Чем отличается детское молоко от обычного?

Молоко – это один из важнейших продуктов питания для формирующегося детского организма. Именно оно содержит в себе множество микроэлементов, способствующих правильному формированию и росту малыша. Многие родители уверены, что разницы между детским и обычным молоком нет, однако, они глубоко заблуждаются.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Детское молоко относится к классу высококачественной продукции, так как производят его исключительно из натурального сырья, добываемого в экологически чистых зонах.

Напиток обогащен необходимыми для нормального развития и функционирования организма витаминами А и В, а также отличается высоким содержанием кальция, способствующего росту и правильному развитию костной системы ребенка.

Чем отличается детское молоко от обычного

Так как детский желудок не приспособлен к тяжелой пище, жиры в таком молоке не превышают 3,5%.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Детское молоко обладает рядом определенных отличий от обычного. В первую очередь, это высококачественное сырье, из которого его изготавливают. Для производства используется только отборное молоко.

Коровы, дающие его, содержатся исключительно в экологически благоприятных местностях. Само производство такой продукции подлежит особому санитарно-гигиеническому контролю.Чем отличается детское молоко от обычного?

Процесс изготовления детского молока происходит в специализированных цехах, на которых полностью отсутствует обычное молоко во избежание случайного смешивания.

Также особое внимание уделяется микроорганизмам, содержащимся в продукте. Их количество должно равняться 300 000 на см3, не больше.

Стоит заметить, что во взрослом молоке их может быть в 8, а то и в 10 раз больше! Еще одним важным отличием детского молочка от обычного является показатель жирности.

Массовая доля жира в детском молоке колеблется от 2,5 до 3,5%. Во взрослом она может достигать 4,6%.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Детское молоко подлежит специальной термообработке, уничтожающей вредоносные микроорганизмы. Полезные свойства продукта при этом сохраняются. Такой процесс называется ультрапастеризацией и представляет собой обработку в течение нескольких секунд сначала высокой температурой – 130 градусов, а после сразу же низкой. Такая процедура делает молоко абсолютно безвредным для детского организма.

Важным нюансом является и упаковка, в которой продукт поступает на прилавки супермаркетов.

Высококачественное молоко для детей продается в стеклянной бутылке либо в специализированных пакетах «тетрапак».

Чем отличается детское молоко от обычного?

Обычное молоко может нанести слабому детскому организму серьезный вред:

  • возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • значительное ослабление иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • неправильное физическое развитие;
  • плохая работоспособность мозга.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Все закладывается с детства, и неправильное кормление в столь раннем возрасте может повлечь за собой ряд последствий в будущем. Не предназначенные для детского организма продукты создают высокий фактор риска возникновения проблем с пищеварением, а также могут привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследования показывают, что 10% заболеваний в подростковом возрасте являются последствием неправильного питания в младенчестве.

Молоко для растущего организма является неотъемлемой частью рациона, однако, оно должно быть специализированным.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Очень важно правильно вводить молоко в рацион малыша.

Грудному ребенку данный напиток разрешается уже с девяти месяцев, однако, такое «знакомство» рекомендуется начинать в качестве добавки к кашкам или пюре.

Если же малыш питается детскими смесями, то их можно разбавлять детским молоком уже на восьмом месяце жизни. В качестве самостоятельного напитка молоко можно давать ребенку уже на первом году жизни.

Чем отличается детское молоко от обычного?

К выбору детского молока следует подходить очень серьезно. Необходимо тщательно изучить маркировку продукта. На ней обязательно должен быть указан возраст, под который изготовлен напиток. Также особое внимание стоит уделить составу. Лучше всего делать выбор в пользу нормализованной либо цельной продукции.

Очень важно ознакомиться со сроком годности, а также со способом термической обработки молока. Оптимальным выбором станет пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Выбирать стерилизованный напиток никто не запрещает, однако, пользы от него будет мало.

Прежде чем кормить кроху детским молоком, необходимо оценить цвет напитка: высококачественное молоко обладает насыщенным белым или даже слегка кремовым цветом. Если же оно прозрачное, то это явный показатель того, что продукт был разбавлен водой либо подлежал многократной сепарации.

Чем отличается детское молоко от обычного?

На сегодняшний день существует довольно широкий список известных и проверенных марок детского питания, которым мамочки могут доверять.

Торговая марка Агуша вот уже свыше тридцати лет является лидирующим производителем на рынке детского питания. За все время своей деятельности компания удостоилась доверия миллионов мам.

Данная марка отличается своим первоклассным качеством, которое полностью оправдывает цену.

Бактериологическими исследованиями было выявлено, что «Агуша» полностью безопасна для здоровья малыша и соответствует всем установленным стандартам детского питания.

«Агуша» дает потребителям возможность выбора, так как ее ассортимент разнообразен. Это и ультрапастеризованное молоко с высоким содержанием витаминов, и молоко обогащенное пробиотиками и стимулирующее обмен веществ у малыша, разнообразные молочные коктейли, а также стерилизованные сливки.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Это одна из крупнейших марок в России, выпускающая высококлассное детское питание. За десять лет своей деятельности, «Фрутоняня» удостоилась множества наград за свои высокие вкусовые качества и стандарты. Из детского молока, производящегося данным брендом, особенно популярно:

  • классическое ультрапастеризованное;
  • витаминизированное;
  • особое молочко «перед сном».

«Беллакт» – это белорусский бренд, знакомый большинству мамочек уже свыше сорока лет. Компания имеет собственное фермерское хозяйство, расположенное рядом со знаменитым заповедником «Беловежская пуща».

Благодаря благоприятной и экологически чистой обстановке, продукция «Беллакт» изготавливается только из высококачественного сырья. Единственным минусом данного бренда является стерилизация, которой подлежит детское молоко.

Из ассортимента стоит выделить:

  • витаминизированное молоко;
  • детские кашки на молочной основе;
  • легкие питьевые йогурты для малыша.

Главное правило, которым руководствуется данная компания – полностью натуральная продукция без ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Миллионы потребителей кормят своих малышей линейкой детского питания «Тёма», доверяя качеству данной продукции. Однако, некоторые выделяют, что молоко имеет специфический привкус и обладает слишком завышенной ценой. Компания предлагает своим потребителям ультрапастеризованное молоко из настоящего сырья и большой выбор различных биойогуртов.

Это детское молочко, производящееся украинским брендом «Люстдорф». Дети обожают приятный вкус «Тотоши», а родители довольны высоким качеством и приемлемой ценой.

Из минусов в данном напитке можно выделить наличие в его составе молочного порошка.

«Тотоша» предлагает родителям обогащенное кальцием и витаминами молоко, а также вкуснейшие молочные коктейли со вкусом натурального какао и клубники.

Данная линейка также принадлежит компании «Люстдорф». Продукция отличается натуральным, поистине деревенским вкусом, а также весьма доступной ценой. «На здоровье» занимается производством ультрапастеризованного молочка и сладких молочных коктейлей из натуральной клубники.

Это украинский производитель, выпускающий бюджетное, но качественное детское молоко. Стоит отметить, что у данной линейки присутствует два значительных минуса.

  1. Молоко обрабатывается методом стерилизации.
  2. Выпускается продукт исключительно в стеклянных бутылках либо полиэтиленовых пакетах, что не самым лучшим образом сказывается на его качестве. Проникающий сквозь стекло свет уничтожает в напитке все полезные вещества, а полиэтилен спустя определенное время вступает в реакцию с молоком.

В ассортименте бренда имеется стерилизованное молочко и различные молочные йогурты.

Это еще одна белорусская марка, превосходящая по качеству российских производителей. Родители доверяют данной продукции из-за натурального состава, приятного вкуса и действительно доступной цены.

Единственным недостатком линейки является стерилизация напитка, значительно снижающая его полезные свойства. Депи производит натуральное стерилизованное молочко для кормления малышей от десяти месяцев.

«Крепыш» представляет собой известную российскую линейку детского питания, производящегося компанией «Ростагроэкспорт», качество чьих продуктов всегда на высшем уровне. «Крепыш» также подвергается стерилизации, из-за чего в нем низкое содержание полезных микроэлементов. Данный бренд основывается на производстве обычного и витаминизированного детского молока.

На рынке детского питания также существуют недобросовестные производители, старающиеся сэкономить на детском здоровье.

Исследованиями организации «Центр Экспертиз ТЕСТ» было выявлено, что в составе молока «Лукавица» присутствуют хлопьеобразные элементы, а сам напиток имеет ужасный привкус овса. Помимо этого, данная компания неоднократно была уличена в добавлении в детское молочко антибиотиков.

Молоко данной линейки содержит в своем составе антибиотики, моющее средство и прочие опасные для жизни человека вещества. Продукты вышеперечисленных марок не рекомендуются не только для кормления ребенка, но и вообще для употребления в пищу, так как они могут нанести серьезный вред организму.

Введение молока в рацион малыша – процесс очень тонкий, подходить к нему следует со всей серьезностью и осторожностью. Специалисты настоятельно рекомендуют не экономить на здоровье своей крохи и выбирать для кормления исключительно безопасное детское молоко, изготовленное на основе натурального сырья.

Источник: https://eda-land.ru/molochnye-produkty/detskoe/

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

Чем отличается детское молоко от обычного?

Молоко – незаменимый продукт для детского организма, в нем много кальция, селена, йода, цинка и других важных для поддержания здоровья полезных веществ. Нередко мамочки не покупают детское молоко в магазинах, отдавая преимущество обычному, полагая, что разницы между ними нет, а переплачивать за один и тот же продукт смысла не имеет. Так ли это?

Обычное и детское молоко: свойства

Чем отличается детское молоко от обычного?

Также в нем много молочного сахара. Самое маленькое количество жира в коровьем молоке. Молоко бесспорно полезный продукт, поскольку снабжает организм человека всем необходимым. Так помимо кальция в составе молока есть кремний, марганец, кобальт, медь, цинк, бром и йод.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Все продукты, имеющие пометку «детское» тщательно проверяются на соответствие международных стандартов, особенно это касается проверки сырья, на основе которого готовится молоко. В детском молоке сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, также оно может дополнительно быть обогащено полезными веществами.

По составу молочные продукты могут быть абсолютно одинаковы, единственное, что жирность обычного молока может быть немного выше.

Как и из обычного молока из детского можно приготовить различные блюда – каши, блины и йогурты, качество продукта никак не пострадает.

Читайте также:  Что такое кокон для новорожденных: описание и характеристики

Как и детское, так и обычное молоко могут вызвать аллергию, если в организме не будет фермента, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара).

Какая есть разница между детским и обычным молоком?

Взрослое молоко категорически не рекомендуют пить детям, так как оно может вызвать заболевания желудка и кишечника, кроме того нередко провоцирует появление аллергии. По этой причине педиатры убедительно настаивают на том, чтобы родители хотя бы до трех лет покупали детям только специальное детское молоко и связано это с отличиями между продуктами.

Состав

Чем отличается детское молоко от обычного?

Контроль за качеством продукции

К сожалению, за качеством обычного молока контролирующие органы следят не так, как хотелось бы, потому часто в продукции находят кишечную палочку, дрожжи и плесневелые грибы. Что касается детского молока, продукт проходит усиленный санитарно-гигиенический контроль.

На всех этапах производства молока не допускается его смешивание со взрослым. Качество продукта проверяют сначала на предприятии, а после он проходит пост-производственный контроль. Особенно тщательно проверяются микробиологические показатели. Так, количество бактерий, которое содержится в детском молоке, не может быть выше 300 тыс. на см3.

Для обычного молока допустимый показатель – миллион на см3.

Пастеризация

Обычное молоко может быть, как пастеризованным, так и ультрапастеризованным. В первом случае тепловая обработка проходит при 65 градусах 30 минут или при 85 градусах 8-10 секунд.

При такой обработке гибнет большинство вредных бактерий и микроорганизмов, остаются полезные для организма молочнокислые бактерии, которые переносят высокую температуру, часть полезных веществ все-таки теряется. Ультрапастеризация считается лучше, поскольку обработка молока занимает 3 секунды при температуре 135 градусов.

При такой обработке молоко практически не теряет полезных свойств, а все болезнетворные микроорганизмы погибают. Детское молоко может быть только ультрапастеризованным, поскольку только так производитель может гарантировать, что продукт после его упаковывания не будет заражен и не навредит здоровью.
Чем отличается детское молоко от обычного?

Упаковка

Обычное молоко можно встретить и в пакетах, и в пластиковых бутылках, и упаковке Тетра Пак. Детское молоко помещают либо в стеклянные бутылки или в асептическую упаковку Тетра Пак. Она гарантирует того, что во время хранения молоко будет оставаться вкусным, свежим и полезным для ребенка.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-detskoe-moloko-otlichaetsya-ot-obychnogo-svojstva-i-razlichiya/

Молоко «детское» и «взрослое»: в чем разница?

Чем отличается детское молоко от обычного?

Когда вы даете маленькому ребенку «взрослое» молоко, то рискуете его здоровьем. Узнайте, почему только детская молочка подходит детям до 3 лет.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Все знают, что в меню маленького ребенка должно быть много молочных продуктов. Но не все понимают, что детская молочка отличается от «взрослой», и кормить ребенка до 3 лет «взрослыми» молочными продуктами не нужно.

В Украине около 47 % детей первого года жизни получают неадаптированное для их организма молоко. Это очень опасно и может привести к серьезным последствиям.

Чем опасны для детей «взрослые» молочные продукты

Употребление в пищу маленькими детьми «взрослых» молочных продуктов может создать целый ряд проблем со здоровьем:

  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Снижение иммунитета
  • Появление аллергий
  • Нарушение физического и даже умственного развития

Неправильное вскармливание ребенка в раннем детстве может привести к возникновению у него во взрослом возрасте целого ряда заболеваний. Кормление малыша неадаптированными продуктами во младенчестве создаст склонность к возникновению со временем нарушений обмена веществ, атеросклерозу, артериальной гипертензии и сахарному диабету.

На данный момент в Украине фиксируют очень высокий уровень смертности детей до 5 лет (13 человек на 1000 детей). При этом половина детей до 1 года находится в зоне риска именно в связи с неправильным питанием.

В этом возрасте обязательным считается употребление молочных продуктов. По мнению врачей и ученых важно, чтобы это были специализированные детские молочные продукты.

Давайте разберемся, в чем же различие между детским и взрослым молочным продуктом.

Чем детская молочка отличается от «взрослой»?

Чем отличается детское молоко от обычного?Молочные продукты, которые производят для детей, специально адаптированы для их организма. К выпуску детской молочной продукции выдвигается ряд особых требований:

  • Высококачественное сырье. Для производства детских молочных продуктов используется высококачественное сырье, которое отбирается в специальных экологически чистых зонах. Перечень зон, а также их соответствие требованиям строго контролируется Мин АПК.
  • Усиленный санитарно-гигиенический контроль. Производство продуктов для детей проходит под повышенным санитарно-гигиеническим контролем в отдельных специализированных цехах. Молоко для производства детских продуктов не смешивается ни на одном этапе производтсва со взрослым, а также проходит повышенный контроль при приемке на предприятие и пост-производственный контроль.
  • Контроль микробиологических показателей. Особое внимание уделяется проверке микробиологических показателей. Требования к молоку, предназначенному для детей, жестче, чем для «взрослого» молока. Количество бактерий в продукте не должно превышать 300 тыс. на см3, в то время, как для взрослого молока, например, в пленке, этот показатель зачастую превышает несколько миллионов на см3.
  • Контроль уровня жирности. Проводится контроль уровня жирности молочных продуктов. Продукты для детей раннего возраста должны иметь жирность в пределах 2,5% — 3,5%.
  • Контроль кислотности. Для детских кисломолочных продуктов существуют особые ограничения по кислотности, которые учитываются при их изготовлении. В частности, кислотность продуктов для детей от 8ми месяцев до 3х лет не должна превышать 80-100 градусов Тернера.
  • Ультрапастеризация. Молоко подвергается особой обработке, которая нужна для сохранения максимальной пользы молочных продуктов. Молоко обрабатывают ультравысокими температурами (125-138ºС) в течение 2-4 секунд. Затем быстро охлаждают. Так уничтожается вся вредная микрофлора, и в то же время сохраняются полезные вещества.
  • Упаковка Тетра Пак. Готовый продукт помещают в асептическую упаковку Тетра Пак, которая препятствует повторному заражению продукта уже после фасовки. В такой упаковке молоко остается гарантированно свежим и безопасным в течение нескольких месяцев.

«Детям до 3-х лет обязательно нужно давать детские молочные продукты. Основное отличие детского молока от обычного — это повышенное требование к качеству и безопасности. Детские молочные продукты производятся в специальных цехах и на специальных линиях. При этом используется молоко только высшего и первого класса.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Конечно, если мы говорим о детях в возрасте до 3 лет, то обязательным условием его полноценного рациона питания есть молоко и молочные продукты, так как в этом возрасте это остается основным продуктом, который помогает расти ребенку.

В возрасте до 3 лет ЖКТ ребенка только формируется и давать взрослые продукты, а особенно молочные продукты нельзя, поскольку все продукты детские молочные адаптированы для детей сделаны из сырья, из которого делается именно детские продукты имеют жесткие требования по жирности, микробиологии, кислотности и т.

д, взрослые в свою очередь не так жестко контролируются с точки зрения сырья.

К примеру, если давать ребенку кефир общего назначения, так называемый «взрослый», то надо не забывать, что кислотность во взрослом кефире выше, чем в детском. По ребенку Вы не увидите сразу каких-либо нарушений или изменений, а со временем могут быть различные патологии ЖКТ.

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56334-moloko-detskoe-i-vzrosloe-v-chem-raznitsa/

Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей

В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Чем детское молоко отличается от обычного

Чем отличается детское молоко от обычного?

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

Чем отличается детское молоко от обычного?«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. Для легкости пищеварения и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

Читайте также:  Сколько после кесарева нельзя поднимать тяжести?

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

Чем отличается детское молоко от обычного?«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, гипоаллергенность, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.

Детское молоко, которые мы не можем рекомендовать

  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и дрожжи.

С какого возраста давать ребенку детское молоко

Чем отличается детское молоко от обычного?Детям до трех лет рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать грудное молоко. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка.

В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора.

Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Таким образом, детское молоко является действительно безопасным и полезным продуктом для детей. Его можно употреблять самостоятельно, готовить молочные блюда и использовать для приготовления кисломолочной продукции.

Молоко пастеризованное магазинное, свежее, купленное на рынке, домашнее, прежде чем попасть в желудок ребенка, должно обязательно пройти стадию кипячения.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201776-detskoe-moloko-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-obzor-marok-otzyvy-roditelej/

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Человеческий организм вряд ли сможет прожить без молока. Именно в нем находятся все важные элементы, в которых и нуждается наш организм. Однако, детям до трех лет пить обычное молоко из магазина не советуют по причине его немалой жирности.

Альтернатива – детское молоко.

Но в чем разница между обычным молоком и детским молоком? – спросите вы.

Быть может никакой разницы и нет и все это лишь маркетинговый ход?

Это не так, разница есть. Рассмотрим подробнее.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Итак, обычное коровье молоко «из магазина» включает в состав такие белки как казеин, глобулин, альбумин. В нем есть также фосфолипиды, лецитин, жирные кислоты и, конечно же, молочный жир. Из минералов есть марганец, медь, цинк, кобальт, бром и йод.

  • Детское молоко, конечно же, производится из того же коровьего молока, так что его состав практически такой же за исключением меньшей жирности.
  • Из него так же можно готовить различные блюда и да, оно также может вызвать отрицательную реакцию организма, если у ребенка проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) или аллергия на коровий белок.
  • Если обычное молоко, которое мы покупаем в магазине производится из молока коров, которые, грубо говоря, выросли неизвестно где и кушали ту траву, которая попалась им на конкретно их пастбище, то с детским молоком все иначе.
  • Производится оно из сырья только очень высокого качества, его дают коровы особых пород, зачастую, содержащиеся на экологически чистых фермах и кушающие особые сорта экологически чистой травы.

Максимальная жирность магазинного молока 3,6%, детского – 3,5%. Ведь организм ребенка не способен переваривать очень жирные продукты, так что доля жирности в детском молоке искусственно снижена.

Конечно, при производстве обычного молока на заводах соблюдают эпидемиологические нормы, требования, ГОСТы, но все они не так строги, как требования к производству детского молока.

Интересный пример, максимально допустимое количество бактерий на кубический сантиметр обычного молока «для взрослых» — 1 миллион. Для детского молока – всего лишь 300 тысяч.

Отличие детского молока от обычного также в пастеризации.

Обычное молоко бывает пастеризованным. Это значит, что обработка молока производилась при температуре 65С полчаса (или 10 секунд, но 85С).

  1. Ультрапастеризованное молоко – это продукт, который подвергся тепловой обработке при температуре 135С в течение 3 секунд.
  2. Ультрапастеризация считается лучшим способом обработки молока, при ней гибнут все бактерии, в полезные вещества не теряются.
  3. Поэтому детское молоко подвергается только ультрапастеризации и никогда не бывает пастеризованным.

Важный вопрос также – это упаковка. Тогда как магазинное молоко «для взрослых» может быть упаковано и в пакет, и в коробку, и в ТетраПак, то детское молоко допускается упаковывать только в герметичную упаковку по типу ТетраПак. Так оно сохранит все свои полезные свойства и останется вкусным для малыша надолго.

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/chem-otlichajutsja-obychnoe-moloko-i-detskoe-moloko/

Разница между детским и обычным молоком

Помимо обычного молока в магазины поставляется продукция, предназначенная специально для детей. Какими качествами она обладает, и чем отличается детское молоко от обычного? Попытаемся в этом разобраться.

Упомянутый продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка. Однако важно, чтобы еще не окрепший организм получал молоко, прошедшее особую обработку. Если не придерживаться этого правила, у малыша может возникнуть сильное кишечное расстройство, развиться пищевая аллергия или появятся другие поводы для беспокойства. Только после трех лет допускается переход на «взрослую» продукцию.

Сравнение

Качество и безопасность изделий для самых маленьких потребителей контролируются очень тщательно. Рассмотрим, в чем конкретно заключается отличие детского молока от обычного.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Исходное сырье

Питание для малышей изготавливается только из отборной животноводческой продукции. Существует определенный список ферм, находящихся в чистых зонах, которые служат поставщиками сырья высшего качества.

Особенности производства

Пристальные проверки проводятся в начале, при поступлении молока на промышленные предприятия, и на конечном этапе. Само производство питания, предназначенного для детей, осуществляется в специализированных цехах и на отдельных линиях. Процесс автоматизирован. Смешивание со «взрослым» молоком абсолютно исключается. Все это является дополнительной гарантией доброкачественности продукции.

Обработка

Сырье для детских пищевых изделий подвергается стерилизации или ультрапастеризации. Эти методы позволяют сберечь полезные компоненты и одновременно уничтожить вредные бактерии.

Молоко, обработанное подобным образом, хранится очень долго. Обычный продукт может подвергаться менее тщательному воздействию, например просто пастеризации.

В этом случае допустимо содержание в жидкости гораздо большего количества бактерий.

Жирность и кислотность

Первый показатель для детского молока соответствует диапазону 2,5-3,5 %. Между тем жирность «взрослого» продукта варьируется шире. Что касается кислотности, то и здесь в отношении питательных изделий для малышей действуют определенные ограничения.

Упаковка

Рассматривая, в чем разница между детским и обычным молоком, скажем и о том, в какой таре поставляется продукт первого вида. Она является асептической, поэтому риск заражения содержимого после фасовки исключается. Это еще одна мера, позволяющая в течение долгого времени сохранить детское молоко свежим и безопасным.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-detskoe-moloko-ot-obychnogo/

Детское молоко: чем отличается от обычного, и какая марка лучше?

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Читайте также:  Когда нельзя делать манту ребенку?

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так.

Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока.

Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

  • «Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.
  • Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.
  • В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/detskoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector