Чем полезны финики для детей?

Финики называют сладким хлебом пустыни. В восточных странах эти плоды — основа питания, в наших широтах — вкусное и полезное лакомство.

В продаже встречается множество сортов, подходящих для употребления в чистом виде, а также в составе сложных блюд — плова и салатов. С финиками готовят печенье, пироги и джемы, разнообразные десерты и сладкую пасту, варят компот.

Осталось разобраться, можно ли давать детям финики, с какого возраста и в каком виде.

Польза фиников для детей

Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка.

В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку.

Деткам достаточно употребить 2–3 плода.

Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула.

Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов.

А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.

Чем полезны финики для детей?

Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии.

А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни.

А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.

Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.

В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Чем полезны финики для детей?

Финики детям: с какого возраста

Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.

Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд.

Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах.

Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.

Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.

Употребление фиников в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.

Рецепты из фиников детям

Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.

Чем полезны финики для детей?

Компот

Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!

Фруктовый салат (с 2 лет)

Измельчить 5 фиников и половинку крупного апельсина небольшими кусочками, полить медом и подать на стол.

Йогуртовый десерт (с 2 лет)

Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.

Чем полезны финики для детей?

Как выбрать финики для ребенка

В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики.

Мягкие сорта: Мазфати (Райские финики), Кабкаб или медовый финик, Хадрави, Анбара, Бархи, Хасуи и другие. 

Качественные финики имеют матовую темную кожицу без повреждений и трещин, не слипаются, имеют мягкий характерный аромат. Перед подачей на стол продукт следует тщательно промывать и обсушивать. Косточки удаляются взрослыми.

Финики полезно запивать водой, чтобы нейтрализовать сахар в ротовой полости, а после их употребления желательно почистить зубки.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/finiki-detjam-s-kakogo-vozrasta-i-kak-davat/

Финики детям: с какого возраста можно давать, сколько и в каком виде?

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Depositphotos.com. norgallery.

Пищевая ценность

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Питательное вещество в составе финиковСодержание в 100 г
Фолиевая кислота 1,5 мкг
Ниацин 1,6 мг
Пантотеновая кислота 0,8 мг
Пиридоксин 0,24 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Тиамин 0,05 мг
Витамин A 149 МЕ
Витамин K 2,7 мкг
Железо 0,9 мг
Магний 54 мг
Фосфор 62 мг
Цинк 0,44 мг
Бета-каротин 89 мкг
Лютеин и зеаксантин 23 мкг

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Вот в чем состоит польза этих плодов.

  • Для здоровья костей. Финики отличаются высоким содержанием кальция и магния, участвующих в формировании костных структур ребенка.
  • Подобно кураге, этот вид сухофруктов богат калием, играющим важную роль в развитии мозга и обеспечивающим крохе нормальные темпы роста.
  • Доказана польза для детского кишечника. Во-первых, помогают ликвидировать паразитов. Во-вторых, способствуют жизнедеятельности колоний дружественных бактерий, населяющих кишечник (хорошая профилактика дисбактериоза).
  • Детская печень особенно подвержена вредному воздействию инфекций. Тиф, гепатит, желтуха – довольно распространенные заболевания у малышей. Исследования показывают, что плоды финиковой пальмы обладают сильными гепапротекторными свойствами.
  • Современные дети нередко страдают от кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях и от язвы желудка. Ученые утверждают, что включение в детский рацион фиников с разрешения врача приводит к уменьшению изъязвленных областей слизистой желудка.
  • Высокий процент пищевых волокон в составе продукта позволяет использовать его для борьбы с запорами за счет улучшения перистальтики кишечника и всасывания большего количества воды.
  • Сладкую мякоть (например, в виде пюре) используют для лечения дизентерии у малыша. Продукт препятствует распространению бактериальной инфекции в толстой кишке.
  • Ребенку можно давать пожевать финик без косточки для развития зубов и массирования десен.
  • Натуральный источник витамина A, улучшающего детское зрение.
  • Во время или после тяжелых вирусных заболеваний детям дошкольного возраста для укрепления организма дают питательный напиток из фиников с молоком. Он ускоряет выздоровление и восстанавливает иммунитет (читайте подробнее про лечение кашля молоком в детском возрасте).
  • Из-за низких уровней холестерина и насыщенных жиров в составе экзотических плодов Американская ассоциация кардиологов включила финики в список продуктов питания, полезных для сердца.
  • Богатое содержание железа наделяет продукт еще одним полезным свойством – он увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках ребенка, обеспечивая профилактику анемии.
  • Способствуют набору веса, что особенно важно для родителей, чьи дети являются малоежками и отстают от своих сверстников по возрастным нормам.

С какого времени давать?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре.

Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок.

Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты.

    Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.

  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.

  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски.

    Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.

  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.

  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Детские рецепты

Depositphotos.com. photosimysia.

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Когда ребёнку можно попробовать пюре из фейхоа.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

С какого возраста можно давать финики детям?Ссылка на основную публикациюЧем полезны финики для детей?Чем полезны финики для детей?

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/finiki-detjam.html

Самый сладкий сухофрукт: с какого возраста можно давать ребенку финики?

Зимой, кроме цитрусовых, не так много вкусных витаминов, что приводит родителей в замешательство. Как дать ребенку все самое полезное, но не разориться при этом на привозных фруктах?

Выход есть! Сухофрукты. Например, финики. Чудесный плод, который круглый год может быть источником полезных активных веществ, и особенно его польза нужна зимой. Но можно ли давать финики детям? Конечно! Важно лишь понимать когда и сколько сладких плодов можно предложить своему ребенку.

Чем полезны финики

О пищевых качествах фиников уже буквально ходят легенды, а в некоторых случаях по пищевым качествам их приравнивают к хлебу. Даже считается, что питаясь одними лишь финиками и водой, человек все равно будет в достаточном количестве получать весь необходимый состав витаминов и микроэлементов.

Потому польза фиников для ребенка неоспорима, ведь их химический состав действительно уникален. Витамины: РР, В1, В2, В6, Е,; микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Причем последних двух довольно много, так что финики особенно рекомендуется включать в рацион растущим деткам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В финиках 6 грамм волокон, 70 грамм углеводов в виде моно и дисахаридов.

Это источник ценного ниацина и пантотеновой кислоты, в них есть 23 аминокислоты. Доказано, что финики улучшают настроение!

Регулярное употребление фиников поможет ребенку:

  • Улучшить работу кишечника и поддерживать в нем полезную микрофлору.
  • Укрепить кости (что особенно важно для растущего организма).
  • Снизить проявление аллергических реакций.
  • Восстановить микрофлору кишечника, после приема антибиотиков, выступив в качестве природного пробиотика.
  • Справиться с обезвоживанием при отравлении.

Чем полезны финики для детей?

Когда и сколько фиников можно давать ребенку?

Раньше года финики давать ребенку не стоит. Все же это очень сладкий сухофрукт, пожалуй, самый сладкий среди всех натуральных.

А педиатры согласны с мнением, что чем позже познакомишь малыша со сладостями, тем лучше он будет кушать «обычные» овощи, каши, мясо.

Так что, оптимальным возрастом, когда финики для ребенка будут полезными и безопасными, можно считать 1,5 года. Помни, что в  100 граммах фиников содержится почти 300 калорий.

Читай также: Как получить максимум пользы от привычных продуктов

Перед тем как дать финики детям, залей их кипятком на 10 минут. После этого промой под проточной водой и сними отслоившуюся кожицу. Так плод будет мягким для любого количества детских зубов. Более старшему ребенку финики просто вымой теплой водой.

Как и любой новый продукт, вводи финики в рацион малыша постепенно. Начни с 1/4 плода, затем дай половинку. Если реакции на протяжении 3-4 дней не появилось, смело разнообразь детскую кашу или творожок финиковым пюре или добавляй их при варке компота. После 2 лет можешь приготовить кисель из фиников или угостить малыша финиковым кексом.

Важно! Помни, что даже взрослому ребенку нельзя съедать больше 5-7 плодов (1-2 раза в неделю)!

Противопоказания для употребления фиников

Несмотря на непереоцененную пользу, употребление фиников может быть не таким уж и безопасным. Потому маме нужно внимательно следить за здоровьем своего крохи и соблюдать осторожность при угощении ребенка даже самыми полезными лакомствами. В каких случаях природная сладость может навредить?

  • При сахарном диабете. Большое количество глюкозы (содержащейся в финиках) может резко повысить уровень сахара в крови.
  • При детском ожирении.
  • При язве желудка и других болезнях, связанных с патологией кишечника.
  • Также не стоит забывать, что финики содержат не только большое количество сахара, но и фруктозы, которая может стать опасной для людей, страдающих ее непереносимостью.
  • Вязкая консистенция сладких плодов может стать причиной развития кариеса. Следи, чтобы после очередной дегустации ребенок обязательно чистил или полоскал зубки.

Простой рецепт финикового кекса

Чтобы приготовить финиковый кекс, возьми:

  • 2 стакана с горкой очищенных от кости и попок фиников
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара 
  • 120 грамм растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложку какао (если у твоего малыша аллергия или ты еще не знакомила его с шоколадом, можешь не добавлять этот ингредиент)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1,5 стакана муки 
  • дробленые орешки по вкусу

Читай также: Напитки от кашля: Полезные напитки для детей

Готовим в 1 кастрюльке, мешаем лопаткой, выпекаем в форме. Финики засыпать в кастрюлю, добавить сахар обычный и ванильный, какао, воду. Поставить на средний огонь и проварить до мягкости и уваривания воды.

  Выключить огонь, перемешать и добавить соду. Финики зашипят — так и нужно! Оставь остыть на 5 минут. После этого добавь яйца, масло, муку с разрыхлителем. Перемешай и выложи в форму для кекса, посыпь орешками.

Выпекай 30-40 минут до сухой зубочистки.

Чем полезны финики для детей?

 depositphotos

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/children/child-food/10206-samyy-sladkiy-suhofrukt-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-finiki.html

Финики — польза, вред, калорийность, состав Здоровье и красота

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху.

Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75.

Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Чем полезны финики для детей?

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

Чем полезны финики и как влияют на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

  • Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
  • Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
  • Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
  • Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
  • Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • диабет в любой стадии развития;
  • кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам.

Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой.

Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Интересно:   Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Чем полезны финики для детей?

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Как правильно употреблять финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

  • Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
  • Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
  • Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.

Польза фиников для женского организма

Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.

Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.

Польза для мужчин

Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Как используются косточки от фиников

Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.

После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/finiki/

Использование фиников в детском питании

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

При умеренном употреблении фиников наблюдается исключительно польза. Эти сухофрукты содержат много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Они положительно действуют на организм как взрослого, так и ребенка.

Финиковая пальма

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов пальм. В зависимости от степени зрелости, их разделяют:

    • харак – молочной спелости. Они твердые, отсутствует много сока;
    • ротаб – зрелые плоды. Отличаются нежной структурой, сочностью;
    • тамар – переспелые плоды.

В наших краях встречаются финики следующих сортов:

Сорта фиников

    • мазафати. Плоды овальные, мягкие, сочные, черного или темно-фиолетового цвета;
    • пияром. Сухофрукты отличаются вытянутой формой, отсутствием большого количества сока. Их цвет – темно-коричневый;
    • саер. Форма – овальная, количество сока – умеренное, цвет – от желтого до коричневого, в зависимости от степени зрелости;
    • раби. Плоды вытянутые, содержат немного сока, темные. Этот сорт отличается наличием небольших косточек, тонкой кожицей и сочной мякотью;
    • кабкаб. Форма – яйцевидная, цвет – янтарный, вкус – медовый.

Химический состав

Польза фиников наблюдается благодаря их химическому составу:

Состав фиников

    • витамины – РР, В1, В2, В5, В6, Е;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
    • микроэлементы – железо;
    • пищевые волокна;
    • органические и жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • зола.

В 100 г продукта содержится около 290 ккал, 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. Несмотря на такую высокую калорийность, польза от данного продукта огромная.

Полезные свойства

Если употреблять финики в умеренном количестве, можно получить исключительно пользу. Этот продукт оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные свойства фиников

    • является источником быстроусвояемых углеводов. Поэтому после его употребления получают заряд бодрости на весь день;
    • положительно действует на нервную систему, успокаивает;
    • укрепляет костную ткань и зубы;
    • выводит из организма лишнюю воду, шлаки;
    • способствует улучшению умственной деятельности;
    • положительно действует на работу сердца и почек;
    • улучшает деятельность пищеварительной системы;
    • уменьшает вероятность развития анемии;
    • повышает защитные функции организма.

Финики — лекарство или лакомство?

Противопоказания к употреблению

Суточная норма фиников — 10 штук

Польза от этих сухофруктов наблюдается, если человек не превышает рекомендованных доз. Взрослому можно употреблять в день не больше 10 фиников. В противном случае лишний вес и проблемы с пищеварением гарантированы.

Употребление этих сухофруктов стоит ограничить людям, которые страдают сахарным диабетом. Также лучше всего удержаться от таких сладостей взрослым и детям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Когда рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка?

Финики разрешены детям только после года

С какого возраста можно давать детям финики? Это рекомендуется делать, когда ребенку исполнится 1-1,5 года. Все зависит от того, года малыш начал получать прикорм и как его переносил. Позднее всего этот продукт дают крохам, которые склонны к пищевой аллергии.

Независимо от возраста, знакомство детей с финиками должно проходить с минимальной дозы. Сначала можно предложить малышу пол чайной ложки распаренных в воде плодов. Первый раз рекомендуют давать крохам именно компот, который переносится легче их пищеварительной системой.

Если малыш хорошо воспринял новый продукт, можно постепенно увеличивать дозу до 2-5 плодов в сутки. Если следовать этим рекомендациям, польза от сухофруктов будет огромная.

Как правильно помыть финики

Рецепты блюд

Из этих плодов можно приготовить большое количество блюд для детей.

Компоты

Компот из фиников

Приготовить вкусный компот для детей можно следующим образом:

    • 200 г сухофруктов тщательно промывают в проточной воде и оставляют замачиваться на протяжении 4-6 часов.
    • В кастрюлю наливают 1 л воды и кипятят.
    • В кипящую жидкость засыпают все плоды и оставляют на маленьком огне на 2-3 минуты.
    • Компот в кастрюле заматывают теплым одеялом. В таком виде дают настояться 2-3 часа.
    • Компот процеживают. Сахар дополнительно не добавляют, поскольку напиток получается достаточно сладкий.
    • Если полученный компот имеет приторный вкус, рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, веточку мяты.

Также существует рецепт вкусного напитка, который содержит максимальное количество полезных веществ. Чтоб приготовить компот, нужно очистить, помыть сухофрукты и залить их в термосе кипятком. В таком воде плоды отдадут все свои полезные свойства и приятный вкус через 6-8 часов. По истечении этого времени компот процеживают и употребляют.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с сухофруктами и тыквой

Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся следующие ингредиенты:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • молоко минимальной жирности или обычная вода – 1,5 стакана;
    • плоды финика – 12-15 штук;
    • сливочное масло – 13-15 г;
    • щепотка соли.

Подготовленное пшено (промытое, очищенное от мусора) высыпают в кипящую жидкость (молоко или воду). Через несколько минут нужно добавить сухофрукты, предварительно удалив все косточки.

Кашу необходимо варить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. В готовое блюдо добавляют сливочное масло и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Польза от данного блюда огромная, поскольку в нем содержится целый комплекс необходимых организму веществ.

Советы профессионалов

Польза от фиников возможна, если придерживаться следующих рекомендаций:

Как выглядят настоящие финики

    • выбирайте плоды матового цвета, которые вялены на солнце;
    • если сухофрукты слипаются в один комок, значит, они приготовлены при помощи большого количества сахара. Такой продукт не принесет пользы никому;
    • сухофрукты нужно содержать в герметичной стеклянной таре в холодильнике. В таком виде они сохраняют все полезные свойства на протяжении года;
    • не рекомендуется давать этот продукт малышам до года. В противном случае это может вызвать не только аллергию, а и расстройство пищеварения.

Во время приготовления блюд рекомендуется поддавать плоды минимальной термической обработке. Это позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в составе сухофруктов.

Видео: Печенье с финиками

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/finiki-detyam.html

Польза и вред фиников для беременных, детей

Финики — жемчужина и звезда современного здорового рациона. В этих фруктах с пальм содержится весь комплекс питательных веществ, необходимых человеку (хотя и неверна городская легенда о том, что можно годами сидеть ни них и воде).

Особую ценность сухофрукты представляют для беременных женщин и детей. Эти категории людей больше других нуждаются в полноценном, сбалансированном питании. Роскошный плюс фиников заключается и в том, что они не поступают на прилавок как ГМО-продукт.

Польза и вред фиников при беременности на поздних сроках

В этот период многие женщины страдают от отеков, но прием мочегонных чреват последствиями — нарушается работа почек, из организма вымываются минералы. Финики нормализуют работу мочевыделительной системы, а также не позволяют костям терять кальций, повышают усвояемость витаминов из продуктов питания.

На поздних сроках беременности огромная нагрузка ложится на опорно-двигательный аппарат женщины. Биологически активные вещества фиников (пигменты, Омега-3) снимают воспаление с суставов, укрепляют мышечный корсет спины, делают более эластичными связки.

Читать: Какая польза от вареной свеклы

Антиоксидантные свойства этих плодов положительно влияют на молочные железы женщины — нередко процессы, предшествующие лактации, провоцируют мастопатию.

Некоторые специалисты полагают, что финики на поздних сроках небезопасно употреблять помногу из-за их свойства вызывать сокращения матки. Однако это информация не получила всеобщего научного одобрения.

Польза и вред фиников для беременных женщин на ранних сроках

В этот период у женщин нередко возрастает аппетит. Врачи одобряют такое явление, ведь будущая мамочка должна набирать полезный вес. Финик замечательно насыщает и содержит простые углеводы, в 100 г плодов — 281 ккал.

Органические кислоты и флавоноиды продукта помогают устранять симптомы токсикоза. Финик содержит много калия и кальция, в которых нуждается беременная для:

  • поддержания здоровья сердца;
  • формирования скелета плода.
  • В первые 2 месяца беременности серьезные изменения претерпевает эндокринная система женщины, а финики регулируют выработку эстрогенов и гормонов стресса.
  • Читать: Польза цикория для женщин при похудении
  • Благодаря клетчатке финики предотвращают запоры, а также выводят из организма женщины все вредные вещества — холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Более того, регулярное употребление фиников способно не допустить заражения женщины паразитами, обитающими, например, в речной рыбе.
  • Подводя итоги, можно сказать, что финики для беременных женщин на ранних сроках не представляют вреда.

Польза и вред фиников для детей

Дети, как известно, обожают сладкое. Финики — деликатесные сухофрукты с легкоусвояемыми сахарами, питающими детский головной мозг. Углеводы нужны деткам, чтобы хорошо учиться, развивать в себе творческие способности и не переутомляться.

  1. Финики — питательное лакомство, улучшающее работу поджелудочной, которая, по мнению ученых, ответственна частично за формирование пищевых привычек ребенка.
  2. Читать: Польза булочек с отрубями
  3. Комплекс витаминов В и К из фиников положительно влияет на нервную систему малышей:
  • лечит бессонницу и прогоняет страшные сны;
  • избавляет от чрезмерной нервной возбудимости.

Ученые из Берлина утверждают, что финики препятствуют искривлению позвоночника и способствуют росту и развитию организма по нормам возраста.

Но как бы ни были хороши финики для детского рациона, важно помнить о том, что они очень сладкие и при переедании нарушают у малышей пищеварение, вызывают раздражительность, а также способствуют развитию кариеса.

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikov-dlja-beremennyh-detej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector