Чем заменить сахар ребенку?

Рацион маленького аутиста должен включать в себя лишь самые полезные продукты – это основное условие его восстановления.

Белый сахар к такой пище явно не относится.

Чем заменить сахар ребенку?

О вреде рафинированных гастрономических изделий, и о сахаре в частности, в сети есть масса информации, подкрепленной многочисленными научными исследованиями.

Вреден ли сахар аутисту?

Хотя здравомыслящий человек и так понимает, что ежедневное употребление пустых калорий ни к чему хорошему его организм привести не сможет.

Аутичные дети, в силу своих особенностей, еще более чутко реагируют на этот «белый яд». Прежде всего, он питает и без того разросшиеся в теле маленького аутиста грибки, типа Кандиды.

Употребление рафинированного сахара нарушает сон, повышает капризность, провоцирует вспышки агрессии.
Более того, этот пищевой наркотик, равно как и глютен с казеином, вызывает сильную зависимость.

  • Все эти факты давно известны и для многих людей не являются каким-то удивительным открытием.
  • Вот только что делать родителям особенных детей?
  • Лишать своего ребенка очередной радости в и без того непростой жизни?
  • Ну, зачем сразу такие крайности.
  • Белый сахар – «достижение» прогрессивного века, но ведь до его появления люди тоже любили побаловаться сладеньким.
  • Организму, особенно детскому и растущему, необходима глюкоза.
  • Но пусть это будет природный десерт, а не результат химического производства.

Итак, чем же можно заменить сахар в рационе ребенка-аутиста или любого другого ребенка?Чем заменить сахар ребенку?Мед

  • Да, пожалуй, лучше начать с главного сладкого продукта.
  • Этот удивительный натуральный нектар не только с лихвой удовлетворяет все потребности человеческого организма в глюкозе, но и выполняет ряд других важнейших задач.
  • Мед повышает иммунитет, очищает пищеварительную систему от шлаков, останавливает воспалительные процессы.
  • А еще мед – натуральный антибиотик и целый поливитаминный комплекс.
  • Смело кормите маленького аутиста чистым медом, поите медовой водичкой, добавляйте его в негорячие десерты, напитки, каши.
  • Если вы приобрели действительно высококачественный апипродукт, то на него просто не может быть аллергии.

Чем заменить сахар ребенку?Финики 

  • Эти удивительные плоды отлично заменяют сахар в выпечке.
  • Более того, благодаря своим скрепляющим свойствам, финики легко могут заменить и яйца, если вы по каким-то причинам не едите их.
  • Очень полезны они в качестве завтрака и десерта, в кашах и в смузи.
  • Маленькие аутисты с удовольствием будут кушать их вместо конфет – по сладости плоды финиковой пальмы им точно не уступают.
  • Да и польза их очевидна.
  • Финики очень питательны, хорошо утоляют голод
  • А еще в них содержится большое количество фосфора, который, как известно, помогает усваиваться кальцию
  • Однако финики тоже нужно искать качественные, необработанные химией.
  • И это проще, чем вы думаете.
  • Широкое распространение на рынках и в супермаркетах получили иранские финики.
  • Названия, написанные на картонных коробочках, варьируются, но их содержимое одинаково приятно – крупные, плотные плоды с матовой шкуркой и сочной мякотью.
  • Кстати, в экомагазинах нередко можно встретить и такие экзотические продукты, как финиковый сахар и финиковый мед.
  • Если вы уверены в добросовестности продавца и в качестве продукции, то можно ввести эти сладости в диету аутиста вместо белого сахара.

Получится недешево, но польза будет очевидна.Чем заменить сахар ребенку?Тростниковый сахар

  • В настоящее время практически в каждом магазине можно встретить так называемый коричневый сахар.
  • Однако не каждый песок коричневого цвета является тростниковым.
  • Большинство этих товаров – ловкий трюк их создателей.
  • Белый сахар+патока=коричневый тростниковый сахар.
  • В сети можно поискать ролики, разоблачающие недобросовестных производителей.
  • Сахар просто бросали в виду и размешивали – он «сбрасывал маску» и становился привычным рафинадом.

Полезная информация о тростниковом сахаре

  • Настоящий тростниковый сахар – гур – продается кусками, но не ровными кубиками, а большими и маленькими влажными липкими сгустками.
  • Иногда, если он немного подсохнет, часть гура рассыпается песком.
  • По вкусу настоящий сахар из тростника похож на мед с легким ореховым оттенком.

Найти такой продукт также можно в различных специализированных биомагазинах.Чем заменить сахар ребенку?Стевия – медовая трава

  • Это растение с невероятно сладкими листьями.
  • Очень часто ее рекомендуют употреблять диабетикам как полезную альтернативу неполезному сахару.
  • А она действительно оказывает на организм самое что ни на есть благотворное действие
  • выводит из него шлаки
  • и даже соли тяжелых металлов
  • нормализует работу органов ЖКТ
  • и способствует укреплению иммунной системы
  • Словом, очень ценный продукт для диеты аутичного ребенка.

Вы можете настаивать стевию на воде или варить из нее сладкие сиропы и давать такой напиток маленькому аутисту. Более того, сироп можно использовать в выпечке и добавлять в травяные напитки.

Чем заменить сахар ребенку?Сироп топинамбура

  1. Учеными доказано, что топинамбур обладает удивительным свойством – он выводит из организма соли тяжелых металлов.
  2. Он просто не накапливает все те яды, которые в больших количествах содержатся в современных почвах, а потому априори является экологически чистым продуктом.
  3. Сироп топинамбура – удовольствие недешевое, однако очень полезное для маленького аутиста.
  4. Такой напиток богат не только витаминами, но содержит также калий, цинк и железо, необходимые для восстановления аутичного ребенка.
  5. Более того, в состав сиропа натуральный природный инулин, который помогает восстанавливать работу пищеварительного тракта.

Источник: https://apicorrection.com/chem-zamenit-saxar-v-racione-autista-i-lyubogo-rebenka

Чем лучше заменить сахар ребенку, каким сахарозаменителем?

Сахарный песок повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией и улучшает мозговую активность. Но сладких продуктов в рационе должно быть в меру, поскольку чрезмерное потребление ведет к различным осложнениям.

Медицинские специалисты вовсе не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста сахарный песок, а после 3 лет допускается употребление только в ограниченном количестве – не больше чайной ложки в сутки.

Чем заменить сахар для ребенка? Этот вопрос интересует многих родителей, дети которых в силу определенных заболеваний – сахарный диабет, аллергия, не могут потреблять сахар. Сейчас существует много заменителей, однако их безопасность вызывает сомнения и вред может превышать видимую пользу.

Давайте рассмотрим, почему вредны сладости для малышей, и какие сахарозаменители для детей можно использовать?

Вред сахарного песка

Растущий организм нуждается в углеводах, ему крайне необходима глюкоза, помогающая нормально развиваться, но никак не сахарный песок. Это обусловлено тем, что потенциальная польза от сахара крайне низкая, а вот вероятность негативных последствий высокая.

Чем заменить сахар ребенку?Сахар пагубным образом влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению баланса нормальной микрофлоры. Полезные микробы погибают, вследствие чего наблюдается повышенная активность условно-патогенной микрофлоры, что провоцирует развития дисбактериоза, повышенного газообразования, жидкого стула.

Сладости разрушительным образом влияют на несформированную центральную нервную систему, что приводит к изменению поведения малыша. Он становится слишком возбудимым, раздражительным, часто выявляются истерики, а порой и агрессия. Со временем малыш будет не просить, а требовать сладости, отказываясь от нормальной еды из-за «нарушенного» восприятия пищи.

Вред сахара в детском возрасте:

  • Избыток сахара в рационе приводит к лишнему весу, может спровоцировать сахарный диабет, диатез и даже «аллергию»;
  • Ранняя потеря зубов, что приводит к возникновению неправильного прикуса в будущем;
  • Понижение барьерных функций организма, ослабление иммунной системы;
  • Нарушаются обменные и метаболические процессы в организме, вымывается кальций, который крайне необходим для растущего малыша.

Если давать ребенку сладости, то отмечается быстрое привыкание, что может трансформироваться в психологическую и физиологическую зависимость.

Педиатры полагают, что давать сахар ребенку на первом году жизни – это большая ошибка всех родителей. Как правило, причина у этого одна – дети отказываются кушать. Со временем сладкая пища становится нормой в рационе, что не позволяет ребенку адаптироваться к естественному вкусу продуктов – выявляется пристрастие к сладкому, от которого тяжело избавиться во взрослом возрасте.

Аллергия на сахар

Если ребенок диабетик, то сахар нужно исключить из рациона по состоянию здоровья. Но полностью без сладкого – это не выход, поэтому многие пытаются его поменять на подсластители.

В поисках замены сахара и родители аллергиков. Медицинская практика отвергает вероятность развития аллергической реакции напрямую. Но сахар – это не только порошок в сахарнице, но и вещество, которое содержится во многих продуктах питания.

Чем заменить сахар ребенку?Когда сладкий компонент поступает в организм с каким-то продуктом, то аллергическая реакция проявляется на белок или др. вещество, а сахар выступает катализатором, который способствует ее усилению. Он также провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, приводя к различным симптомам.

Многочисленные исследования подтвердили, что если у годовалого ребенка аллергия на что-либо и ему дать сахар, то последний компонент усилит клинические проявления аллергической реакции.

Этиология аллергии на сладость в детском возрасте базируется на отдельных факторах, так и их комбинации:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Женщина во время беременности чрезмерно увлекалась пирожными, тортами и конфетами.
  3. Систематическое кормление малыша сладкими кашами и др. блюдами.
  4. Плохая экологическая обстановка.
  5. Паразитарные болезни, дисбактериоз кишечника.
  6. Гормональный дисбаланс на фоне пубертатного периода.

Если сахар нельзя полностью исключить, его нужно заменять подсластителем, который не способен выступать катализатором аллергии.

Натуральные заменители сахара

В качестве альтернативы обычного сахарного песка можно использовать натуральные подсластители, но они обладают высокой калорийностью. Они применяются в пищевой промышленности для изготовления выпечки, конфет, соков, джемов.

Чем заменить сахар ребенку?Глюкоза является быстрым углеводом. Ее много в малине, землянике, бананах, винограде и виноградных косточках. Средство выпускается в виде раствора и таблетированной форме, можно приобрести в аптеке. Не рекомендуется для питания малышей.

Коричневый сахар предстает нерафинированным продуктом, который обладает специфическим вкусом и запахом. Он производится из сахарного тростника.

Поскольку очистка продукта на производстве минимальная, то в нем сохраняются определенные минеральные компоненты:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В тростниковом сахаре присутствуют витамины группы В. Наличие витаминов и минералов – это единственное достоинство порошка. Бытует мнение, что такой вариант не способствует набору лишнего веса, но это не так.

Его калорийность более 350 килокалорий на 100 г. Состав тростникового сахара не гарантирует полное отсутствие вредных химических компонентов, часто его потребление провоцирует аллергические реакции у детей.

Фруктозу добывают из ягод и фруктов, она имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не приводит к повышению сахара в крови.
  2. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен, соответственно, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза имеет свойство расщепляться на глюкозу, что восполняет энергетический запас в организме и на гликоген, который скапливается в печени – если выявляется дефицит углеводов, он компенсирует их дефицит.
  4. Характеризуется более сладким и выраженным вкусом.
  5. Снижается риск возникновения проблем с зубами на 25%.

Чем заменить сахар в выпечке для диабетиков?

Фруктоза предстает хорошей альтернативой обычному сахару, но при умеренном и нерегулярном применении для детей.

Читайте также:  Что можно слепить из шарикового пластилина?

При систематическом подслащивании пищи ребенка наблюдается привыкание ребенка к сладкому.

Синтетические подсластители

Чем заменить сахар ребенку?На полках магазинов можно найти много искусственных заменителей сахара. Это Сладис, Фит Парад, Эритрит, Сукралоза, Сахарин и пр. Их популярность ежедневно набирает обороты, что обусловлено сладким вкусом на фоне отсутствия калорийности.

Все эти средства допускается потреблять детям, если у них в анамнезе сахарный диабет. Для кормления ребенка, который не имеет проблем со здоровьем, применение категорически запрещено. На упаковках практически каждого препарата написано противопоказание – детский возраст.

В ряде ситуаций альтернативы нет – натуральные заменители не подходят в силу различных причин, поэтому требуется синтетическое средство для удовлетворения потребности в сладких продуктах.

Рекомендовать тот или иной подсластитель может только педиатр с учетом особенностей конкретного ребенка. Употреблять можно только время от времени, а дозировка для малыша в три раза меньше, чем для взрослого человека.

Чем заменить сахар для детей?

Чем заменить сахар ребенку?Сложнее всего уберечь ребенка от сладкого, если он посещает детский сад. К этому моменту бабушки/дедушки «атакуют» конфетами и шоколадками. А в детском саду сложно удержаться от конфеты, которую предлагает другой ребенок.

Наиболее безопасной заменой для ребенка станут восточные сладости. К ним относят козинаки, халву, лукум. Допускается давать детям овсяное и пресное печенье, а лучше готовить его самостоятельно дома, заменив сахар сухофруктами.

В детское меню можно включать такие сушеные фрукты: инжир, изюм, чернослив, курага. Если в анамнезе малыша аллергия, то такая рекомендация не подходит. При диагнозе сахарный диабет обязательно прослеживают реакцию организма на потребление того или иного сухофрукта.

Чем еще можно заменить сахар для ребенка? Допускается давать следующее:

  • Выпечка домашнего приготовления с добавлением фруктов и ягод. Если завернуть готовый продукт в яркую обертку, то это будет выглядеть даже лучше покупной конфеты;
  • Самостоятельно приготовленное фруктовое желе без сахара. Оно имеет яркий цвет и натуральный вкус, не наносит вреда организму. В такое желе добавляют целые ягоды, орешки – кедровые, миндаль и пр.;
  • Из свежих яблок можно приготовить домашний мармелад либо пастилу – замечательная и здоровая замена покупным конфетам и шоколадкам;
  • Творожная запеканка с добавлением небольшого количества тростникового сахара.

В любом случае полностью уберечь малыша от потребления сахарного песка, невозможно, поскольку все продукты питания содержат то или иное количество этого компонента. Его можно найти в творожках, йогуртах, газированных напиткам.

Искусственные заменители сахара давать детям не рекомендуется, их воздействие на организм не изучено, поэтому они способны привести к различным последствиям. Также стоит учитывать, что синтетические подсластители используются для производства различных продуктов. Поэтому нужно внимательно читать состав на упаковке, прежде чем дать ребенку.

Источник: https://diabetik.guru/products/chem-zamenit-sahar-dlya-rebenka.html

Чем заменить сахар для ребенка: можно ли сахарозаменитель детям

К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде.

К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция.

Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.

  1. Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
  2. Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
  3. Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
  4. Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме. В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.
  5. Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца. После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика. Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.
  6. Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок. Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.
  7. Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.
  8. От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше. К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен.

Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание.

Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает.
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность.

Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса

Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.

Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы).

В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает.

Благодаря этому:

  • Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…
  • И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.
  • Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:

Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.

Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.

Источник: https://diabetystop.com/produkty/chem-zamenit-sahar-dlya-rebenka-mozhno-li-saharozamenitel-detyam/

Можно ли детям давать сахарозаменители

Сахар нарекли чуть ли не главным виновником всех бед со здоровьем у современного человека. Тем не менее наши дети любить «сладенькое» меньше не стали.

Неужели десерты теперь должны навсегда исчезнуть из рациона семьи? Разумеется, нет, скажут вам диетологи. Но пояснят: важно выбирать «правильные» сладости.

О том, могут ли десерты с сахарозаменителем претендовать на это звание, читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Не секрет, что сахар вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу и, как результат, к хроническим проблемам со здоровьем. Кроме того, этот дисбаланс может повлиять на поведение, внимание и способность ребенка к обучению.

Читайте также:  Что такое д-димер в анализе крови?

Существуют ли здоровые альтернативы сахара для детей

На рынке представлено много подсластителей, которые можно считать натуральными. Но нужно понимать, что большинство натуральных подсластителей все-таки влияют на уровень сахара в крови.

Когда вы даете своим детям сладости, думайте о жирах и белках высокого качества и задавайтесь вопросом, как замедлить выброс сахара в кровь.

И, конечно, очень важно не сочетать сладкое с основной едой.

Десерт всегда должен быть отдельным приемом пищи.

Существует несколько нюансов, которые следует иметь в виду, выбирая для детей здоровую альтернативу сахара:

— гликемический индекс продукта

Продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к дисбалансу сахара в крови, воспалению и увеличению веса. Вывод прост: чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше.

— содержание фруктозы в продукте

Цельные фрукты и овощи содержат фруктозу. При употреблении в пищу этих цельных продуктов фруктоза сочетается с необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов и ферментов, которые смягчают любые негативные «сахарные» последствия.

Но не стоит в больших количествах включать в рацион продукты без этих питательных веществ.

Регулярное употребление фруктозы заставляет печень работать больше.

Это может привести к увеличению веса и ожирению, хроническому повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Советую родителям пристально следить за рационом детей:

  • не давайте маленьким детям (минимум до 3 лет) искусственные сахара;
  • вводите прикорм не ранее 6 месяцев;
  • замените искусственные сахара фруктами в любом виде;
  • приучайте ребенка пить простую воду и не употреблять в пищу детские продукты с добавлением сахара;
  • самостоятельно готовьте мучное (это поможет регулировать количество сахара в блюде);
  • внимательно изучайте состав продуктов с маркировкой «без сахара».

Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров (это сахар, сиропы, мед, фруктоза) не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Но для поддержания здоровья (в том числе здоровья зубов) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать отметку в 5%.

ВОЗ и American Heart Association советует детям до 3 лет в принципе избегать сахара в рационе.

Фрукты, ягоды, сырой мед — это лучшие источники глюкозы и фруктозы. Они обеспечивают печень строительными блоками для создания гликогена — хранилища глюкозы.

Увы, любой сахар не полезен. Наш организм чувствует «обман» — рецепторы также реагируют на сахарозаменители. Поэтому даже сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура и другие) не являются альтернативой сахару! Это тоже простые углеводы, которые влекут за собой выброс инсулина и при избыточном потреблении приводят к ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

Несмотря на более низкий гликемический индекс, их тоже нужно употреблять в ограниченном количестве.

Во фруктах и ягодах тоже есть сахар. Но фруктоза из фруктов усваивается намного медленнее благодаря волокнам клетчатки. Кроме того, фрукт — это не обработанный продукт, богатый другими полезными микроэлементами.

Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных овощей и фруктов.

Лучшее решение: сократить потребление как обработанного сахара, так и подсластителей путем переподготовки вкусовых рецепторов. Сделать это несложно. Перейдя на рациональное питание, вы удивитесь, как мало нужно сахара, чтобы удовлетворить сладкоежек.

Шоколадный мусс

Вам потребуется: 3 ст. ложки кэроба, авокадо, банан, 2 ст. ложки лимонного сока.

  • Как готовить: все смешайте с помощью блендера.
  • «Живые» конфеты
  • Вам потребуется: 75 г грецких орехов, 76 г миндаля, 100 г фиников, кокосовая стружка.

Как готовить: орехи замочите на ночь, финики промойте, пробейте в блендере. Сформуйте шарики, обкатайте полученные конфеты в кокосовой стружке.

Оладьи из тыквы

Вам потребуется: тыква, имбирь, 2 яйца, пекан, жидкая стевия по вкусу или 1 ст. ложка кокосового сахара, ванильный экстракт, 1 ст. ложка муки, кокосовое масло для жарки.

  1. Как готовить: натрите тыкву с имбирем, добавьте остальные ингредиенты, обжарьте порционно, украсьте орехами.
  2. Фруктовое мороженое
  3. Вам потребуется: банан, 1 стакан малины, ½ стакана растительного молока, 2-3 финика.

Как готовить: смешайте в блендере, положите получившуюся массу в формочки. Отправьте формочки в холодильник на 5 часов.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/mozhno-li-detyam-davat-sakharozameniteli.htm

Когда ребенку можно давать сахар и сколько, чем можно заменить?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Depositphotos.com. ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.

В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).

В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.

Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.

С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.

Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.

Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».

Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».

Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Читайте также:  Как определить аппендицит у ребенка?

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.

В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.

Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.

Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

  • Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.
  • Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.
  • Лечение кашля у детей жженым сахаром.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

8 способов заменить сладкое ребенку и аллергику

Процент детей, равнодушных к сладкому, ничтожно мал, и практически каждый малыш, делая выбор между котлетой и конфетой, отдаст предпочтение последней. Нельзя сказать, что любовь к пирожным и мороженому заложена на генетическом уровне, ведь полуторагодовалые крохи с удовольствием уплетают несладкие каши и овощное пюре.

Но как только трёхлетнему карапузу дадут попробовать шоколад или мармелад, то он настолько входит во вкус, что перестаёт мыслить свою жизнь без вкусных, но вредных десертов.

 

О вреде сахаросодержащих продуктов

Мудрые родители считают, что дети, не достигшие трёхлетнего возраста, не должны знать, что такое сахар. Более взрослых ребят баловать десертами разрешается, но изредка. Причём в рационе должно присутствовать минимальное количество сладостей промышленного производства. Если ребёнок потребляет слишком много сахаросодержащих продуктов, то это способствует:

  • Развитию пищевой аллергии;
  • Появлению кариеса;
  • Нарушению работы органов ЖКТ;
  • Появлению сахарного диабета;
  • Приобретению специфических заболеваний (например, непереносимость лактозы, галактозы или сахарозы по причине недостаточной выработки ферментов, их расщепляющих);
  • Увеличению массы тела.

Мнение учёных

Ранее считалось, что в организм малыша (возраст 3-5 лет) должно поступать 60 г сахарозы ежедневно.

Но современные учёные полагают, что эта норма завышена, и нет нужды давать ребёнку леденцы и пряники, потому что многие детские продукты питания уже содержат в составе сахарозу (соки, каши, фрукты).

И по возможности, все фабричные сладости для ребенка следует заменить на более полезные лакомства: цукаты, мёд, сухофрукты, ягоды, фрукты, домашнее варенье и пр.

Альтернативным подсластителям (аспартам, сахарин, сорбит, ксилит, цикламат) в детском рационе не место, даже при условии, что ребёнку-диабетику нельзя сладкое.

Чем можно заменить сладкое ребенку и побаловать сладкоежку

Заменить сладкое детям можно целым перечнем продуктов, при условии отсутствия аллергии.

Чем заменить адыгейский сыр: аналоги в кулинарии

Мёд

Этот уникальный продукт пчеловодства является природным антисептиком, помогающим бороться с воспалениями и повышающим иммунитет. Мёд богат витаминами и минералами, но детям его нужно давать с большой осторожностью, так как это мощнейший аллерген.

Знакомство малыша со щедрым подарком от пчёл должно состояться по достижении им двухлетнего возраста. Мёдом можно подслащивать кашу, молоко или творог, и то – в небольшом количестве. Если у ребёнка аллергия на сладкое лакомство, то его использовать нельзя ни в каком виде.

Сухофрукты

Некоторые сухофрукты можно кушать без кулинарной обработки. Это: финики, инжир, курага, чернослив, изюм. Из сушёных яблок, груш и абрикосов готовят компоты и вкуснейшие каши. Но некоторые мамы делают из сухофруктов домашние конфеты, и больше всего для этой цели пригодны финики.

Обязательно контролируйте количество съедаемых сладкоежкой сухофруктов, потому что в их состав входит много сахаров. К примеру, 100 г изюма эквивалентно 500 г винограда.

Но если малыш вместо шоколадного батончика сгрызёт горсточку изюма, то это явно пойдёт ему на пользу, потому что в сухофруктах, помимо глюкозы и фруктозы очень много полезных веществ.

А вот употребление цукатов следует ограничить, так как их производство подразумевает предварительное вымачивание в сахарном сиропе.

Фрукты, ягоды и овощи

Только что собранная с грядки клубника или сорванное с дерева яблочко доступны не всем и не всегда. К тому же, клубника может спровоцировать аллергию, равно как и цитрусы. Младенцам, в чей рацион был введён прикорм, рекомендуются к употреблению: морковь, банан, яблоко и груша.

Дошколятам можно предложить все прочие фрукты, ягоды и бахчевые, но опять же, если отсутствует аллергия на абрикосы, сливы и другие плоды.

Свежеотжатый сок – не лучший вариант замены сладкого детям, потому что в нём мало клетчатки, но если вы решили дать своей крохе этот напиток, то я советую разбавить его кипячёной водой.

Лучше приготовить фруктово-ягодное пюре или использовать натуральное сырьё в роли полезных и вкусных подсластителей, добавляя их в творожки, йогурты и каши.

Домашние и фабричные десерты

Самыми полезными промышленными сладостями являются: пастила, зефир, горький шоколад, молочное мороженое без наполнителей и мармелад. Всё это можно давать ребёнку в мизерном количестве и нечасто, и то при условии, что он не аллергик.

Также, в продаже имеется специальное детское печенье, но им тоже нельзя злоупотреблять. Самодельные десерты полезнее фабричных хотя бы тем, что в них нет консервантов, улучшителей вкуса и искусственных ароматизаторов, но ведь сахар-то в том или ином виде в них присутствует, и это нужно принять к сведению.

Если ребёнок аллергик

Отдельные ингредиенты десертов могут спровоцировать аллергическую реакцию, и внимательное чтение этикеток ничего не даст, потому что многие компоненты не указываются по причине их незначительного содержания в составе продукта. На сахар аллергии не существует, но заменить сладкое ребёнку-аллергику на подходящие продукты питания придётся.

Выбор продуктового набора зависит от того, на что именно у малыша аллергия (красители, молоко, какао-бобы, ароматизаторы).

Любая мама сможет приготовить из разрешённых компонентов безопасный десерт или приобрести в магазине безвредный аналог.

Альтернатива вредным сладостям

Чаще всего табу накладывается на мёд, шоколад, цветной мармелад, клубнику, цитрусовые и все сласти, содержащие молоко.

  1. Замена молочному шоколаду: нуга, горький шоколад.
  2. Сухофрукты можно использовать вместо конфет.
  3. Аналогом сладкого мороженого может выступить фруктовый лёд или замороженные кусочки фруктов.
  4. Мучные кондитерские изделия (кексы, пирожные, торты, булочки) замещаются крекерами, соломкой, галетами, кукурузными палочками, сушками, бубликами, баранками.

Когда ребёнку нельзя сладкое, изготовленное на фабрике, то это не значит, что ему запрещены к употреблению натуральные продукты и домашние десерты. Сайт za-mena.ru в любом случае рекомендует проконсультироваться со специалистом. Никто не запрещает любить сладости, только следует отдавать предпочтение их полезным аналогам, употребление которых должно быть умеренным.

Источник: https://za-mena.ru/sladkogo-detyam-poleznyx-analogy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector