Какие каши не содержат глютен?

Безглютеновая продукция сегодня стала популярной на полках магазинов. Актуальность беглютеновых диет заставляет производителей продавать то, что требуют потребители. Хотя отсутствие глютена не означает, что продукт «здоровый».

Часто такие модные словечки используются для того, чтобы действительно продвигать продукты.

И это подводит нас к тому, почему так важно знать, действительно ли те «крупы без глютена», список которых вы ищете и затем покупаете, на самом деле не содержат глютен и являются полезными для здоровья.

Что такое глютен

Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией.

Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы.

 Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.

Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.

чем вреден глютен для организма человека

Каковы лучшие крупы без глютена, и чем они лучше или хуже глютеновых круп. Разбираем в этой статье.

Список круп без глютена

Ниже описаны лучшие девять круп без глютена. Большинство из них довольно легко найти в магазинах здорового питания. Они достаточно универсальны и разнообразны, чтобы заменить пшеницу практически в любом рецепте.

1. Амарант

Какие каши не содержат глютен?

амарант — польза и вред известного с древних времен зерна

2. Коричневый рис

Какие каши не содержат глютен?

3. Гречневая крупа

Какие каши не содержат глютен?

4. Кукурузная крупа (полента)

Какие каши не содержат глютен?

5. Просо

Какие каши не содержат глютен?

6. Овес

Какие каши не содержат глютен?

7. Киноа

Какие каши не содержат глютен?

8. Сорго

Какие каши не содержат глютен?Сорго, как правило, продается уже в виде муки. Содержит много питательных веществ, включая белок, железо, витамины группы В и пищевые волокна. Сорго также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

9. Тефф

Какие каши не содержат глютен?

Топ-3 круп, которые содержат глютен

Пшеница обычно встречается в таких продуктах как:

  • хлеб
  • выпечка
  • супы
  • макаронные изделия
  • хлопья
  • соусы
  • заправки для салатов
  • подливка

Ячмень обычно встречается в продуктах:

  • солод (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевой краситель
  • супы
  • пиво
  • пивные дрожжи
  • крупы (ячневая, ячменная, перловка)

Рожь обычно встречается в продуктах:

  • ржаной хлеб
  • ржаное пиво
  • хлопья

Крупы без глютена или крупы с глютеном – что выбрать

Итак, со всем этим безглютеновым гудением, которое существует уже довольно давно, что же нужно нашему организму? Совершенно очевидно, что если у вас целиакия или непереносимость глютена, вы должны держаться подальше от «липкого белка». Однако, для многих клейковина — просто модное слово, и исключение ее из рациона может привести к тому, что вы упустите преимущества многих цельных злаков.

Некоторые преимущества глютена включают более низкий риск развития:

  • инсульта,
  • диабета 2 типа,
  • сердечных заболеваний,
  • астмы,
  • колоректального рака,
  • воспалительных заболеваний
  • заболеваний десен.

Глютен также обеспечивает большую сытость и поддержание здорового веса.

Цельное зерно, особенно при правильном производстве и без агрессивных химических веществ, может содержать витамины и минералы, такие как В6, Е, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолат, кальций, железо, магний, цинк, медь, селен и калий, клетчатка, белок, антиоксиданты,  полезные для здоровья фитонутриенты и полезные жиры. Если у вас нет проблем с перевариванием глютена, вам нет необходимости его избегать!

Польза круп без глютена

1. Помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется периодическими болями в животе или дискомфортом, диареей и / или запором.

Глютен является одной из возможных причин ухудшения течения данного синдрома. Исследования показали, что простое исключение глютена из рациона может решить проблему СРК. Часто пациентов просят придерживаться диеты с низким содержанием фодмап- продуктов и исключить глютен. Это основа диеты при лечении СРК (5).

2. Могут помочь детям с аутизмом

Некоторым это может показаться сомнительным. Однако, есть данные, что безглютеновая диета влияет на поведение, социальное взаимодействие и обучение детей с аутизмом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования, но в докладах предполагается, что безглютеновая диета в сочетании с не содержащей казеина диетой полезна для детей с аутизмом (7, 8).

3. Могут дать вам энергию

Нередко глютен вызывает у людей чувство усталости и вялости. У тех, кто чувствителен к глютену, это может помешать правильному усвоению питательных веществ.

Что, в свою очередь, мешает мозгу, нервной системе и органам получить необходимое питание. Недостаток питания может привести к ощущению усталости.

 Если вы чувствительны к глютену, отказ от него может оживить ваш уровень энергии (9).

4. Могут предотвратить вздутие живота

Вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену. Это обычно определяется как давление внутри живота или избыточное газообразование. Вздутие живота часто связано с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Исключение глютена из рациона может привести к облегчению.

Было проведено исследование 486 пациентов с подозрением на чувствительность к глютену в течение одного года.

 Были отмечены следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, диарея и / или запор, тошнота, боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальный рефлюкс, афтозный стоматит, усталость, головная боль, фибромиалгия, подобные боли в суставах / мышцах, онемение ног или рук, туманный мозг, дерматит или кожная сыпь, депрессия, беспокойство и анемия.

У большинства пациентов промежуток времени между приемом глютена и появлением симптомов различался. Наиболее частыми сопутствующими расстройствами были синдром раздраженного кишечника (47%), непереносимость пищи (35%) и аллергия, опосредованная IgE (22%). Сопутствующее аутоиммунное заболевание было обнаружено в 14% случаев (10, 11)

При замене зерен глютена на крупы без глютена, список которых вы могли видеть в нашей статье, негативные симптомы уменьшались.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен. Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен.

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Заключительные мысли

  • Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
  • Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
  • Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/krupy-bez-glyutena-spisok/

Крупы без глютена и простые рецепты с ними

Экология потребления. Еда и напитки: На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы…

На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя?

Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73)  за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией. Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом.

Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную муку непромышленного производства.

При промышленном производстве кукурузной муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Какие каши не содержат глютен?

Глютен не содержат (разрешены):

  • Крупы: рис, гречка, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина;
  • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.;
  • Все овощи и фрукты;
  • Мясо, рыба, яйца;
  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.);
  • Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло.

Какие каши не содержат глютен?

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию.

В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum).

На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое  buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

Какие каши не содержат глютен?

  • 2 стакана отборной гречки
  • 300 г замороженных белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить.

Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин.

Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин.

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого  цвета, 15 мин.

На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец, т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.

Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое.

Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра.

Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Читайте также:  Как выводится билирубин у новорожденных из организма?

Какие каши не содержат глютен?

Чесночные гренки из пшенной каши

  • 2 стакана пшена
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)
  • Щепотка морской соли
  • Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить.

Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве.

А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды.

В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю.

В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру.

Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Какие каши не содержат глютен?

Суп с амарантом

  • 70 г амаранта
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 помидора
  • 1 картофелина
  • 1 маленький цукини
  • 100 г кукурузы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой желтый сладкий перец
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Большой пучок шпината
  • Большой пучок петрушки

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито.

Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками.

Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво.

Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру.

Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа  в США готовят макаронные изделия.

Какие каши не содержат глютен?

Киноа с черной фасолью

  • 150 г киноа
  • 150 г замороженной кукурузы
  • 100 г черной фасоли
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 350 мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузного масла
  • Маленький пучок кинзы
  • Щепотка зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить.

Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить.

Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками.

Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне.

За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу.

Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян».

Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Из стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Какие каши не содержат глютен?

Саго. Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

  • Также интересно: 14 полезных круп, о которых знают далеко не все  
  • Котлеты из цветной капусты и киноа
  • Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред
  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов.опубликовано econet.ru

 Доктор Артёмов Эрнест 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/143765-krupy-bez-glyutena-i-prostye-retsepty-s-nimi

Основные безглютеновые каши: в каких крупах отсутствует глютен

Какие каши не содержат глютен?

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

Целиакия, или непереносимость глютена, – это официальный диагноз, который можно поставить на основе:

  • копрологического анализа;
  • биохимического исследования крови;
  • металогического анализа слизистой тонкого кишечника.

В основе болезни лежит отсутствие фермента, отвечающего за расщепление клейковины злаков, и повреждение слизистой токсичными продуктами его обмена.

К числу симптомов болезни относится:

  • Какие каши не содержат глютен?расстройство желудка;
  • атопический дерматит;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с весом;
  • скачки аппетита: от полного его отсутствия до чрезмерного аппетита;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • частые вирусные заболевания.

Единственным эффективным способом лечение заболевания на сегодняшний день считается безглютеновая диета. Она предполагает не только избавление от клинических симптомов, но и постепенное восстановление целостности слизистой кишечника.

Поэтому безглютеновые каши для людей, страдающих от целиакия, должны стать основой питания. Особенно это актуально для маленьких детей.

Ввиду несформировавшейся ферментации и в принципе пищеварительной системы, злаковая клейковина может сказаться на их полноценном развитии.

Глютен и негерметичный кишечник

В западной медицине уже больше 10 лет встречается термин «негерметичный кишечник» (или синдром протекающего кишечника).

Это дыры в слизистой кишечника, которые приводят к тому, что все токсины, химикаты и белки поступают в кровоток.

Повреждение слизистой приводит к ряду симптомов, которые в дальнейшем выливаются в полноценные болезни: от симптома хронической усталости до псориаза, экземы и ревматоидного артрита.

Слизистая кишечника отвечает за три основные функции:

  • защита организма от бактерий, вирусов и токсинов;
  • поддержание оптимальной иммунной функции;
  • здоровье пищеварение и поглощение питательных веществ.

Какие каши не содержат глютен?

При повреждении слизистой пептиды проникают в кровь и разносятся по всему организму. В том числе они проникают и в мозг. Пептиды, образовавшиеся после расщепления злакового белка, по своей химической структуре идентичны опиатам (группа гормонов). В результате достигается эффект, подобный наркотическому воздействию.

Поскольку с помощью тестов, анализов или диагностики проверить кишечник на герметичность нельзя, человек может отследить его целостность после приема чистого глютена или каш, в составе которых он есть.

Если после такой еды вы чувствуете затуманенность рассудка, похожее на алкогольное опьянение, то с большой вероятностью можно говорить о проблемах с герметичностью кишечника.

И первое, что нужно делать в таком случае – отказываться от глютена и переходит на чистые злаки.

На Западе существует огромное количество официальных исследований, подтверждающих зависимость герметичность кишечника и многих заболеваний, которые в традиционной практике связаны с мозгом и нервной системой.

Это аутизм, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, волчанка и когнитивные расстройства.

Исключение из питания глютена позволяет существенно улучшить состояние больного, а при сопутствующем медикаментом лечении и восстановить утраченные функции.

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Какие каши не содержат глютен?Обжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин.

Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии.

Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Какие каши не содержат глютен?

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали.

Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису.

Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Какие каши не содержат глютен?Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

Читайте также:  Что будет если не сцеживать грудное молоко?

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Польза безглютеновых каш для детей

  • они максимально перевариваются и усваиваются организмом;
  • не вызывают вздутий и колик;
  • характеризуются оптимальным набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых ребенку;
  • улучшают перистальтику и способствуют регулярному стулу.

Можно ли найти пшеницу без глютена?

Пшеница считается крупой с наибольшим количеством глютена в составе. Его концентрация в продуктах на основе пшеницы может доходить до 30%.

Это значит, что хлеб и все его производные (багеты, булочки и выпечку) людям с пищевой чувствительностью кушать нельзя.

Для многих отстутствие в рационе хлеба – это проблема, поэтому можно попробовать покупать или самостоятельно печь хлеб на основе любой другой муки (рисовой или амарантовой).

Чистой пшеницы без глютена в природе не существует, но селекционеры пытаются решить эту проблему, купирую в растении процесс выработки белка, вызывающего аллергическую реакцию. Пока подобные исследования находятся в стадии разработки и лабораторных тестов.

Есть ли следы глютена в овсянке?

Какие каши не содержат глютен?Еще одна каша, без которой сложно представить наш рацион – это овсянка. Кроме большого количества витамин группы B, витамина A и E, в овсянке есть глютен. Только это не классический пшеничный, а овсяный глютен. Именно он обеспечивает крупе характерную вязкость. В идеале больным цилиакией кушать овсянку не стоит, но в продаже можно найти, так называемую, очищенную овсянку (например, фирмы Provena), которая легко переносится кишечником. Из нее клейковина извлечена искусственным путем, поэтому вероятность появления кишечной реакции минимальная.

Безглютеновая паста

Любые макароны, сделанные на основе пшеницы (даже твердых сортов), содержат в своем составе глютен. При переходе на соответствующую диету от них нужно отказаться. Альтернативой им станут макароны на основе спельты, рисовой, гречневой или амарантовой муки.

По вкусу они будут принципиально отличаться от классических макарон, но это не значит, что они невкусные. Многие производители безглютеновой пасты разрабатывают уникальные рецепты с добавлением овощей с характерным вкусом. Например, макароны из гречневой и бататовой муки с имбирем или спагетти из тайского риса с водорослями вакаме.

Это органические продукты, единственный недостаток которых – высокая стоимость.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kashi/bezglyutenovye-kashi-kakuyu-krupu-vybrat-pri-allergii-na-glyuten.html

Выбираем продукты без глютена

Безглютеновая диета – дань моде или жизненная необходимость?

Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен – это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.

Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.

Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена — не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.

Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум – анемией и резкой потерей веса.

Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них — надо брать.

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

Какие каши не содержат глютен?

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Какие каши не содержат глютен?

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Какие каши не содержат глютен?

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! 🙂

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия 🙂
Льняная Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки 🙂
Подсолнечная Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена. А более подробно о том, что из какой муки можно приготовить читайте в статье «50 оттенков муки». Обращаем внимание, что там есть все виды муки, и с глютеном, и без него 🙂

Читайте также:  Как правильно брызгать назонекс при аденоидах ребенку?

Продукты без глютена в нашем магазине

Какие каши не содержат глютен?

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

Ешь здорово Умные сладости Dr. Korner Bite

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «Veri Beri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Завтрак «Гречола» от бренда «Живем легко» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В его составе — запеченые гречневые хлопья, сухофрукты и семена.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица — полноценный ароматный завтрак за две минуты.

Амарантовые шарики «Ешь здорово» понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена 🙂

Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/gluten-free-food

9 полезных безглютеновых злаков

Глютен — белок, содержащийся в зернах таких злаковых, как пшеница, ячмень, рожь. Он обеспечивает рост растения, тесту придает эластичность, а хлебу и другой выпечке нежную текстуру.

Хотя наличие в продуктах глютена не является проблемой для большинства людей, у некоторых его употребление может вызвать такие симптомы, как боль и вздутие живота, диарея. Есть даже медицинское название заболевания, связанного с непереносимостью глютена — целиакия.

Чтобы избежать неприятных последствий, предлагаем использовать в рационе питания блюда из 9 злаков, не содержащих глютен и полезных для здоровья.

Вот наша подборка.

  • Коричневый или нешлифованный рис это необработанный предшественник привычного нам белого риса.
  • В коричневом рисе содержится больше клетчатки и больше микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.
  • В то же время как коричневый, так и белый рис не содержит глютена, но замена белого риса на коричневый приносит дополнительную пользу для здоровья.
  • Выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Одна чашка (202 грамма) приготовленного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей магния и селена в течение дня.

Использование: плов, ризотто, для фаршировки. Можно класть в салаты и закуски.

Рис — вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

Какие каши не содержат глютен?

2. Киноа

Киноа в последнее время стало одним из самых популярных безглютеновых зерен. Это богатый источник клетчатки и растительного белка.

Зерна киноа содержат большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, в который входят все восемь незаменимых аминокислоты.

  1. Киноа также содержит питательные микроэлементы и удовлетворяет большую часть ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре.
  2. В чашке (185 грамм) вареной киноа содержится 8 грамм белка и 5 грамм клетчатки.
  3. Использование: смузи, супы, каша, пудинги, салаты, гарниры.

Киноа является идеальным ингредиентом для приготовления безглютеновых хлебов и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов и лепешек.

Какие каши не содержат глютен?

3. Овес

Овес очень полезен для здоровья. Он содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка. В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1).

Хотя сам овес не содержит глютен, продукты из него могут быть загрязнены глютеном во время сбора и обработки зерен. Поэтому если у вас повышенная чувствительность к глютену, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке стояла маркировка «без глютена».

Использование: овсянка, печенье, вегетарианские гамбургеры, запеченные фрукты.

Горячая миска овсянки — самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавить овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая крупа

  • Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.
  • В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.
  • Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.
  • Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.
  • Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.
  • Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты.

Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

5. Амарант

Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.

Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.

В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.

  1. Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.
  3. Использование: салаты, выпечка, каши, супы.

Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Какие каши не содержат глютен?

6. Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

7. Сорго

Сорго, как правило, культивируется как хлебная культура и корм для животных. Он также используется для производства подсластителей в виде сиропа и некоторых алкогольных напитков.

  • Сорго содержит витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, а также высокий уровень магния, железа, меди, кальция, фосфора и калия.
  • Кроме того, сорго богато клетчаткой и может помочь замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать его стабильный уровень в крови.
  • Одна чашка (192 грамма) зерна сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19 % суточной нормы железа.
  • Использование: в супах, салатах, гарнирах, пловах и многом другом.

Сорго имеет мягкий вкус и может быть измельчено в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Может также заменить ячмень в рецептах, например, грибной суп.

Какие каши не содержат глютен?

8. Просо

Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.

Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.

Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.

  1. Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.
  2. В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.
  3. Использование: выпечка, каша, квас.

9. Теф

Теф — одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Большая часть последней относится к типу, известному как резистентный крахмал, который в связан с поддержанием уровня сахара в крови.

В зернах тефа содержится больше кальция и витамина С, чем в любом другом злаке.

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефф содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамина В1.

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Использование: используется для каши, выпечки, поленты.

Для выпечки без глютена попробуйте заменить тефф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф также можно смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать как естественный способ загущения блюд.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/bezglyutenovye-zlaki-9-ochen-poleznyh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector