Когда можно давать ребенку мандарин?

Изучая информацию, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, учитывают свойства этих фруктов, противопоказания. Цитрусовые содержат вещества, способствующие развитию негативной реакции, если увеличивается суточное количество плодов. Осторожность проявляют, особенно если ребенок первый раз пробует мандарин.

Когда можно давать ребенку мандарин?

С какого возраста можно мандарины детям

Мнения на этот счет расходятся. Если родители придерживаются педагогического прикорма, то при отсутствии склонности к аллергии мандарины детям можно дать в 10 месяцев. Однако нужно наблюдать за реакцией организма. Даже если в течение первого года жизни у ребенка не наблюдались признаки аллергии, она может развиться после употребления цитрусовых.

Кроме того, первая порция такого фрукта должна быть минимальной.

Многие считают, что мандарины лучше вводить в рацион после 1,5 лет.

Аргументы в пользу такого мнения: в меню уже введены различные продукты, пищеварительная система окрепла, организм познакомился с разными продуктами, поэтому риск развития негативной реакции ниже.

Кроме того, дети в этом возрасте уже могут показать, если у них что-то болит, указав на место дискомфорта. С 1,5 лет можно давать мандарины только детям, у которых нет аллергии.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Этот фрукт не является продуктом первой необходимости для развития ребенка. По этой причине его можно не включать в рацион до 3 лет. Такая рекомендация относится и к детям-аллергикам.

Употребление цитрусовых не всегда провоцирует обострение патологического состояния, однако приводит к появлению других проблем со здоровьем, т. к.аллергики часто страдают прочими заболеваниями, что обусловлено ослаблением организма.

Если появилась аллергия на фрукт, его можно исключить из рациона до момента, пока ребенок не подрастет: до 5, 7 или 10 лет, все зависит от интенсивности побочных эффектов. Иногда негативная реакция на цитрусовые проявляется и во взрослом возрасте. Значит, нет гарантий, что ребенок перерастет аллергию.

В каком виде можно давать

Разрешается употреблять цитрусовые разными способами:

  • фрукт очищают, удаляют кожуру, пленку и косточки;
  • делают напиток: подготовленные цитрусовые измельчают, отжимают жидкость, можно применять и соковыжималку;
  • приготовление пюре.

Когда используется второй вариант, готовый продукт будет содержать концентрированную дозу активных компонентов (витамина С и других веществ). По этой причине сок для детей нужно разбавлять теплой очищенной или кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Менее концентрированный напиток делают, когда у ребенка есть склонность к аллергии.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Если планируется давать свежий фрукт, его нужно подготовить так, чтобы ребенок мог его разжевать. У некоторых мандаринов пленка достаточно жесткая, много прожилок. Такой плод нужно тщательно очистить.

Можно дать мандарин с пленкой и прожилками.

Однако в этом случае рекомендуется использовать ниблер — приспособление для введения фруктов на этапе, когда малютка переводится с грудного молока или детских смесей на взрослую пищу.

Такой способ облегчает ребенку знакомство с незнакомым продуктом. Кроме того, через ниблер из мандарина легко выдавливается сок. Если грудничку понравится фрукт, можно давать дольку без дополнительных приспособлений.

Однако сок из цитрусовых оказывает существенную нагрузку на пищеварительный тракт. Значит, данный способ следует выбирать, только если ребенок отказывается пробовать свежий плод или не воспринимает ниблер.

Можно рассмотреть еще один вариант — приготовление пюре из мандаринов. Для этого измельчают фрукт, очищенный от пленки, прожилок и семян. Его перетирают до кашеобразного состояния.

Готовый продукт можно использовать в качестве добавки к привычной для ребенка пище, например, смешивают с яблочным или другим пюре.

Такой способ одновременно позволяет организму ребенка познакомиться с мандарином, а родителям определить, есть ли аллергия на фрукт. Кроме того, дети часто отказываются пробовать новую пищу. Введение скрытого компонента в другие блюда позволяют приобщить ребенка к продуктам, которыми он еще не заинтересовался, хотя и успел попробовать.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Сколько можно дать

Рекомендуется начинать с 1 дольки. Мандарины ребенку следует давать в первой половине дня, т. к. он относится к группе продуктов, провоцирующих сильную аллергию. Употребление фрукта в утренние часы позволит вовремя обнаружить симптомы негативной реакции.

Для сравнения, если вводить в рацион новые продукты после обеда или вечером, ночью, когда родители будут спать, у ребенка может развиться сильная аллергия. По этой причине нужен постоянный контроль состояния здоровья.

Если планируется вводить мандарин в виде сока, детям предлагают напиток, разбавленный водой. Причем первые порции должны быть минимальными — 1/4 стакана. Постепенно количество сока увеличивают: доводят сначала до 1/2 стакана, затем дают полный стакан. Такая схема позволяет мягко ввести мандарин в детский рацион, причем вероятность развития аллергии существенно снижается.

Целый мандарин следует предлагать ребенку через несколько недель. В первый день дается 1/2-1 долька, затем количество увеличивают до 2 долек и т. д. Учитывая агрессивное действие активных компонентов в составе мандарина на детскую пищеварительную систему, каждую следующую порцию нужно давать не чаще 1 раза в неделю.

Не рекомендуется спешить приучать ребенка к цитрусовым. Даже если после первой порции этого фрукта не появились признаки аллергии, это не является гарантией хорошей переносимости мандаринов. Всегда присутствует риск развития накопительной реакции. Это значит, что аллергия может проявиться через 2-3 недели и более. При этом в организме накапливается достаточное количество аллергена.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Возможные противопоказания

Если решается вопрос, когда можно давать ребенку мандарины, следует убедиться, что нет ограничений при использовании таких фруктов. Противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ: язвенные образования, эрозия слизистых оболочек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • патологии печени, почек: нефрит, гепатит, холецистит.

Нельзя употреблять мандарин в острый период заболеваний желудка, кишечника, печени или почек. Это может стать причиной более сильного проявления негативных симптомов.

Скрытые опасности цитрусовых для детей

Чаще других проявляется аллергическая реакция. При этом симптомы отличаются в зависимости от состояния организма. Сначала появляется красная сыпь на обширных участках тела, у некоторых детей она возникает только на лице: щеках и подбородке. Это наиболее распространенные признаки диатеза, развившегося на фоне употребления большого количества мандаринов.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Кроме того, появляется зуд, реже — отечность. Если есть склонность к бронхоспазму при проявлении симптомов аллергии, увеличивается риск нарушения дыхательной функции. Анафилактический шок и отек Квинке — наиболее опасные последствия негативной реакции. Другие осложнения:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота, рвота, нарушается работа желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм) — это признаки отравления, что обусловлено попаданием в организм вместе с фруктами существенной дозы токсинов;
  • лихорадка;
  • мандарины содержат большое количество глюкозы, поэтому их опасно употреблять при сахарном диабете;
  • цитрусовые фрукты способствуют повышению кислотности, что обусловлено наличием в составе органических кислот, в результате развивается обострение заболеваний желудка, если диагностирован гастрит или язва.

Правильный выбор

Чтобы не пришлось лечить отравление, следует приобретать для детей некоторые сорта мандаринов. Считается, что наименее опасными являются абхазские фрукты. Это обусловлено тем, что они произрастают в экологически чистой местности. Вероятность попадания токсинов в такие цитрусовые невысокая. Отличить фрукты можно по светло-оранжевому оттенку и кисло-сладкому вкусу.

Дешевле других стоят турецкие мандарины. Они кисловатые, отличаются светло-оранжевой кожурой. Чтобы ребенку понравился вкус фрукта, следует приобретать израильские, испанские и марокканские плоды. Они сладкие, поэтому для первого прикорма такие сорта выбирают чаще.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Израильские фрукты отличаются тонкой кожурой, равномерной окраской (оранжевого цвета). Испанские плоды выделяются на фоне ассортимента цитрусовых средними размерами. Марокканские мандарины легче распознать, т. к. они отличаются оранжево-красным оттенком кожуры, имеют вмятину. Такие цитрусовые характеризуются небольшими размерами.

Следует учитывать, что сладкие плоды отличаются по весу от кислых. Эта хитрость поможет сделать правильный выбор, когда нужно приобрести мандарины с лучшими вкусовыми качествами для ребенка. Причем покупать следует плоды без признаков гнили на поверхности.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/mandariny-detyam

Когда можно давать мандарины ребенку

Когда можно давать ребенку мандарин?

Эти экзотические фрукты ценятся полезными качествами и приятным вкусом. Содержат витамины A, B, C, фосфор, фолиевую кислоту, калий и кальций, которые необходимы для полноценного развития и роста детского организма. Способствуют повышению иммунитета и помогают бороться с инфекцией. Поэтому некоторые родители спешат поскорее познакомить ребенка с мандаринами. Но торопиться все же не стоит, чтобы они принесли только пользу, следует знать с какого возраста и в каком количестве их можно давать.

Мандарины на 90% состоят из воды, остальные 10% — это органические кислоты, пектины, сахара, калий, кальций, магний, фосфор, витамины A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), группы B (в частности, рибофлавин, тиамин), K, P.

Стоит отметить, что в мандаринах нет нитратов, так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота препятствует их проникновению.Когда можно давать ребенку мандарин?Влияние на детский организм:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают организму бороться с инфекцией;
  • необходимы для хорошего зрения, формирования костной ткани и зубов;
  • улучшают рост ногтей, волос;
  • положительно влияют на кожу;
  • защищают клетки от токсинов;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • поддерживают нормальную работу щитовидной железы;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, стимулируют кроветворение;
  • налаживают работу обменных процессов в организме и пищеварительной системы;
  • насыщая организм энергией;
  • выводят токсины;
  • стимулируют работу внутренних органов, головного мозга;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают память.

При транспортировке и длительном хранении плоды способны сохранить все полезные вещества.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, мандарины могут нанести вред неокрепшему организму. Они противопоказаны для детей с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью, гастритом. Фрукт может негативно сказаться на работе почек, поэтому он противопоказан при холецистите, гепатите и нефрите.

В мандаринах содержится много сахара, поэтому употреблять их детям с ожирением или сахарным диабетом можно только в ограниченном количестве.

Даже, если малыша не беспокоят перечисленные заболевания, то не рекомендуется съедать за один присест слишком много мандаринов, чтобы запастись витаминами. Не следует забывать о гипервитаминозе, который вызывается употреблением большой дозы витаминов.

С какого возраста давать

Когда можно давать ребенку мандарин?

При наличии аллергии на какие-либо другие продукты, введение экзотических плодов в рацион малыша откладывают до 3 лет.

Сколько и в каком виде давать детям

При введении нового продукта в рацион следует соблюдать правило постепенности. Начинать знакомство с продуктом следует с маленькой ложечки сока, разведенного водой 1:1. Затем нужно следить за реакцией со стороны организма. Если не появились покраснения, шелушения и высыпания на коже, то в следующий раз можно предложить ему полдольки мандарина, ежедневно увеличивая это количество.

Ребенку младше 3 лет можно давать не более 1 плода в день, старше — 2-3. После 6 лет можно съедать 5 штук в сутки. Не рекомендуется употреблять мандарины на голодный желудок. Лучше предложить очищенные дольки в качестве десерта через 20-30 минут после еды.

Читайте также:  Как понять что у ребенка непереносимость лактозы?

Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукты под проточной водой, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, белых волокон и косточек.

Большинство взрослых считают, что вместо сладкого лучше всего предложить детям цитрусовые. Они не навредят зубам, содержат витамины, минералы и будут полезны для детей. Но часто после их употребления у ребенка обнаруживаются покраснения и зудящая сыпь на коже.

Когда можно давать ребенку мандарин?Симптомы появления аллергии:

  • покраснение кожи, крапивница;
  • шелушения;
  • сыпь, зуд;
  • отек слизистой;
  • тяжелое дыхание, насморк;
  • слезотечение, покраснение глаз.

При появлении подобных симптомов, необходимо сразу же исключить мандарины из рациона и обратиться к врачу, который назначит прием энтеросорбентов (Полисорб), антигистаминных препаратов (Зодак, Супракс, Зиртек). Для наружного применения выписываются мази и гели, которыми следует обрабатывать кожу для устранения сыпи и зуда. При рините прописывают капли с антигистаминным действием.

В случае нарушения дыхания, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как аллергическая реакция может перейти в анафилактический шок или отек Квинке.

Не следует аллергию у ребенка лечить народными средствами, поскольку это может только ухудшить состояние.

Для профилактики возникновения аллергических реакций необходимо:

  • следить за количеством съедаемых фруктов;
  • покупать только проверенные плоды;
  • тщательно мыть перед очисткой;
  • не давать ребенку есть кожуру, так как в ней могут накапливаться химикаты.

Отравление мандаринами

Иногда они становятся причиной отравления у ребенка, даже при употреблении в небольшом количестве. Чаще всего происходит это из-за несвежего или неспелого продукта. Также причиной интоксикации может стать некачественная обработка мандаринов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частички грязи, болезнетворные микроорганизмы, химические вещества).

Обычно отравление у малыша сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Может подниматься температура тела и появляться головная боль.

Понос от мандаринов у ребенка

Когда можно давать ребенку мандарин?Зачастую при отравлении появляется диарея, которая сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • частый водянистый стул (свыше 5 раз за сутки);
  • присутствие неприятного запаха;
  • наличие слизи, крови, остатков непереваренной клетчатки в кале ребенка;
  • общая слабость, утомляемость;
  • лихорадка, озноб, головокружение, боли в мышцах.

Для устранения поноса применяется комплексное лечение, включающее:

  • очистку желудка от токсинов;
  • коррекция рациона питания;
  • восстановление баланса жидкости и солей в организме;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Первое, что надо сделать родителям — вызвать врача. До его приезда больному оказать первую помощь, которая поможет остановить дальнейшую интоксикацию организма. Ребенку следует промыть желудок. Для этого он должен выпить много воды небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Затем надо дать адсорбирующее средство — Активированный уголь, Полисорб или Смекту.

Нередко на фоне поноса развивается обезвоживание организма, поэтому потребуется принимать препараты для восполнения потери солей и жидкости (например, Регидрон). При поносе следует также скорректировать питание малыша. Исключить жирную, жареную пищу, давать каши на воде, печеные или отварные овощи.

Врач, для скорейшего выведения токсинов из организма, пропишет прием пробиотика (Линекс) и антибактериального препарата.

Рвота от мандаринов

При однократной рвоте, без боли в животе, нарушения стула, повышения температуры, ребенку показан прием жидкости (по чайной ложке каждые 10-15 минут). В промывании желудка нет надобности, так как это действие может спровоцировать повторный приступ рвоты. Малыша следует поить слегка подслащенной кипяченной водой комнатной температуры, либо солевым раствором или Смектой.

Когда можно давать ребенку мандарин?

  • В случае многократной рвоты у ребенка после употребления мандаринов, надо обязательно вызвать педиатра или бригаду скорой помощи.
  • При однократной рвоте у малышей до 3 лет, даже при нормальном самочувствии, рекомендуется обратится к педиатру, чтобы не пропустить начало более серьезной болезни — кишечной инфекции, гастрита, панкреатита или холецистита.
  • Дополнительными симптомами, свидетельствующие о том, что ребенку необходим осмотр медиками, являются — боли в животе, высокая температура, заторможенность, слабость, многократная диарея.

Профилактика отравления

Чтобы мандарины не стали причиной нарушения пищеварения, достаточно придерживаться следующего:

  • покупать плоды только в период их естественного созревания (конец октября — начало января);
  • блестящая кожура, насыщенный окрас свидетельствуют о том, что мандарины обработали парафином и химией;
  • не съедать за раз большое количество;
  • выбирать свежие и спелые фрукты;
  • нежелательно покупать влажные и мягкие мандарины (возможно они были ранее замороженными);
  • перед употреблением плоды надо хорошо вымыть, затем облить кипятком;
  • не допускать того, чтобы ребенок чистил мандарины зубами (кожура может накапливать вредные химические вещества, которыми обрабатывали фрукт для длительного хранения);
  • не употреблять цитрусовые при уже имеющемся поносе.

Как выбрать

Когда можно давать ребенку мандарин?

Вкус плодов будет зависеть и от места выращивания. Чем жарче страна, тем слаще они будут.

Мандарины — вкусный и очень полезный осенний фрукт. В нем много витамина С и других полезных веществ, которые особенно нужны для нормального развития детей. Так как он является сильным аллергеном, вводить его в рацион нужно очень осторожно. Также важно соблюдать меру, иначе слишком большое количество съеденных за раз плодов может негативно сказаться на здоровье.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-mandarinyi-rebenku.html

С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые

Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.

Польза для растущего организма

В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.

Данные фрукты помогут:

  • Убрать из растущего организма вредные вещества.
  • Восстановиться при нехватке полезных веществ.
  • В лечении болезней дыхательной системы.
  • Улучшить обменные процессы.
  • В нормализации аппетита.
  • Очиститься от нитритов и нитратов.

Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.

Мандарины

Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.

Апельсины

В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.

Лимон

Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах.

В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем.

Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.

Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.

Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года.

Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки.

Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Читайте также:  Как капать Отипакс в ухо ребенку: инструкция по применению капель

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Когда можно давать ребенку мандарин?

Детские блюда с цитрусовыми фруктами

Многие дети любят и употребляют цитрусовые в обычном виде, наслаждаясь вкусом очищенных плодов. Но есть малыши, у которых нет противопоказаний для того, чтобы эти богатые витаминами фрукты присутствовали в рационе, а в привычном виде плоды у них не вызывают пищевого интереса. Тогда родители начинают искать рецепты и блюда, в которые они могли бы добавить цитрусовые.

Мандарины и апельсины хорошо добавлять в салаты и разные виды каш. Сок, который непременно выделится в блюдо, подарит заряд бодрости и освежит. А десерты с этими фруктами всегда вкусны и полезны.

С 2-летнего возраста можно готовить салаты из микса овощей и фруктов. Апельсин можно сочетать с куриным филе или рыбкой. Заправить такое блюдо можно маслом, кефиром или йогуртом. Перед подачей кожура с фруктов обязательно должна быть удалена.

Большой популярностью пользуются разнообразные фруктовые джемы. Чтобы приготовить такое лакомство можно использовать не только мякоть, но и кожуру с цедрой. В варенье цитрусовые хорошо сочетаются с разнообразными ягодами и другими видами фруктов.

Также прекрасной альтернативой классическим конфетам станут цукаты из цитрусовых.

Противопоказания

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью. Этот вид фруктов в большом количестве оказывает отрицательное влияние на слизистые. А составляющая в виде сахара плохо сказывается на углеводном обмене.

Нельзя цитрусовые, если имеются:

  • Болезни желудка, в том числе язва, панкреатит, гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции на конкретный вид.

С большой осторожностью употреблять женщинам в период кормления грудью, поскольку у чада может появиться сыпь или расстройство с пищеварением.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс. Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон.

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/davat-rebenku-citrusovye.html

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

Если не остановить малышей, они бы лопали мандарины килограммами, но каждая мама всегда знает о наличии аллергии на этот продукт, тем более в детском возрасте. Услышать от нее «ты будешь чесаться» — норма. При этом необходимо помнить о том, какую пользу они приносят развивающемуся организму.

  1. В первую очередь, богатство витамина С, необходимого в зимний период. Он помогает растущему организму поднять иммунитет, необходимый для борьбы с вирусами, инфекциями.
  2. Другие витамины Е, А, Д, помогают устранить кожные проблемы: диатез, сыпь, крапивницу. Витамин Д незаменим при рахите.
  3. В мандаринах есть все необходимые минералы, нужные для роста костей, развития нервной системы, поддержания работы других внутренних органов.
  4. Полезные эфирные масла придают сил, энергии, бодрости, что нужно, ведь маленькие детки – непоседливы, активны.
  5. Фрукты помогают поднять настроение, большое содержание воды восполняет ее в необходимом количестве.
  6. У них нормализуется уровень глюкозы, работа кишечного тракта.
  7. Мандарин известен, как лидер в диетическом питании, поэтому хорошо применять для снижения лишней массы тела.
  8. Ускоряется пищеварение, благодаря наличию в плодах клетчатки.

Родителям стоит помнить о вреде, который может получить малыш, при чрезмерном употреблении, об этом ниже.

Сочные душистые цитрусовые не содержат пестицидов и других химикатов. В этом их главное преимущество перед другими плодами. Не нужно опасаться, что ребенок отравится фосфатами или чем-нибудь еще.

Однако считать мандарины абсолютно безвредными нельзя. Они часто становятся причиной аллергии, как и лимоны.

Предлагать лакомство ребенку можно, если ни у него, ни у родителей признаков пищевой непереносимости нет.

Мандарины концентрируют больше витамина С и антиоксидантов, чем другие цитрусовые. Это особенно важно зимой, когда полезных свежих фруктов остается мало. Фолиевая кислота и рибофлавин в составе мякоти обеспечивают нормальное развитие нервной системы, участвуют в синтезе новых клеток. Органические кислоты помогают в усвоении необходимых костям витамина D и кальция.

Деткам с лишним весом кушать мандарины полезно. Несмотря на сладкий вкус, сахара в них мало, а комплекс биоактивных веществ препятствует отложению жира в организме и стимулирует обменные процессы.

Есть мандарины следует также для поддержания иммунитета. Фитонциды и кислоты в их составе помогают уничтожать вредные микробы.

Кроме того, фрукты улучшают аппетит, связывают и выводят из организма токсины, поднимают настроение.

Предосторожность необходимо соблюдать, если ребенок болен холециститом, перенес гепатит, страдает патологией почек или колитом. В этих случаях мандарины могут вызвать обострение. Детям с диабетом эти фрукты могут быть противопоказаны из-за содержания фруктозы.

Состав и полезные свойства

Мандарины содержат повышенный объем витамина С или аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии, хорошего настроения. Он снимает стресс и усталость.

Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает настроение и снимает стресс;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
  • Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
  • Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
  • Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
  • Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Препятствует накоплению лишнего холестерина;
  • Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
  • Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.

Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу. Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.

Вред мандаринов для грудничка

  • Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
  • Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
  • Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.
  • Аллергия на мандарины у детей проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула, аллергического насморка и кашля. Хотя аллергия на цитрусовые встречается реже, чем аллергия латекс (латексные соски) или на коровье молоко;
  • При излишнем употреблении может возникнуть интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • Если мандарины кушает кормящая мама, у грудного ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование;
  • Повышенное содержание сахара может вызвать сахарный диабет и спровоцировать появление лишнего веса;
  • Мандарины нельзя кушать при воспалении кишечника, при гастрите и язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Фрукты не рекомендуются к употреблению при нефрите, гепатите и холецистите, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Далее разберем, когда можно давать мандарины ребенку.

После употребления мандарина не спешите выкидывать кожуру. Она очень полезна и содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и пектиновые элементы, органические кислоты. Из кожуры можно сварить компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут.

Такие блюда можно готовить для детей в 1,5-2 года и старше. Они расширят меню и разнообразят питание ребенка. При приготовлении используйте минимум специй и приправ, желательно обойтись небольшим количеством соли.

Не берите для заправки майонез и другие подобные соусы! Они очень опасны для ребенка. Лучше использовать растительное масло или лимонный сок.

Много вкусных, интересных и полезных блюд, в том числе и с фруктами, вы найдете в статье “Рецепты для ребенка 1,5-2 года”.

Читайте также:  Чем лечить трахеит у ребенка?

Введение мандаринов в рацион

Мандарины не рекомендуется давать годовалым детям и малышам младше по возрасту. Если малыш не предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать фрукт в год. При аллергии лучше отложить введение до трех лет либо вообще исключить продукт из рациона.

В первый раз дайте малышу дольку фрукта либо глоток мандаринового сока, наполовину разбавленного водой. Для самого маленького крохи очистите дольку от семечек и пленки. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились признаки аллергической реакции, отложите введение и обратитесь к врачу. Подробная симптоматика пищевой аллергии представлена здесь.

Если грудничок чувствует себя хорошо, мандарины можно кушать в небольших количествах. В этом случае важно соблюдать норму и не переедать. В первое время давайте по несколько долек и половину стакана сока не чаще одного раза в неделю. Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре. Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи.

Постепенно увеличивайте дозировку до целого фрукта и полного стакана напитка. Однако сок лучше разбавлять водой, тогда он лучше и быстрее усвоится, снизит риск негативной реакции. Перед введением мандаринов в рацион ребенка должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых яблоки и груши, бананы и апельсины, персики и абрикосы, сливы.

В каком виде можно давать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм).

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Кормить маленького ребенка можно свежими фруктами, соком. Фрукты следует очистить от цедры, разобрать на отдельные дольки. Каждую дольку очистить от пленочек, удалить косточки. В таком виде давать своему малышу.

Свежевыжатый сок – разбавленная водой в равных пропорциях жидкость, выдавленная из плода. Раздавить его можно с помощью специального пресса для цитрусов или вручную.

Польза для детей зависит от качества купленного товара, поэтому перед выбором следует учитывать некоторые правила:

  1. Осматривайте товар на предмет плесени, другой порчи.
  2. Выбирайте легкие мандаринки, так как считается, они самые спелые.
  3. Фрукты должны быть плотными, упругими. Слишком мягкие внутри бывают гнилыми.
  4. Спрашивайте у продавцов, когда и откуда завезены плоды.

Храните мандарины в прохладном месте, чтобы не допустить их порчи.

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Аллергия на мандарины может протекать незаметно. Если не появилась сыпь, зуд, это не означает, что все в норме. Существуют другие симптомы:

  • кожа на сгибах, в чувствительных местах краснеет (в паху, на животике, щечках, под мышками, на сгибах рук);
  • возникают отеки;
  • глаза слезятся, белки становятся красными;
  • появляется першение в горле, вызывающее сухой кашель;
  • вздутие животика, понос, рвота.

Аллергия на мандарины и апельсины чаще всего возникает, если имеется генетическая предрасположенность или, когда мама кушала их без меры во время беременности. Если такие изменения произошли, врач назначает антигистаминные средства.

Организм новорожденных приспособлен к употреблению только материнского молока, поэтому при введении нового продукта он пытается приспособиться к ним. Иногда безуспешно. Следует знать, учитывать каждое противопоказание, которые определены медиками при поедании мандаринов:

  1. Язва и гастрит, хотя родители скажут «какие могут быть гастриты, тем более язва у грудничков?» Они появятся, если не следовать рекомендациям врачей.
  2. Мандаринки содержат большое количество сахаров, глюкозы, фруктозы, это делает фрукты вредными для диабетиков.
  3. При хронических заболеваниях почек, мочеполовой системы: нефрит, холецистит, гепатит.
  4. Если на фрукт имеется индивидуальная непереносимость.

Не упускайте из виду перечисленные опасности, так как это отразится на здоровье малыша, может возникнуть запрет на вкусные, сочные плоды на всю дальнейшую жизнь.

Какие мандарины выбрать

Сегодня на прилавке можно найти пять основных сортов фрукта в зависимости от страны, которая выращивает плоды. Самыми натуральными и безопасными считаются абхазские мандарины, так как выращиваются в экологически чистых условиях. Они обладают светло-оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом.

Самые дешевые и доступные мандарины – турецкие. Они отличаются кисловатым привкусом и светло-оранжевой кожурой. Сладкими являются испанские, марокканские и израильские виды. В первом случае, это средние плоды яркого оранжевого цвета. Израильские мандарины – с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой.

Марокканские мандаринки имеют небольшую вмятину. Такие мандарины характеризуют небольшой размер и тонкая кожура, ярко-оранжевый и даже слегка красноватый цвет. Кстати, сладкие плоды имеют более тяжелый вес, чем кислые.

В независимости от вида и сорта, фрукт должен быть свежим и спелым. Это плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии на фрукт из пор должен брызнуть сок. Не берите мягкие плоды с запахом сырости, вялой шкуркой и с неоднородным окрасом. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Годовалым детям рекомендуется давать мандарины отдельно от другой пищи или добавлять их в творог. Более старшим полезно их есть самостоятельно свежими, вместе с яблоками, в составе фруктовых салатов, домашнего мороженого. Можно добавлять их в начинку для сладких пирогов или печенья.

Выбирать следует плоды ярко-желтой или оранжевой окраски. Крупные гибридные сорта из Турции и Марокко более сладкие, абхазские мандарины содержат больше витамина С. Качественные плоды всегда увесистые и плотные с ощутимым цитрусовым ароматом и чуть влажной кожицей, без пятен на поверхности.

Советы по выбору

Выбирать советуют мандарины из Абхазии, на них меньше химикатов, вкус в меру сладкий. Косточек в таких меньше всего. Они дольше остаются свежими.

  • Слегка отрываем корку и получаем соком в глаз. Это хорошо – значит фрукт спелый!
  • Легко чистить – двойная польза. Значит, мандарин на пике зрелости.
  • И, конечно, фрукт лучше выбрать без пятен и вмятин.
  • Храним в прохладном месте без пакета – пусть фрукты дышат!

Когда можно давать ребенку мандарин?

Сок лучше выжимать самим дома, пусть его получится меньше, но качественно он превзойдёт коробочный продукт из магазина. Ни сахара, ни чего-то ещё добавлять не нужно, просто долить в чистую воду – и готово.

  • Вы сможете с легкостью определить спелый и вкусный апельсин по его весу (фрукт будет достаточно тяжелый), плотности (цитрус должен быть крепким) и приятному аромату.
  • Если у апельсина толстая шкурка, это вовсе не связано с его сладостью. Плоды с тоненькой кожурой также бывают очень сладкими. При этом фрукт с более толстой кожурой почистить для ребенка легче и удобнее.
  • По цвету кожуры апельсина нельзя судить, насколько он вкусный и качественный. Даже у зеленоватых внешне плодов может быть спелая сочная мякоть. Лучше ориентироваться на запах и вес таких цитрусов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник: https://wiki-rastenie.net.ru/kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-mandariny/

С какого возраста можно мандарины детям, давать ребенку мандарины

Мякоть спелого мандарина обычно слаще апельсина, поэтому эти фрукты так любят ребята и взрослые. Созревают они в ноябре или декабре, когда в средней полосе России, кроме снега, на деревьях ничего нет.

С какого возраста можно давать мандарины детям — по рекомендации диетологов, с 1 года

В мандариновой мякоти много сахара, органических кислот, витаминов группы В и микроэлементов, особенно калия. Эти цитрусовые считаются диетическим продуктом, они повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Мандариновый сок укрепляет иммунитет и оказывает антимикробное действие, что особенно полезно при сезонных простудах и недомоганиях.

Полезны мандарины также благодаря высокому содержанию эфирных масел в кожуре и плодах. Они придают цитрусовым особенный аромат, улучшающий настроение, благотворно влияющий на память и двигательную активность.

Нельзя есть мандарины при язвенной болезни желудки или гастрите. Содержащиеся в них органические кислоты будут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

При диабете возможность употребления фруктов лучше обсудить с лечащим врачом. Он посоветует сколько мандаринов можно есть или скажет, что от них нужно воздержаться.

Самым серьёзным противопоказанием, которым нельзя пренебрегать является аллергия на цитрусовые.

Аллергию можно определить по реакции организма на мандарины. Появляется сыпь, аллергический ринит, могут слезиться глаза. В тяжёлых случаях возникает одышка, отёк гортани, рвота и диарея.

Если у родителей нет аллергии на мандарины, которую мог унаследовать малыш, вводить их в рацион педиатры советуют после 1 года.

Если у малыша есть аллергия на другие пищевые продукты, знакомство с мандаринами лучше отложить до 3-летнего возраста.

Вводить в прикорм годовалым детям полезный фрукт начинают со свежевыжатого сока, разбавленного наполовину водой или с нескольких долек. Соблюдают принцип постепенности, дав немного, наблюдают несколько дней за малышом, потом увеличивают порцию.

В магазине выбирают для детского питания мандарины спелые, ярко-оранжевые, без тёмных и зелёных пятен на кожуре. Само собой, они должны быть сочными и сладкими.

Попробовать полезные и вкусные мандарины ваш малыш сможет после 1 года, если у него нет аллергии на продукты.

Источник: https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/kogda-detyam-mojno-davat-mandarinyi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector