенные продукты из кукурузы.
  • Цельные зерна , такие как овес.

Стоит отметить, что пребиотики также присутствуют в грудном молоке и помогают детям вырабатывать полезные кишечные бактерии, что, как считается, помогает защитить детей от инфекций.

Сколько пребиотических продуктов следует употреблять ежедневно?

Ваш лечащий врач может помочь вам определить оптимальный план питания на основе вашего текущего состояния здоровья и ваших целей. Основываясь на моем опыте и текущих исследованиях, я рекомендую употреблять по крайней мере одну или две пищи, богатые пребиотиками, в день, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника.

Это в дополнение к диете, которая уже богата фруктами и овощами, которая может предложить дополнительные пребиотические преимущества.

Простое решение — съесть супы с луком и чесноком, заменить картофельные топинамбуры и смешать бананы или устойчивый крахмал (например, картофельный крахмал) в свои смузи.

Не забудьте убедиться, что ваша пробиотическая добавка содержит пребиотическую клетчатку.

Есть ли на вашем радаре пребиотики? Какую информацию вы можете предоставить? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своими мыслями.

Источник: https://healthandbeauty.top/chto-takoe-prebiotiki/

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена.

В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами.

Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

Читайте также:  Как часто можно менять смесь грудному ребенку?

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми.

В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую.

Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Источник: https://Lifehacker.ru/probiotiki-i-prebiotiki/

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/v-kakikh-produktakh-soderzhatsya-probiotiki-i-prebiotiki/

Лучшие пребиотические препараты

Пребиотики – препараты, которые стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры, улучшают перистальтику и пищеварение. Они не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), достигают толстой кишки в неизмененном виде. В статье представлены советы по выбору лекарственных средств и рейтинг качественных препаратов в разных формах выпуска.

Как выбрать добавку

В интернет-магазинах и аптеках продается много пребиотиков, но не все из них полезны для кишечника. В этом разделе представлены рекомендации, на которые нужно обратить внимание при покупке добавок.

Необходимость приема

Лекарства, содержащие пребиотики, помогают предупредить и лечить различные патологии ЖКТ и нарушения процессов пищеварения. Состояния и заболевания, при которых врачи назначают пребиотики:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • функциональные расстройства ЖКТ – синдром раздраженного кишечника, диспепсия, запоры;
  • сопутствующая терапия при эрадикации хеликобактерной инфекции;
  • воспалительные патологии – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит;
  • заболевания печени – печеночная энцефалопатия, стеатогепатит, АБП;
  • панкреатит.

Список показаний к применению препаратов дополняют системные нарушения – снижение реактивности организма, аллергические заболевания. Польза пребиотических волокон заключается в активации местного иммунитета, выведении токсических веществ и аллергенов из кишечника.

Интересно! Пребиотики назначают с первого дня приема антибиотиков для профилактики дисбиоза и расстройств стула.

Лекарственные формы

В продаже представлены несколько вариантов пребиотиков:

  1. Капсулы и таблетки. Классические формы выпуска лекарственных средств, они часто применяются у взрослых. Капсулы имеют дополнительную оболочку, предохраняющую активные компоненты от разрушения желудочным соком или ферментами поджелудочной железы.
  2. Порошок. Измельченные сухие пребиотики, их смешивают с водой. Порошок упаковывают в порционные саше или ампулы. Такие добавки быстро попадают в толстую кишку.
  3. Сиропы и растворы. Часто имеют комплексный состав. Жидкие средства подходят для всей семьи.

Особенности состава

Пребиотики производятся из пищевого сырья путем кислотного гидролиза, ферментативного или химического синтеза. Основные их группы:

  • резистентные (устойчивые крахмалы);
  • фруктоолигосахариды;
  • инулин;
  • галактоолигосахариды;
  • лактулоза.

В продаже есть полисахаридные, белковые и витаминные добавки. Но особенно среди покупателей популярны синбиотики – препараты, содержащие про- и пребиотики, так как эти добавки быстро восстанавливают микрофлору и работу кишечника.

Подбор объема упаковки

Стандартные дозировки лекарственных средств не установлены, так как существует много препаратов с разными концентрациями и составами. Но курс приема добавок в среднем составляет 5-7 дней, поэтому в упаковке должно быть не менее 7 суточных порций.

Существует ряд дешевых аптечных препаратов, но их цена чаще всего связана с низким содержанием активных веществ и некачественным сырьем. Такие средства придется пить в несколько раз больше, но даже в этом случае эффект может не наступить. При выборе пребиотических формул удобнее сравнивать цену разовой дозы – для этого нужно стоимость упаковки разделить на количество порций в ней.

Лучшие производители

Громкое название бренда – не гарантия качества и эффективности. По мнению докторов, лучше всего поддерживают работу пищеварительного тракта препараты от американских фармацевтических компаний Irwin Naturals, Now Foods, Garden of Life, Jarrow Formulas.

Добавки расположены в порядке возрастания цены одной порции.

№6 Arthur Andrew Medical – Floraphage

Стоимость упаковки – от 3252 ₽

Цена 1 порции – 36 руб. 14 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул.
Читайте также:  Что такое обструктивный бронхит?

Протеиновая пребиотическая смесь с бактериофагами. Препарат усиливает действие пробиотиков, способствует размножению полезных микроорганизмов в толстой кишке.

Средство не содержит токсинов, аллергенов, его можно пить вегетарианцам. Бывает эконом-упаковка с 180 капсулами.

Плюсы:

  • добавка устраняет боли и дискомфорт в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

Цена от 1105 ₽

Стоимость 1 порции – 18 руб. 42 коп.

  • Страна – США;
  • объем – 60 капсул.

Это комплекс пребиотиков и растений. Препарат содержит инулин, олигосахариды, клетчатку, экстракты аниса и кардамона, BioPerine. Выпускается в форме мягких капсул с жидким содержимым, обладает высокой биодоступностью.

Плюсы:

  • средство нейтрализует побочные эффекты антибиотиков;
  • нормализует стул, устраняет метеоризм.

Минусы:

  • в день нужно пить по 4 капсулы.

№4 ОАО «Нижфарм» – Бактистатин

Цена 1 порции – 11 руб. 83 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 60 капсул.

Бактистатин является хорошим заменителем синбиотиков. Препарат содержит метаболиты культуральной жидкости полезных живых бактерий и витамин E. Предназначен для регуляции баланса микрофлоры в кишечнике, улучшения пищеварительной функции и нормализации стула.

Плюсы:

  • БАД устраняет проявления дисбактериоза;
  • стимулирует перистальтику;
  • выводит аллергены и токсины;
  • улучшает иммунитет.

№3 ОАО «АВВА РУС» – Лактофильтрум

Цена упаковки – от 340 ₽

Стоимость 1 порции – 11 руб. 33 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 60 таблеток.

Препарат содержит лактулозу и лигнин. Предназначен для нормализации функционирования пищеварительной системы, стимуляции иммунитета. Действует как пребиотик и энтеросорбент.

Плюсы:

  • средство делает стул регулярным;
  • устраняет дискомфорт в животе и метеоризм;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • помогает пациентам с болезнями печени.

Минусы:

  • имеет специфический вкус;
  • черные таблетки окрашивают эмаль зубов.

Стоимость упаковки – от 615 ₽

Цена 1 порции – 6 руб. 84 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 таблеток.

Добавка содержит смесь из полисахаридов. Предназначена для роста полезных молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике. Общее количество компонентов – 1400 мг. Продукт прошел клинические испытания, соответствует международным стандартам качества.

Плюсы:

  • БАД недорогой;
  • имеет нейтральный вкус;
  • оптимизирует кишечную флору;
  • нормализует пищеварение;
  • усиливает эффект пробиотиков.

№1 Alvils – Стим

Цена упаковки – от 376 ₽

Стоимость 1 порции – 6 руб. 26 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 60 таблеток.

Препарат содержит пребиотики – инулин, олигофруктозу, а также лактат кальция, способствующий росту полезной микрофлоры. Лекарство поддерживает рост полезной флоры кишечника, а также усиливает выведение патогенной бактерии H. pylori.

Плюсы:

  • средство не содержит ГМО и лактозы;
  • можно пить с антибиотиками;
  • помогает при дисбактериозе;
  • быстро производит эффект.

Минусы:

ТОП-5 добавок в порошке

В перечне представлены качественные порошковые пребиотики. Препараты отсортированы с учетом стоимости порции.

Цена упаковки – от 1463 ₽

Стоимость 1 порции – 48 руб. 76 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 210 г.

В составе добавки присутствуют натуральные пребиотические волокна из 50 различных овощей, фруктов и растений, полисахариды. Для помощи пищеварению в БАД добавлены экстракты травы с повышенным количеством хлорофилла.

Плюсы:

  • средство очищает кишечник от шлаков;
  • нормализует аппетит;
  • борется с запорами;
  • устраняет вздутие и тяжесть в животе.

Цена 1 порции – 33 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Гранулированные отруби из пшеничных и ячменных зерен. Содержат органический селен, дисахарид лактулозы.

Добавка используется в качестве дополнительного источника клетчатки. Производитель рекомендует ее добавлять в первые и вторые блюда.

Плюсы:

  • БАД снижает аппетит, а также уровень холестерина;
  • стабилизирует вес;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Минусы:

  • в составе есть синтетическая лактулоза;
  • крупные гранулы.

№3 Garden of Life – Чистая органическая клетчатка Dr. Formulated

Цена упаковки – от 955 ₽

Стоимость 1 порции – 29 руб. 84 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 192 г.

Средство содержит натуральную клетчатку, полученную из органических фруктов и растительных волокон. Для удобства применения его можно растворять в воде, соке или смузи.

Плюсы:

  • препарат не имеет вкуса и запаха;
  • устраняет запоры;
  • уменьшает вздутие живота;
  • помогает контролировать аппетит.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект.

Стоимость упаковки – от 702 ₽

Цена 1 порции – 22 руб. 64 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес – 85 г.

В добавке содержатся необходимые для роста и размножения кишечных бифидобактерий высокоактивные ксилоолигосахариды. Она подходит для вегетарианцев.

Порошок можно смешивать с водой или натуральным соком, добавлять в пищу.

Плюсы:

  • добавка улучшает состав бактериальной флоры кишечника;
  • снимает дискомфорт в животе;
  • нормализует стул;
  • уменьшает газообразование.

№1 «Эвалар» – ЖКТ Транзит

Стоимость 1 порции – 16 руб. 50 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 10 саше.

Средство очищает кишечник, подавляет рост патогенных бактерий, поддерживает баланс микрофлоры. Содержит олигофруктозу, инулин, полисахариды и растительные экстракты.

Порошок из 1 саше необходимо растворять в 100 мл теплой воды.

Плюсы:

  • препарат обеспечивает регулярное опорожнение кишечника;
  • помогает контролировать аппетит;
  • уменьшает высыпания на коже.

ТОП-3 жидких препаратов

Растворы с полезными для кишечника веществами отсортированы согласно цене 1 порции.

№3 A Vogel – Молкосан

Стоимость упаковки – от 749 ₽

Цена 1 порции – 56 руб. 17 коп.

  • Страна-производитель – Швейцария;
  • объем – 200 мл.

Препарат изготавливается на основе концентрированной молочной сыворотки, полученной путем лактоферментации. В его составе присутствует активная форма цитрата калия. Концентрат можно добавлять в воду, смузи, травяные или фруктовые чаи.

Плюсы:

  • средство имеет приятный вкус;
  • устраняет вздутие живота;
  • восстанавливает кишечник после отравлений, улучшает его перистальтику;
  • нормализует частоту стула.

Минусы:

  • небольшой объем упаковки.

№2 Solvay Pharma – Дюфалак

Стоимость 1 порции – 31 руб. 32 коп.

  • Страна-производитель – Нидерланды;
  • объем – 500 мл.

Лекарственный сироп. Применяется не только для устранения проблем ЖКТ, но и при повышении уровня аммиачных соединений в организме. Дюфалак содержит лактулозу в дозировке 667 мг/мл и обладает осмотическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, способствует росту полезной микрофлоры.

Плюсы:

  • средство размягчает каловые массы;
  • лечит дисбактериоз;
  • регулирует физиологический ритм опорожнения кишечника;
  • предотвращает развитие печеночной энцефалопатии.

Минусы:

  • иногда вызывает метеоризм.

№1 Molteni – Нормазе

Цена 1 порции – 28 руб. 25 коп.

  • Страна-производитель – Австрия;
  • объем – 200 мл.

Это лучший жидкий пребиотик со слабительным действием, изготовленный на основе лактулозы. Добавка размягчает кал, увеличивает число полезных молочнокислых бактерий в толстой кишке.

Средство выпускается во флаконах из темного стекла. В комплекте есть мензурка для дозирования.

Плюсы:

  • БАД имеет приятный сладковатый привкус;
  • быстро действует;
  • можно принимать беременным и кормящим женщинам.

Минусы:

  • некоторые покупатели отмечают кратковременный слабительный эффект.

Где купить

Некоторые лекарства из рейтинга можно приобрести в аптечной сети или заказать в интернете, но цены препаратов часто завышены в 1,5-2 раза. Поэтому лучше купить качественные пищевые добавки в интернет-магазине iHerb.

Внимание! Наши читатели могут на сайте iHerb воспользоваться скидкой -10% на стоимость первого заказа. Чтобы активировать дисконт, следует ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки или перейти по ссылке.

Преимущества Айхерб:

  • широкий ассортимент продукции от премиальных фармацевтических компаний из Европы и США;
  • цены биологически активных добавок на 30-50% ниже, чем в аптеках;
  • быстрая доставка, в том числе есть вариант бесплатной транспортировки посылок в Россию;
  • наличие оценок и детальных отзывов с фото покупателей на страницах с описаниями препаратов;
  • грамотная служба поддержки.

Отзывы

Отзыв о пребиотиках для кишечника можно оставить, заполнив специальную форму:

Большинство людей, которые принимали пребиотики, пишут об этих препаратах хорошие отзывы. Они утверждают, что средства действительно нормализуют стул и пищеварение, а также:

  • устраняют вздутие и дискомфорт в животе;
  • помогают восстановить микрофлору после кишечных инфекций;
  • подходят для профилактики диареи, вызванной антибиотиками;
  • улучшают общее самочувствие;
  • уменьшают аппетит.

Негативных отзывов о препаратах мало. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие эффекта от пребиотиков, выпущенных сетевыми компаниями.

Советы по употреблению

Пребиотические препараты абсолютно безопасны и отличаются мягким действием на организм, но перед началом их применения желательно проконсультироваться с врачом. Оптимальный курс употребления составляет не более 1-2 недель. Частота приема и другие особенности применения указаны в инструкции к лекарственным средствам.

Добавки, содержащие пребиотики, устраняют диарею, дискомфорт в животе, восстанавливают полезную кишечную микрофлору. Их также применяют для профилактики и лечения дисбактериоза после приема антибиотиков.

Но не все БАДы в капсулах, таблетках, порошке и жидких растворах отличаются натуральным составом, щадящим действием и низкой стоимостью.

Поэтому мы рекомендуем их заказывать на сайте Айхерб, где представлены эффективные препараты по доступным ценам.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/prebioticheskie-preparaty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector