Почему сахар сладкий?

Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами.

Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий.

Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.

Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.

Почему сахар сладкий?

istockphoto.com

Стресс

При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение.

Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие.

Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.

Дефицит хрома

От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.

Инсулиновая зависимость

При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.

Почему сахар сладкий?

istockphoto.com

Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

  • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
  • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
  • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

Фрукты и ягоды

Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.

Почему сахар сладкий?

istockphoto.com

Смузи

Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.

Сухофрукты

Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.

Тёмный шоколад

Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.

Почему сахар сладкий?

istockphoto.com

Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.

Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.

Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.

Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.

Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.

Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.

Почему сахар сладкий?

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.

Почему сахар сладкий?

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3869669-pochemu-hochetsja-sladkogo-i-chem-zamenit-sahar-poleznye-alternativy.html

Почему сахар — это сладкая смерть

Чай с конфеткой, в гости с тортиком, телевизор с мороженым. Сладости! Они незаметно стали неотъемлемой частью жизни человека. С ними можно приятно провести время, получить удовольствие и пережить неприятности. Сладости! Они усыпляют бдительность, берут в липкий плен и подсаживают на сахарную иглу. А когда наступает прозрение – уже поздно! Вырваться из этих объятий довольно сложно.

Почему человек добровольно соглашается стать пленником сахарного заговора? Что он получает взамен?

Сладкая смерть

Удивительно, но когда-то этот продукт считался другом человека. А современные производители сделали всё для того, чтобы из продукта питания сахар стал химическим веществом. В результате неоднократных переработок он теряет все полезные свойства, микроэлементы, клетчатку и становится просто вкусным консервантом.

Почему сахар сладкий?фото: depositphotos.com

Рафинад, такой безобидный и даже привлекательный на вид, довольно коварен. Он способен нарушить обменные процессы организма и истощить запасы хрома. Но и это ещё не всё.

Каждый раз, когда вы мешается ложечкой чай, растворяя в нём белоснежные крупинки, задумайтесь, что именно сахар:

  • делает десна рыхлыми, а эмаль слабой;
  • сбивает выработку инсулина и является причиной сахарного диабета;
  • является врагом желудочно-кишечного тракта, провоцирует запоры и язву;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • ухудшает зрение;
  • вызывает головную боль;
  • сгущает желчь;

Это его вы можете благодарить за наступление преждевременной старости и ожирение. Список «добрых услуг» рафинированного вещества далеко не полный, но вполне достаточный для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Если называть вещи своими именами, то, покупая пончик, шоколадку или тортик, вы покупаете «бомбу в сахарной глазури». Её спусковой механизм уже установлен, и не сомневайтесь, она непременно взорвётся!

Но не стоит заламывать в отчаянии руки.

Выход есть всегда

Специалист по диетическому питанию доктор Хеймен и её коллеги утверждают, что непреодолимая тяга к сладкому на самом деле это не эмоционально-пищевое расстройство, а биологическое.

И его центр управления находится в гормонах. А топливом для них, в свою очередь, и являются простые углеводы.

Более того, учёные утверждают, что если сахар находится в напитках, то попадая в организм, он «включает» центры, которые отвечают за зависимость.

Почему сахар сладкий?фото: depositphotos.com

Благодаря такому объяснению становится понятно, почему так непросто отказаться от сладкого и мучного. Но не просто, это ещё не значит, что невозможно. Невыполнимых задач не бывает, всё зависит от желания, мотивации и 10 дней.

Путь к свободе

Когда человек, страдающий от алкозависимости или употребляющий наркотические препараты, попадает в реабилитационный центр, то на первом этапе он проходит процедуру очищения организма. Аналогично следует поступать и в случае с сахарной зависимостью.

Шаг первый – принять решение. Не смотря на то, как это просто звучит, сделать этот первый шаг бывает совсем не просто. Не соблазняйтесь на уговоры «вот сдам сессию», «вот закончатся праздники», такие переносы и «уважительные причины» будут всегда и вам они хорошо известны: с понедельника, с нового года, нового месяца….

Просто сделайте шаг вперёд навстречу себе. Просто сделайте!

Этап второй – когда решение принято, нужно жечь мосты. Постепенно «спрыгнуть» с зависимости не получиться. Позволяя себе маленькие слабости, вы только продлеваете мучения, постоянно балансируя на тонкой леске. Тем более, что подсознательно ваш организм будет стремиться наесться побольше, зная, что это в последний раз.

Отказываться от сладкого, от трансжиров и сахарозаменителей нужно резко. Перетерпеть – вот то подходящее слово, которое наиболее правильно характеризует второй этап. Утешение в том, что со временем, с каждым днём будет легче бороться с зависимостью.

Шаг третий сделайте в противоположную сторону от сладких напитков. Они приносят ещё больший вред, чем твёрдые продукты, содержащие это вещество. Только представьте, что выпивая пол-литра газированной воды, вы съедаете растворённые в ней целых 15 ложек сахара!

Почему сахар сладкий?фото: depositphotos.com

Подружитесь с белками и жирами. Побороть тягу к кексам и пирожным поможет белковая пища. Яйца, рыба, орехи способны обогатить организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами и предать ощущение сытости. Сделав правильный выбор, вы с удивлением для себя можете обнаружить, что перекусывать конфетой или батончиком уже нет необходимости.

Зато можно не ограничивать себя в таких овощах, как брокколи, спаржа, кабачки, помидоры, морковь и огурцы. От тыквы, свеклы и картофеля придётся отказаться на 10 дней.

Как это ни парадоксально звучит, но в борьбе со сладкой зависимостью в союзники следует взять жиры. Это не они являются виновниками ваших лишних килограммов. Полезные жиры, содержащиеся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле и продуктах животного происхождения способны насытить организм и принести ему не вред, а пользу.

Пятый шаг— это научиться предупреждать ситуацию. Иногда чувство голода становится настолько невыносимым, что справиться с ним нет никаких сил. Чтобы не стать заложником подобных ситуаций, позаботьтесь о себе заранее. Пакетик с миндалём, яблоко или груша не займут много места даже в женской сумочке, но поддержат вас в трудный момент и не дадут свернуть с назначенной цели.

Шаг шестой – правильное дыхание. Ссылаясь на наблюдение всё тех же учёных, можно узнать, что во время стресса организм человека способен откладывать жиры, готовясь к самому худшему. Чтобы этого не происходило, нужно активизировать блуждающий нерв. И сделать это можно при помощи глубоких вдохов. Несколько минут подобных практик помогут вам привести себя в порядок.

Читайте также:  Что лучше фукорцин или зеленка при ветрянке?

Седьмой шаг – высыпаться! Если вы не разрешаете организму полноценно отдохнуть, то не удивляйтесь, что он вам будет мстить. Усталость провоцирует аппетит, ведь нужно где-то брать силы и энергию. И если не спать, то есть.

Благодаря студентам, которые отказываются от сна перед сессией и тем людям, которые вынуждены работать в ночную смену, такая закономерность тоже доказана научно.

Считается, что лучший способ избежать переедания на ночь – это пораньше лечь спать. Это отчасти верно. А вот то, что полноценный отдых вступает гарантией отсутствия излишнего употребления пищи – это факт.

Главным условием избавления от зависимости является ваше добровольное желание. Любой запрет приводит к тому, что его хочется нарушить, даже если этот запрет вы выставили себе сами. Найдите то позитивное, те плюсы, которые будут вас мотивировать и поддерживать во время отказа от сладкого плена, и из этой борьбы вы выйдите победителем.

Какую роль играют сладости в вашей жизни? Сколько дней вы спокойно могли бы обойтись без них? Делитесь с нами в х!

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Зачем в рационе нужна брюссельская капуста и как ее вкусно приготовить?

Источник: https://e-w-e.ru/saharnaya-narkomaniya-ili-pochemu-my-dejstvitelno-sidim-na-etoj-igle/

Почему сахар вреден?

Многие знают, что сахар — вредный продукт, который не приносит организму ничего, кроме лишних килограммов, засорения сосудов и многих хронических заболеваний. Но количество сладкоежек, которые предпочитают сладкий чай вприкуску с конфетой не уменьшается. 

Чем вреден сахар?

Вред сахара отражается на всех системах и органах, а особенно на: 

  • сердце;
  • сосудах;
  • головном мозге;
  • пищеварительной системе;
  • обмене веществ. 

Почему сахар сладкий?

Чтобы показать полную картину, надо перечислить основные вредные свойства «белой смерти».

Старение кожи

Конечные продукты гликолизирования в организме приводят к потускнению кожи. Также быстро появляются старческие морщины. Поэтому тем, кто мечтает сохранить молодость на долгие годы, следует воздержаться от сладкого.

Свободные радикалы

Свободные радикалы — это электролиты без пары, которые способны спровоцировать хронические болезни, рак и воспаления. Слишком высокий уровень сахара в крови способен понизить антиоксиданты и спровоцировать скопление свободных радикалов.

Вызывает привыкание

Сахар напрямую влияет на мозг, а потому является таким же наркотиком, как прочие средства, вызывающие привыкание. Есть даже специальные методы лечения от сахарной зависимости, которые напоминают способы бросить курить и отказаться от никотина.

Поднимается уровень мочевой кислоты

Конечным продуктом переработки фруктозы, содержащейся во всем сладком, является мочевая кислота. Если она в организме повышена, значит уровень фруктозы также на высоте. Это первый сигнал для врачей.

Причина кариеса

Все знают — сахар вреден для зубов. На самом деле единственная причина кариеса — сахар. Жители стран, где сладости не потребляют, практически не болеют кариесом. 

Внимание! В качестве альтернативы при отказе от сладкого можно попробовать коричневый сахар, он считается менее вредным для здоровья.

Увеличивает риск развития патологии Альцгеймера

Сахар влияет на работу головного мозга, способствуя снижению памяти. Он ухудшает работу связей в мозге, которые затем провоцируют развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Истощаются запасы энергии

Несмотря на то что многие считают сахар источником энергии, сладкоежки регулярно испытывают хроническую усталость. Это обусловлено тем, что подавляются клетки орексина —вещество отвечает за бодрость и работоспособность человека.

Скачки кровяного давления

Почему сахар сладкий?

Кровь становится гуще, сердце получает дополнительную нагрузку при ее перекачке. Получается, что кровяное давление нестабильно, может внезапно повышаться.

Набор лишнего веса

Большое количество сахара является пустыми калориями. Организм ничего не получает при потреблении десертов. Лишние калории откладываются в килограммы на боках, животе, в других частях тела.

Помимо прочего, огромное количество сахаров способствует лишней нагрузке на печень и поджелудочную железу.

Печень за один раз просто не способна переработать такое количество фруктозы, и она будет превращаться в мочевую кислоту, вредить организму.

Для того, чтобы фруктоза могла пригодиться клеткам, печень должна переработать ее в глюкозу. Но при больших объемах печень просто не справляется.

Внимание! В таком случае врачи советуют или уменьшать кардинально дозировку сахара в сутки, или интенсивно заниматься физическими упражнениями. Так печень будет работать быстрее.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/pochemu-sakhar-vreden/

Почему сахар сладкий?

Почему сахар сладкий?

Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда как вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара?

Один из наиболее широко известных Сахаров — глюкоза — представляет собой молекулу, состоящую из шести атомов углерода, шести атомов кислорода и двенадцати атомов водорода.

Структуры молекул всех Сахаров очень похожи: они содержат цепочку из группировок Н—С—ОН и отдельный атом кислорода, который может образовывать цикл с атомами углерода. Однако вкусовые качества сахара могут быть самыми разными — от «безвкусных» или «горьких» до «чрезвычайно сладких». Так, например, глюкоза в два раза слаще галактозы.

Нельзя назвать сладким этиловый спирт, в то время как этиленгликоль на вкус довольно сладок. От чего же это зависит? Сопоставим структуры молекул этих двух веществ. По-видимому, сахарам придает сладкий вкус часть молекулы.

Характерная особенность ОН-группы — способность к образованию химических, так называемых водородных, связей с аналогичными группами.

Легко догадаться, что «сладкая» единица может вызывать ощущение сладости во вкусовых сосочках, образуя водородные связи с соответствующими группами на поверхности рецептора С—ОН или — NН группы.

Однако существует реальная возможность образования одинарной или даже двойной водородной связи внутри самой «сладкой» единицы.

Если наша гипотеза верна, образование таких внутримолекулярных связей должно уменьшить «сладость» молекулы, особенно если внутримолекулярная связь двойная.

Водородные связи можно обнаружить по поглощению инфракрасных лучей.

И действительно, при сравнении инфракрасных спектров глюкозы и галактозы оказалось, что у галактозы, которая вполовину менее сладкая, чем глюкоза, количество водородных связей вдвое больше.

Исследование пространственных структур обоих Сахаров показывает, что одна из ОН-групп галактозы расположена так, что она может образовывать связь не только с соседней ОН-группой, но и с атомом кислорода. А образующаяся двойная водородная связь уменьшает способность молекулы вызывать ощущение сладости. В молекуле же глюкозы образование водородной связи с атомом кислорода невозможно.

Можно привести еще одно доказательство в пользу гипотезы. Водородные связи не очень прочны и разрушаются с повышением температуры. Поэтому можно ожидать, что, если глюкозу и галактозу нагреть, они станут одинаково сладкими. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь в справедливости выдвинутого предположения.

И, наконец, еще одно подтверждение предложенной гипотезы. Близкое расположение двух групп ОН в пространстве должно всегда приводить к уменьшению сладости.

Поставим опыт с фруктозой. Если положить кристаллы этого сахара на язык, они покажутся необыкновенно сладкими: фруктоза — самый сладкий из известных Сахаров, она приблизительно на 80% слаще, чем обычный столовый сахар — сахароза. Однако если растворить фруктозу в воде и оставить раствор на несколько минут, его сладость намного уменьшится.

Кристаллическая фруктоза состоит из шестичленных циклических молекул. В растворе около 30 % этих молекул превращается в пятичленные циклы.

В пятичленном цикле две ОН-группы находятся очень близко друг от друга. Очевидно, между ними образуется двойной водородный мостик, и в результате у пятичленного цикла не хватает активной «сладкой» единицы.

Сладость в растворе будет создаваться только у 70% молекул фруктозы. Вот почему она «опускается» до уровня сахарозы. Все эти факты позволяют предположить, что за чувство сладости ответственны группы ОН.

Р. Шалленбергер.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что помимо всего прочего некоторые молекулы входящие в состав сахара есть и в других интересных веществах, например, в жидкостях в для заправки электронных сигарет, таких как на сайте ZeroSmoke.

Источник: https://www.poznavayka.org/himiya/pochemu-sahar-sladkiy/

Почему сахар сладкий?

Почему сахар сладкий?

А действительно, почему? Казалось бы, ни по цвету, ни по виду сахар  не отличается от той же соли, но имеет совершенно иной вкус. Древние ученые пытались объяснить этот феномен структурной составляющей веществ. По их мнению, состоящие из круглых телец вещества, имеют сладкий вкус, а  те, которые образованы шершавыми частицами неправильной формы, будут  солеными или же горькими. Но так ли это на самом деле?

Теперь посмотрим, какие объяснения дают современные ученые. Для примера возьмем самый сладкий продукт- глюкозу. Молекула этого вещества состоит из  двенадцати атомов водорода, и соответственно из  шести атомов кислорода и углерода.

При этом если рассматривать химический состав Сахаров, то мы получим примерно такой же результат. Единственное их отличие заключается  в  наличии дополнительного атома кислорода, соединенного в одну цепочку с углеродом.

При этом вкус Сахаров может быть абсолютно разным, от горького, до невероятно сладкого.

Тот же этиловый спирт, например, сладким не является, в отличие от этиленгликоля, который по сладости приближается к сахару. Почему так разнятся вкусовые качества этих веществ, ведь структурная их составляющая практически одинакова?

Как оказалось, все дело в  способности кислородно-водородных соединений «ОН» создавать устойчивые связи с иными группами аналогичного состава, на поверхности вкусовых рецепторов. Они воздействуют на вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.

Эти связи могут относиться к группам NН или же С—ОН.  При этом водородные связи могут иметь как одинарный, так и двойной характер, что будет либо увеличивать, либо уменьшать сладость продукта. При двойной молекулярной связи продукт будет менее сладким.

Определить наличие водородных связей позволяют инфракрасные лучи. Их поглощение различными Сахарами неодинаково. Именно таким образом удалось установить, что менее сладкие продукты образованы большим количеством водородных связей.

Разрушить водородные связи можно простым повышением температуры. При этом  сладость продукта станет меньше.  Кроме того, уменьшить сладость можно с помощью максимального сближения двух водородных групп. Именно поэтому растворенная в воде фруктоза становится менее сладкой.

Источник: http://pochemuha.ru/pochemu-saxar-sladkij

Сладкий сахар содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Почему сахар сладкий?

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сладкий сахар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

165 р.

Нередко в составе сахарозаменителей кроме растительных и химических составляющих элементов можно встретить самый обычный сахар. Но количество его в таком продукте должно быть минимальным иначе он не подойдет в качестве альтернативы для людей, страдающих таким тяжелым заболеванием как сахарный диабет, а также для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом.

Читайте также:  Какого цвета грудное молоко в первые дни?

Сладкий сахар относится к сахаросодержащим подсластителям, которые могут успешно использоваться в диетологии.

Состав сладкого сахара

В состав сладкого сахара входит сахарин, а также около 0,4% каждой частички такого продукта составляет заменитель сахара. Такой продукт относится к менее вредным, чем обычный сахар, и даже считается диетическим подсластителем.

Кроме того, сладкий сахар может использоваться для лечения и профилактики ожирения различных степеней. Главной его особенностью является усиленная сладость (в несколько раз больше, чем у обычного сахара и подсластителей). По этой причине сладкого сахара приходится использовать в разы меньше, что в свою очередь уменьшает количество потребляемых калорий.

Польза сладкого сахара

Отдельно хочется  отметить, что внешне сладкий сахар и обычный сахар различить практически невозможно. Но преимущества сладкого сахара по сравнению с обычным значительны.

Польза сладкого сахара заключается еще и в том, что он не содержит  никаких дополнительных компонентов и примесей.

Срок годности такого уникального продукта зависит лишь от срока годности главного компонента (сахара).

Ежедневное употребление сладкого сахара позволяет постепенно снизить потребность в нем (а результаты не заставят себя ждать).  Кроме того, расходуется данный продукт достаточно экономично, что положительно сказывается на состоянии семейного бюджета.

Сладкий сахар можно использовать для приготовления любых повседневных блюд (каш, пирогов, чая, компотов и др.). Единственное, что нельзя из него приготовить, это карамель. Кстати, и в больших количествах такой продукт не съешь – из-за большой концентрации он может давать горчинку. А вот варенье, приготовленное с добавлением сладкого сахара, будет храниться дольше и не засахариваться.

Сладкий сахар позволяет использовать его в три раза меньше обычного сахара, а это в свою очередь значительно сокращает потребление калорий и углеводов, что благоприятно сказывается не только на фигуре, но и на материальных затратах (ведь сладкий сахар дешевле обычного).

Вред сладкого сахара

Вред сладкого сахара может проявиться лишь у людей с тяжелой степенью сахарного диабета, поэтому медики не рекомендуют употреблять его таким больным.

  • Москва и Московская обл. 165 р.

Источник: https://foodfor.ru/food/sladkij-sahar

Сахар белый

Почему сахар сладкий?

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа.

После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара.

Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты.

Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках.

А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.1 0.1 399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь.

Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных.

В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам.

Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм.

При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре.

Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние.

При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина.

Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса.

Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно.

Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/sugar-white.html

Почему сахар сладкий?

Ответ на этот вопрос очень похож на ответ о том, почему мир разноцветный. Ощущение вкуса, в том числе и сладкого, — психический феномен. Как же он формируется?

Органами вкуса, выполняющими важную для всех живых существ функцию химического анализа, обладают многие животные. У разных существ они расположены в разных местах. Например, у рыб они на всем теле, хотя в основном сосредоточены на усиках ротовой полости.

У человека, как и у всех млекопитающих, наибольшая часть вкусовых рецепторов расположена в ротовой полости, хотя они есть и на мягком нёбе, и в гортани, и в верхней части пищевода. Рецепторы реагируют на четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый.

(Не напоминает три рецептора основных цветов?) Открыты также рецепторы вкуса жира, которые есть у крыс, и рецепторы вкуса крови, которые есть и у человека. От сочетания силы возбуждения рецепторов зависит итоговое вкусовое ощущение.

Элементарный вкусовой рецептор называется вкусовой почкой и представляет собой объединение нескольких десятков рецепторных клеток. Чтобы клетки могли реагировать на вещество, оно должно поступить к почке в растворенном виде, поэтому сухая пища не может иметь вкуса.

Читайте также:  Что такое ЭЭГ головы у ребенка?

Вкусовые почки соединены во вкусовые луковицы. У взрослых людей в каждой луковице примерно 100 почек, а у молодых людей и у детей — примерно 200–250. От нескольких сотен до тысяч луковиц располагается на специальных сосочках языка. Луковица живет примерно 10 дней, потом заменяется новой.

Рецепторы распределены на языке неравномерно. На кончике языка сосредоточены рецепторы, реагирующие на сладкое, у корня — на горькое, на задних боковых поверхностях — на кислое. На соленое реагируют кончик и передние боковые части языка.

Жесткой связи между вкусом и химическим составом вещества нет. Например, сладкой ощущается не только сахароза, но и спирты, сахарин, соли свинца и поваренная соль в малых концентрациях.

Однозначно лишь формирование ощущения кислого вкуса, обусловленного реакцией рецепторов на свободные ионы водорода.

Работа рецепторов напрямую зависит от температуры. Слишком горячая еда лишена вкуса. Наиболее вкусной кажется пища температурой 15–35?. Ощущение вкуса формируется вместе с ощущением запаха, поэтому при насморке пища воспринимается как безвкусная.

В последние годы, подражая природе, ученые начали разрабатывать искусственные рецепторы, в том числе и вкусовые, например электронный язык — дегустатор для контроля изготовления вина. Он ориентирован на восприятие веществ, отвечающих за формирование ощущений сладкого и кислого.

Таким образом, сахар сладкий потому, что под раздражающим действием раствора сахарозы возникает возбуждение в соответствующих вкусовых рецепторах.

От них по волокнам вкусового нерва импульсы проводятся во вкусовую зону коры больших полушарий мозга, в результате их обработки и формируется окончательное вкусовое ощущение.

Физиологические и психические механизмы формирования вкусового ощущения имеют много общего с механизмами формирования других ощущений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Источник: https://info.wikireading.ru/34788

Несладкие факты о сахаре

Скорее всего, эта статья возмутит наших любимых сладкоежек так же сильно, как нас бесит мерзкая, приторная фраза «любимые сладкоежки».

Хватит жрать сладкое, вы же себя убьете! Кто нас будет читать тогда? Настало время умерить потребление сладкого, потому как его неспроста называют «белой смертью».

Настало время выбраться из его манящих приторных объятий и перестать лакать стекающий с белых клыков сладкий яд.

Навязчив и вреден как сигарета

Почти три четверти заболеваний в мире связаны непременно с плохим питанием. Но во главе этих всадников пищеварительного апокалипсиса сидит сахар. Эта сладкая паскуда активирует раковые клетки не хуже, чем курение. А главная проблема — в том, что бросить употреблять сахар так же сложно, как и бросить курить. Более того, отказаться от «сладенького» даже сложнее. Так что когда ты утром пьешь кофе с сахаром и заедаешь эту прелесть сигареткой, помни о том, что фактически ты вешаешь табличку «Добро пожаловать, дорогой рак» на свой организм. Даже если ты начнешь пить кофе без сахара, лучше не станет. Знаешь, почему?

След в табаке

Потому что сахар содержится даже в сигаретах. Он есть везде, в любом плоде, в любой пище, так что употреблять его сверх нормы не стоит.

Сахар — как влиятельный гангстер, контролирующий город. Во всех делах, с которыми он связан, пахнет смертью. Около 17 миллионов человек в год умирают от ожирения, от курения — полмиллиона. Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше, а наряду с диабетом это еще дополнительные 4 миллиона смертей. Суммарно 40 млн каждый год гибнут из-за неправильного рациона, во главе которого стоит сахар.

Россияне грешат

Россияне в 5 раз превышают норму сахара. Вместо положенных 25 граммов в сутки они съедают все 100-140 г сахара. Больше поглощают только американцы — 190 г. Чтобы было проще, в день мужчина должен поглощать не больше 9 ложек. Кажется, что много, но не забывай, что в пиве, хлебе, коле и яблоках сахара тоже полно.

В 1900 году, в среднем, человечество стало тяжелее на 2 кг за десятилетие. В наши дни всё гораздо хуже — на все 58 кг, если считать с 2007-го года. А ты говоришь ЗОЖ, диеты… А всё почему? Потому что сахар едим ложками.

Сахар есть везде

Масло, йогурт, томатный соус, мюсли, сухофрукты, макароны, замороженная пицца — что объединяет эти продукты? Сахар, как можно было догадаться, ты же видел тему статьи.

Сахар есть везде, но где-то его больше, а где-то меньше. Он как вражеская агентурная сеть — следит за тобой, даже когда ты его не видишь. Он везде, в каждой капле, в каждой крошке, и избавиться от него невозможно.

Всё это закончится грузом 500 калорий в твоем животе.

Безалкогольные напитки — главный поставщик сахара в организм

Об этом уже все говорили, но мы не поленимся повторить: газированные напитки — рассада зла и сахарного порока на Земле. Недавние исследования вовсе обвинили диетическую колу в развитии деменции и инсульта. Вообще, все напитки с высоким содержанием фруктозы крайне убийственны.

Одна несчастная банка колы в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть и риск развития диабета более чем на 25 процентов.

Всё плохо

Кроме всего прочего, «белая смерть» вызывает пищевую аллергию, выпадение волос, снижение уровня гормонов, ослабляет зрение, повышает уровень холестерина, вызывает рак, приводит к заболеваниям печени, нарушает выработку инсулина, разрушает зубы и способствует остеопорозу. А теперь медленно-медленно опусти конфету и пойди поешь нормально.

Зависимость со сладким привкусом

Подобно алкоголю или наркотикам сахар может вызвать у тебя зависимость. Несчастные мыши, на которых проводили эксперименты в Принстонском университете, мучились от ломки, когда не получали сахар в назначенное время. Со временем для того, чтобы повысить уровень глюкозы в крови, они всё чаще выбирали алкоголь.

Всё оттого, что сахар способен повышать выработку дофамина или так называемого гормона счастья, вызывает зависимость и провоцирует употреблять вещества, которые вызывают еще более сильную зависимость.

Например, тот, кто постоянно употребляет пиво и другой слабый алкоголь, вполне может со временем перейти на более крепкие напитки.

Конечно, сахарная зависимость протекает не так ярко, как наркотическая, но бесследно для организма это не проходит.

Сахар становится сильнее

Несмотря на все эти факты, производство сахара только увеличивается, сам процесс стал гораздо дешевле, что не может не отражаться на его количестве. С каждым годом употребление сахара увеличивается примерно на 1 процент.

Кого в этом винить? Теневое правительство? Масонов? Врачей, которые говорят о вреде сахара меньше, чем нужно? Проклятых сионистов, которые изводят несчастное человечество? Какая разница, ты о вреде сладкого знаешь? Знаешь. Значит, прояви гражданскую позицию и сократи потребление.

Только так ты сможешь победить свою «белую смерть».

Источник: https://BroDude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

  • «Сына, ну как так-то?» Теплый рассказ о том, что, взрослея в заботе, мы учимся заботиться сами
  • Каких женщин в Японии называют супермамами и почему их осуждает весь мир
  • 10 советов по воспитанию, которые помогут вырастить миллионера
  • 20+ особенностей неприлично богатой жизни, о которых мы понятия не имеем
  • 14 секретов экономии из разных стран, над которыми хочется посмеяться, а потом попробовать их на себе
  • 19 человек, которые откопали в своих фотоальбомах снимки со звездами
  • 9 шедевров живописи, которые хранят в себе множество тайн, недоступных обычным людям
  • 16 твитов от тех, кого жизнь поставила перед выбором — поплакать над своими проблемами или посмеяться над ними
  • 16 красноречивых ситуаций, которые могли произойти только в Одессе
  • 6 человек, которые по праву могут называться «сын / дочь маминой подруги»
  • 11 ловушек мозга, которые управляют нашей жизнью
  • Какие вещи из прошлого десятилетия составят основу модного гардероба в 2020 году
  • 17 человек, которые сделали ремонт, но не учли одну важную деталь
  • 20 человек, у которых не хватает духа открыть семье свой маленький секрет
  • 20 ситуаций, которые не поймут современные дети. Но мы-то с вами помним все
  • 10 вещей, о которых фигуристки не рассказывают в интервью

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-sahare-tak-li-on-opasen-na-samom-dele-1854065/

Сладкая жизнь: Как сахар в крови влияет на самочувствие

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены).

Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л.

 Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов.

Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка.

Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк. 

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени.

Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая.

В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать.

В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки.

Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232604-sweet-sweet-sugar

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector