Как образуется молоко у кормящей женщины?

Грудное молоко кормящей матери – это самое настоящее чудо. Никакие искусственно произведенные молочные и безмолочные смеси не смогут составить конкуренцию естественному вскармливанию. Замечательно то, что сегодня это понимают и приветствуют все – от организаций здравоохранения и педиатров до привыкших к бутылочкам и молочным кухням бабушек.

В чем же польза кормления грудью?

  • В молоке содержатся полезные и питательные вещества, необходимые новорожденному.
  • Грудное молоко обладает потрясающей способностью адаптироваться под возраст ребенка, изменяя свой состав.
  • Это всегда доступная для ребенка еда, стерильная и оптимальной температуры.
  • Естественное вскармливание способствует укреплению иммунитета малыша благодаря содержащимся в молоке иммунным белкам.
  • У ребенка формируется правильный прикус.
  • Сильная эмоциональная связь между мамой и малышом во время кормления.

От природы каждой женщине дано кормить ребенка грудью. Однако незнание элементарных принципов выработки грудного молока приводит к тому, что новоиспеченные мамы впадают в панику, причем совершенно напрасно. Самый часто задаваемый вопрос — о том, что делать, если после родов нет молока, – имеет достаточно простой ответ: не переживать и следовать нехитрым советам.

Иногда случается так, что проходит уже много времени, ребенок беспокоится и требует еду, а молока после родов нет. Что делать, если вы оказались в таком положении?

Самое главное в этой ситуации – не впадать преждевременно в панику и попытаться понять, что происходит с вашим организмом, и все ли вы делаете правильно.

Очень небольшой процент женщин не может кормить грудью из-за отсутствия молока: из-за генетической предрасположенности, наличия некоторых заболеваний и злоупотребления алкоголем и никотином.

В остальных случаях причины малого количества молока могут быть следующие:

  • Стрессовое состояние или послеродовая депрессия кормящей матери.
  • Неправильно организованное питание.
  • Недостаточно частые прикладывания ребенка к груди.
  • Отсутствие ночных кормлений.

О том, как правильно себя вести и что делать, чтобы после родов пришло молоко, стоит узнать подробнее.

Если даже с соблюдением всех принципов грудного вскармливания сразу после родов молоко не приходит, что делать в таком случае, вам подскажут простые и очень мудрые советы:

  • Перед кормлением примите теплый душ, направляя струю воды на свою грудь.
  • Горячее питье. Кружка вкусного горячего чая отлично стимулирует выработку молока.
  • Попробуйте специальные чаи для лактации, в составе которых содержатся анис и тмин.
  • Больше отдыхайте. Если времени на это у вас не так много, можно попробовать кормить ребенка лежа.
  • Принимайте пчелиное маточное молочко. Помимо того, что оно обладает мощным лактогонным действием, в нем очень много полезных микроэлементов.
  • Стимуляция сосков и несильный массаж груди тоже могут увеличить количество молока.

В первые дни после родов неопытным мамочкам может действительно показаться, что у них нет молока. Это нормальный процесс начала лактации, когда его вырабатывается в малом количестве и оно больше похоже на мутную густую жидкость.

Как образуется молоко у кормящей женщины?

Некоторым мамам, особенно первородящим, кажется, что у них совсем нет молока. В этом случае нужно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или врачу в роддоме, который покажет, как правильно разрабатывать грудь.

Сильно нажав на сосок, захватив при этом края ареолы, можно увидеть, как молоко достаточно сильной струей вытекает даже из, казалось бы, пустой груди. Главное – желание самостоятельно кормить своего малыша и консультация грамотного специалиста.

Каждая будущая мама на последних сроках беременности очень переживает, будет ли у нее в груди молоко после родов, в достаточном ли количестве и какого качества.

Для того, чтобы избавить роженицу от беспокойства по этому поводу, разберемся подробнее на какой день после родов обычно появляется молоко, отчего это зависит и какие действия следует предпринять для предотвращения возможных проблем?

Разумеется, организм каждой женщины очень индивидуален, поэтому ни один врач не сможет точно назвать момент, когда появляется молоко после родов у той или иной мамы. Однако благодаря данным медицинской статистики можно определить некоторые закономерности процесса появления у роженицы молока.

Молодые мамы интересуются, что нужно делать, чтобы молоко пришло как можно быстрее? Специалисты по грудному вскармливанию дают по этому поводу следующие советы:

  • Так как за процесс выработки грудного молока женским организмом отвечают гормоны пролактин и окситоцин, которые интенсивно продуцируются во время сосания малышом маминой груди, то для ускорения прихода молока и увеличения его количества нужно по возможности чаще кормить ребенка.
  • В связи с тем, что пролактин активнее всего продуцируется ночью, новоиспеченной маме необходимо по несколько раз на протяжении ночи прикладывать ребенка к груди.
  • Желательно при каждом кормлении попеременно прикладывать ребенка к одной и другой груди. Причем порядок прикладывания нужно постоянно чередовать, чтобы молочные железы разрабатывались равномерно.
  • На третий день после родов желательно немного сократить потребление жидкости. В этот период в железы интенсивно приходит молоко, поэтому избыток жидкости может привести к болезненным ощущениям, распиранию груди.

Появление на свет малыша – это большая ответственность и первое что приходит на ум новоиспеченной мамочке — когда приходит молоко после родов, сможет ли она удовлетворить потребности крохи. Ответы на эти вопросы не однозначны, ведь каждая женщина индивидуальна, однако не стоит переживать, из любой ситуации есть выход.

Как образуется молоко у кормящей женщины?

На первых порах у рожениц не образуется молока как такового вообще. Вместо него малыш питается молозивом – это насыщенный витаминами и полезными микроэлементами заменитель. Как правило, молозиво не образуется в больших количествах, однако его вполне хватает, чтобы утолить голод маленького и слабенького человечка, а также заложить фундамент его иммунной системы.

Через пару дней на смену молозиву приходит смешанное молоко. Его можно распознать по более жидкой консистенции, при этом сохраняющий оттенок молозива. Само молочко в натуральном чистом виде появляется на третьи или четвертые сутки. Его появление мама может определить самостоятельно по резкому увеличению груди, ее ощутимой тяжести и плотности.

Конечно, на появление молочка могут влиять различные обстоятельства:

  • Своевременность рождения крохи
  • Количество родов
  • Применение медикаментов при кесаревом сечении

У первородок этот процесс может отложиться на несколько дней, или даже на целую неделю, а приход молока наступает резко и быстро. С физиологической точки зрения – это вполне нормально. Просто ваш организм еще не знает, как правильно реагировать на изменения.

Повторные роды, как и последующий приход молочка, почти всегда проходит плавно, размеренно и в срок.

Как не странно, само кесарево сечение, если оно было проведено не заранее, а в положенный срок, не влияет на срок появления молока, однако применяемые при этом медикаменты могут отсрочить образование молочка на период до шести суток.

Если же возникает необходимость преждевременно родовой деятельности, на организме женщины это отражается как шоковое состояние, вследствие чего требуется пара-тройка дней на восстановление. Поэтому задержка в образовании молока вполне ожидаема.

Даже если молочко пришло с некоторым опозданием, не стоит тревожиться по поводу его количества и качества, отсрочка никаким образом не влияет на эти критерии.

В более редких случаях отсутствие или небольшое количество выделяемого молока может говорить о гормональном сбое, который поддается лечению.

Также на дефицит молока влияют перенесенные недавно заболевания или травмы. Ослабленному организму матери требуется максимально возможный покой и непрестанные попытки покормить малыша грудью.

На количество молока влияет общефизическое и психологическое состояние роженицы. Отсутствие стрессов и правильное, достаточное питание – залог нормального функционирования молочных желез.

Природой в нашей жизни предусмотрено все: от рождения до смерти в организме человека происходят разные изменения. Появление малыша – это самый важный этап в судьбе каждой женщины, поэтому возникновение различных отклонений ее очень беспокоят. Начало лактации у молодых мам сопровождается вопросом: когда приходит молоко после родов, и каковы его функции?

В первые дни после появления на свет малыша молочными железами вырабатывается вещество – молозиво. Именно оно представляет собой первую пищу крохи. Дело в том, что сразу после рождения желудочек ребенка не способен переварить молоко, а молозиво подготавливает желудочно-кишечный тракт, запускает механизм переваривания, регулирует микрофлору кишечника.

Молозиво способствует формированию пассивного иммунитета, предотвращает развитие различных инфекций, оно подготавливает организм ребенка к приему грудного молока.

На какой день приходит молоко после родов зависит от ряда факторов: появление ребенка ранее положенного срока, первая или вторая беременности, кесарево сечение – все это влияет на процесс.

Ребенок доношен

Первая беременность при нормальном ее течении характеризуется отсутствием молока в первые два дня. Молозиво заменяется густой желтоватой смесью и только на 3-5 сутки появляется настоящее молоко.

Как образуется молоко у кормящей женщины?

Признаки прибытия молока следующие:

  • грудь увеличивается и уплотняется;
  • болезненные ощущения в молочных железах;
  • если молока много – соски приобретают плоскую форму.

Преждевременные роды, а также стимуляция родовой деятельности приводят к тому, что организм дольше восстанавливается от стресса, поэтому появление молока может задержаться на 1-3 дня.

Источник: https://galery-nn.ru/sdelat-chtoby-poyavilos-grudnoe-moloko/

Состав грудного молока и как на него повлиять?

Среди кормящих мам широко распространено заблуждение о том, что рацион матери существенно влияет на состав, качество и количество грудного молока. Следуя этому заблуждению, женщины часто изводят себя диетами, подчас довольно причудливыми. На самом же деле при кормлении достаточно соблюдать общие принципы здорового питания. Так можно ли и нужно ли влиять на состав грудного молока?

Как образуется молоко у кормящей женщины?

Состав и свойства грудного молока женщины (таблица)

Рассмотрим основные компоненты грудного молока и их наиболее значимые свойства.

Компонент На что влияет

Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты
  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.
Читайте также:  Как научить ребенка говорить звук "л"?

Как меняется состав грудного молока по месяцам

В течение срока кормления состав грудного молока меняется, подстраиваясь под меняющиеся потребности ребенка. Выделяют четыре типа грудного молока, каждый из которых соответствует определенному периоду кормления.

  • Молозиво. Жидкость бело-желтого цвета с вязкой консистенцией. Образуется в период беременности и вырабатывается в течение трех-четырех суток после родов в небольшом объеме (5-10 мл в день). Молозиво отличается высоким уровнем калорийности, поэтому ребенок получает все необходимые ему в этот период вещества в нужном количестве. В молозиве содержится большое количество белков, лейкоцитов, солей, иммуноглобулинов. Жидкость имеет питательную и слабительную функцию, а также защищает ребенка от желтухи.
  • Переходное молоко. Выработка начинается на четвертые-пятые сутки после родов. В этот период количество вырабатываемого молока возрастает и постепенно подстраивается под потребности ребенка. Для переходного молока характерно возросшее количество жиров, углеводов, витаминов группы B.
  • Зрелое молоко. В зрелом молоке, которое начинает выделяться на вторую-третью неделю после родов, продолжает снижаться количество белков и повышаться количество углеводов. Количество витаминов, жиров, иммунных факторов в этот период изменяется в зависимости от потребностей ребенка в конкретный момент.
  • Инволютивное молоко. Выделяется на второй-третий год после родов в незначительных количествах. По составу близко к молозиву, содержит большое количество веществ, способствующих укреплению иммунитета ребенка.

Состав грудного молока после года кормления

В современном обществе широко распространен стереотип о вреде продолжительного грудного вскармливания.

Однако исследования показали, что дети в возрасте 1,5-2 лет, которые продолжают питаться грудным молоком, болеют меньше, легче справляются с недугами и быстрей восстанавливаются по сравнению с детьми, которые перестали получать молоко матери.

Состав грудного молока женщины после года кормления содержит большое количество иммуноглобулинов, защищающих детский организм от инфекций. Кроме того, возрастает количество веществ, влияющих на созревание желудочно-кишечного тракта ребенка.

Как можно повлиять на состав грудного молока?

Влияние питания мамы на состав грудного молока весьма ощутимо. Если в рационе мамы не будет нужных ребенку микронутриентов (витаминов и минералов) или Омега-3, необходимой для полноценного умственного и физического развития ребенка, то их не будет и в грудном молоке.

У растущего ребенка высока потребность в железе – так как с возрастом увеличивается и объем крови.

При этом рацион матери никак не влияет на обязательный высокий уровень железа в молоке, то есть организм «отбирает» железо у женщины, переправляя его ребенку.

Поэтому если у женщины наблюдался дефицит железа во время беременности, то при кормлении он усилится. Кроме того, во время кормления грудью для матери повышается расход и других витаминов и минералов.

Повышенный расход витаминов, минералов и других веществ, необходимых маме и ребенку, необходимо восполнять. В этом поможет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама, разработанный специально для беременных и кормящих мам и содержащий 15 витаминов и минералов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что можно есть при кормлении грудью?

При кормлении желательно соблюдать общие принципы здорового питания. Строгие же диеты, напротив, могут навредить, так как ребенок будет недополучать необходимые вещества. Вот что рекомендуется есть женщинам в период лактации:

  • Овощи (в отварном, запеченном, тушеном виде либо приготовленные на пару).
  • Фрукты (кроме аллергенных и экзотических).
  • Любые каши.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Постное мясо.
  • Мясо птицы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Нежирная рыба (отварная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Свежевыжатые соки.

Что есть нельзя?

При кормлении грудью, помимо алкоголя, стоит ограничить употребление кофеиносодержащих продуктов, (кофе, чай). Желательно не есть пищу, которая в целом считается не слишком полезной.

Например, шоколад, выпечку, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки, чеснок, лук, копчености, полуфабрикаты, жирное мясо и сало.

Такие продукты не обязательно будут причинять вред ребенку, но, во-первых, они точно не будут полезны для организма мамы, а во-вторых, могут изменить вкус грудного молока на неприятный для малыша. Кроме того, из рациона следует исключить продукты, которые вызывают аллергические реакции.

Источник: https://plan-baby.ru/statyi/kak-povliyat-na-sostav-grudnogo-moloka

Состав грудного молока

Как образуется молоко у кормящей женщины?

Мусульманки относятся к грудному вскармливанию по-особому. Мы знаем, что пить грудное молоко — это право ребенка, и мать так или иначе старается соблюсти это его право. Если западных женщин сейчас зачастую приходится убеждать в том, что грудью кормить полезно, мусульманка это знает и без долгих дискуссий, ведь нам сообщил об этом Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и да приветствует.

Но что мы знаем о грудном молоке? Воистину, молоко женщины удивительно по своему составу, как и любое другое творение. И, если мусульманки узнают больше о его уникальных компонентах, это, безусловно, укрепит их решимость наладить и поддерживать естественное кормление ребенка, и в который раз мы восхитимся мудростью, заложенной в каждом создании и для каждого создания.

Откуда берется грудное молоко?

Грудное молоко образуется в женской груди за счет действия особого гормона — пролактина. Этот гормон заставляет клетки молочной железы выделять молоко (секретировать его).

Если немного упростить, молоко образуется на основе крови и лимфы, в которые поступают видоизмененные молекулы веществ, поступающих в организм женщины с едой. Это означает, что в молоке нет и не может быть никаких отдельных частиц еды, которую потребляет мама.

Как мы не находим травы в коровьем молоке, так мы не найдем в женском молоке фиников и котлет. Однако вкус молока зависит от того, что ест и пьет мама. Причем совершенно не обязательно то, что не понравится взрослому человеку, не понравится и ребенку.

Например, если мама наестся лука и чеснока, лишь очень немногие дети откажутся от молока с луковой горчинкой, вопреки устойчивому мифу, что дети бросают грудь, если поесть чеснок. Большинство грудничков, скорее, обрадуются новому вкусу еды — это будет для них что-то типа чесночной лепешки с сыром.

И вообще — не бывает такого, что молоко у женщины сохраняет один и тот же вкус изо дня в день, ведь молодая мама каждый день ест что-то новое.

Еще одно логическое следствие того, что молоко образуется из крови и лимфы, — оно похоже по свойствам на кровь и лимфу.

Оно не может свернуться в груди, подобно тому как не сворачивается кровь в сосудах, и не может испортиться, если у мамы высокая температура.

Женщина вполне может кормить раз в два дня (на завершающем этапе грудного вскармливания), и молоко, которое будет у нее вырабатываться, не скиснет.

Из чего состоит грудное молоко?

Как и в большинстве продуктов питания, в нем есть вода, белки, жиры, углеводы и другие важные компоненты.

Вода

В грудном молоке 87% процентов воды. Причем эта вода лучше всего усваивается — лучше, чем любая другая жидкость. Поэтому нет никакого смысла в допаивании грудничка водой, если ребенка кормят по требованию, то есть мама дает ему грудь всегда, как только малыш попросит, и никакой режим кормлений не соблюдается.

(А кормить нужно только так и никак не реже! В редких случаях можно кормить чаще, чем ребенок требует, это называется кормлением по требованию матери. Режим, направленный на сокращение количества кормлений, не считается естественным и в конечном итоге ведет к преждевременному уменьшению количества молока и отлучению/отказу от груди.)

Лучше лишний раз покормить его грудью.

Белки

Белок — это основной строительный компонент в человеческом теле. Однако потребность ребенка в белке не столь высока, как кажется, и с возрастом понижается.

И грудное молоко, по мудрости Всевышнего, со временем меняет состав — в частности, количество белков в нем снижается.

Избыток же белков в питании грозит серьезными заболеваниями (недаром же популярные белковые диеты довольно опасны и могут повредить здоровье).

Есть в молоке и особые белки с особыми функциями.

Во-первых, это полифункциональный белок лактоферрин. Он борется с микробами, с бактериями, с вирусами, с паразитами, с аллергией, с раком и помогает становлению иммунитета и развитию головного мозга. Помимо этого, он действует как обезболивающее и помогает легче перенести болезнь! Наверное, вы замечали, что во время болезни дети практически «висят» на груди…

К белками относятся известные многим иммуноглобулины — антитела к микробам. Причем замечательно то, что молоко как бы самостоятельно реагирует на самочувствие малыша — по слюне ребенка, сосущего грудь, организм распознает, какие возбудители сейчас атакуют ребенка и начинает производить соответствующие защитные белки!

Защищает от болезней и белок лизоцим — он разрушает стенки бактерий.

Особенно значим и белок альфа-лактальбумин, смертельный для раковых клеток. Иными словами, грудное молоко борется со злокачественными образованиями, вызывая самоуничтожение (апоптоз) раковых клеток.

Жиры

Жиров в молоке — от 2% до 4,5%. Это важнейший компонент для развития мозга и нервной системы, они придают человеку энергию и обеспечивают хорошее эмоциональное состояние.

Очень многие мамы беспокоятся, что у них молоко нежирное, «плохое». СубханАллах! Всевышний создал нас и наших детей и подарил нам такую уникальную связь друг с другом.

Как же может быть так, чтобы молоко матери не подходило ребенку?! Такое может случиться, только если мать или ребенок очень серьезно больны, но и в этом случае есть способы сохранить нормальное кормление. Итак, основная мысль в том, что ваше молоко непременно подходит вашему ребенку.

Читайте также:  Почему ребенок обматывается пуповиной?

Возможно, что-то не так с организацией кормления, и тогда надо постараться это исправить. ИншаАллах, мы раскроем эту тему в следующих статьях.

А пока кратко коснемся такого необычного факта, что грудное молоко делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» малыш пьет в начале кормления, а вот «заднее» производится и выделяется только спустя пятнадцать минут кормления. В чем между ними разница? «Переднее» — нежирное, им грудничок утоляет жажду, а «заднее» — жирное, и оно насыщает.

(На самом деле, женский организм производит только один вид молока — жирное «заднее». Но, накапливаясь в груди, оно стекает к соску, оставляя молекулы жира позади себя и слегка обезжириваясь. По мере кормления, когда молоко около соска кончается, молекулы жира отрываются от стенок и поступают вперед вместе с «задним» молоком.)

Именно поэтому, если вы просто сядете и сцедитесь, то увидите нежирное «голубое» молоко. Именно поэтому, если ребенок сосет грудь менее пятнадцати минут, он, скорее всего, недополучит жирного «заднего» молока. Нельзя ограничивать время кормления!

Их в молоке целых 7%. Большая часть углеводов женского молока — это лактоза, то есть специфический молочный сахар.

И, как и в случае с жирами, молоко содержит фермент, расщепляющий лактозу, — он называется лактаза. Лактаза содержится в основном в «заднем» молоке (вы уже знаете, что это такое), поэтому — опять же — модный в наше время диагноз «лактазная недостаточность», как правило, связан с короткими кормлениями.

Микроэлементы, витамины и прочее

Примерно 1% отведен витаминам, гормонам, разнообразным микроэлементам. Сложно переоценить значимость этого одного процента. Сюда относятся, например, кальций и железо — причем оба они попадают в детский организм в хорошо усваиваемой форме. И это не говоря о гормонах роста и других гормонах!

Это разное молоко

Очень важно и то, что молоко никогда не одинаково по составу.

Во-первых, оно меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка.

Во-вторых, оно может подстраиваться под разных детей одновременно. Например, если мама кормит двойняшек и дети предпочитают разные молочные железы, то молоко в в левой железе будет отличаться от молока в правой.

В-третьих, разумеется, молоко одной женщины будет отличаться от молока другой.

В-четвертых, оно будет меняться в зависимости от состава пищи и от настроения и состояния женщины. Так, если мама сильно переживает, то в молоко поступают «гормоны стресса», что сказывается на ребенке. Поэтому, сестры, давайте кормить спокойно!

Вместо заключения

Вместо — потому есть, иншаАллах, надежда продолжить цикл статей о кормящих и о тех, кого кормят. О том, как кормить грудью.

О том, какая это сильная связь между женщиной и ее (или не ее: иншаАллах, будет отдельная статья о кормлении грудью приемных детей — это идеальный способ для мусульман, когда они берут детей на воспитание, так как ребенок при этом становится махрамом для обоих супругов) ребенком.

Источник: http://annisa-today.ru/deti/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka/

Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Как образуется молоко у кормящей женщины?

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется, в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма.1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз.9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает
безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку.

Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность.

Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди.

Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.

15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Читайте также:  Тест не показал ни одной полоски, что это значит: возможные причины и альтернативные методы диагностики

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Источник: https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breast-milk-composition

Грудное молоко — не только питание и питье, но и развитие. Все о грудном вскармливании

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач — единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден.

Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития — именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения.

Тесные узы ребенка с матерью — предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно.

Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого».

Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок.

Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

Как образуется молоко у кормящей женщины?

О свойствах грудного молока

Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой.

Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.).

Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в «биологической пуповине», обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне.

Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы.

Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка — казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами.

Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 — 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию — мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков.

По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления.

Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент — липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром — лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов.

Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем — 1:1).

По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов — специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций.

К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции.

Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно — вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко — преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко — регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко — преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко — снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб».

В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания.

Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета.

Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко. Статья из книги «Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными».

Источник: https://www.7ya.ru/article/Grudnoe-moloko-ne-tolko-pitanie-i-pite-no-i-razvitie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector