Чем повысить кислотность желудка?

Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке.

На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.

Симптоматика и причины появления низкой кислотности

Чем повысить кислотность желудка?

Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:

  • нескорректированный рацион;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • прием отдельных подгрупп медикаментов;
  • тяжелые стрессовые ситуации.

Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:

  • изменение аппетита – его существенное понижение;
  • присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
  • нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
  • постоянное вздутие живота;
  • отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
  • дискомфорт и тяжесть в подложечной области.

Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.

Чем повысить кислотность желудка?

Фармакотерапия: медикаменты, повышающие кислотность

В аптечной сети на сегодняшний момент представлен широчайший выбор препаратов, повышающих концентрацию кислоты в желудке. При легких формах расстройств будут рекомендованы медикаменты на растительной основе – мяты, фенхеля, полыни либо аира. Они обладают способностью мягко усиливать выработку соляной кислоты.

В критических ситуациях допустимо принимать капсулы, содержащие уже готовый концентрат с кислотой – строго по назначению лечащего врача-гастроэнтеролога. Подобная терапия имеет множество ограничений и противопоказаний.

Как правило, с целью улучшения деятельности желез, вырабатывающих пищеварительные соки, специалистами рекомендуется комплексная фармакотерапия:

  • Пентагастрин, Цитохром С, Этимизол;
  • Гистаглобулин, Глюконат кальция;
  • заместительная терапия – Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Пепсидил, Панзинорм;
  • для устранения спазмов, болевых импульсов – Но-шпа, дротаверин;
  • для устранения диспепсических расстройств – Церукал, Клометол, Метоклопрамид;Чем повысить кислотность желудка?
  • при активированной деятельности бактерии Хеликобактер пилори, требуется подключение антибактериальной терапии – одновременно назначаются к приему представители из 2–3 подгрупп;
  • для повышения собственных защитных сил организма – иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Если синтетическое или натуральное средство или комплекс препаратов подобрано оптимально, то кислотность в пищеварительной системе повышается в требуемые сроки и без негативных последствий для самочувствия больного. Самолечение абсолютно не допустимо.

Рецепты народной мудрости

Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.

Отлично зарекомендовали себя отвары с целебными травами и растениями:

  1. веточки крушины, вахты трехлистной, подорожника;
  2. черничные листочки, горечавка, ревень;
  3. девясил, корневище аира, сушеница болотная;
  4. тысячелистник, либо зверобой, полынь, тысячелистник;
  5. бессмертник, плоды шиповника, а также брусники, черники, рябины.Чем повысить кислотность желудка?

Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.

Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.

Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:

  • засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
  • заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
  • утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
  • измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.

Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.

Диетотерапия

Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.

Чем повысить кислотность желудка?

Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.

При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:

  • маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
  • яичные омлеты;
  • нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
  • холодцы и заливные блюда;
  • выпечка из бездрожжевого теста;
  • овощи, не обладающие резким вкусом;
  • зерновые культуры, помимо перловки;
  • небольшое количество сливочного масла.

Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.

Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.

При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.

Повышение кислотности желудка в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Чем повысить кислотность желудка? Чем повысить кислотность желудка?

Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/kak-povysit

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства

Чем повысить кислотность желудка?Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.

Факторы, которые влияют на кислотность

Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка.

Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием.

Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.

Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:

  1. Чем повысить кислотность желудка?Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.
  2. Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
  4. Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
  5. Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
  6. Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.

Лекарства для повышения кислотности

  • Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).
  • Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.
  • Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.
  • Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.
  • Чем повысить кислотность желудка?
  • Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.
  • Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.
  • Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.
  • Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.
  • Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.
  • Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.
  • При метеоризме – Эспумизан.

Продукты, повышающие кислотность желудка

При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.

Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:

  • Чем повысить кислотность желудка?кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры.

Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.

Правила приема лечебной воды:

  1. Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
  2. Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
  3. Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.
Читайте также:  Чем отличается букварь Жуковой от Мини алфавита?

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

  1. Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.
  2. Чем повысить кислотность желудка?
  3. Рецепты отваров из лекарственных растений
  1. Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
  2. Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
  3. Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.

Апитерапия – лечение медом

При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.

  1. Чем повысить кислотность желудка?Десертную ложку меда растворить в стакане воды. Выпивать ежедневно утром натощак.
  2. Тщательно смешать по большой ложке меда и сливочного масла. Употреблять по десертной ложке перед едой.
  3. Соединить 150 мл жидкого меда, по 250 мл свежевыжатого сока подорожника и сока алоэ. Хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке перед приемом пищи.
  4. Смешать по 20 г пыльцы и меда. Принимать по кофейной ложке перед едой.
  5. Смесь сушеных трав, состоящую из трех ложек шалфея, ромашки, подорожника, поместить в термос, залить литром кипящей воды. После отстаивания, употреблять по 100 мл вместе с кофейной ложкой перги по утрам.
  6. В 50 мл воды добавить 50 капель спиртовой настойки прополиса. Прием до 3 раз в день.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/kak-povysit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah.html

Чем можно повысить кислотность желудка

Чем повысить кислотность желудка?

Патологии желудочно-кишечного тракта способны протекать на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Если имеется дефицит соляной кислоты, то любая трапеза сопровождается неприятными симптомами: метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести и распирания в подложечной области, дискомфорт, отрыжка.

Часто подобные признаки проявляются у людей, которые питаются на ходу или подвержены стрессовым ситуациям. Помимо того, что соляная кислота принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи, она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, которые предупреждают развитие кишечной инфекции.

Она помогает активизации пепсина – фермента, который нужен для расщепления, всасывания белка.

Симптоматика и природа недуга

Несбалансированное питание, частые пропуски приемов пищи, злоупотребление вредной продукцией приводят к нарушению баланса кислотности, а именно к ее снижению либо повышению.

Существует несколько заболеваний, понижающих и повышающих уровень соляной кислоты в желудочной полости. Перед назначением курса терапии врач должен определить причину понижения кислотности желудка, чтобы устранить ее.

Что способствует понижению кислотности и как справиться с этой патологией?

Высокий уровень кислотности провоцирует воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что вытекает в такие заболевания, как гастрит, язва, колит.

Пониженный уровень соляной кислоты сигнализирует о полной или частичной дисфункции желез, принимающих участие в пищеварительном процессе.

Главный признак слабой работы желудочной секреции – низкая активность синтеза ферментов, которые расщепляют соединения пепсина и кислоты. Это пагубно сказывается на общем состоянии человеческого организма.

Чем повысить кислотность желудка?

Низкий уровень кислотности приводит к тому, что в кишечнике скапливаются остатки непереваренной пищи, что провоцирует метеоризм и брожение. Важно своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Когда процесс переваривания пищевой продукции нарушен по причине низкой кислотности, организм не способен дезинфицировать пищу от пагубной микрофлоры. Это чревато тем, что проявляются воспалительные процессы. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • ощущение болей, тяжести в области желудка;
  • неприятный, гнилостный запах из ротовой полости, особенно во время отрыжки;
  • рвотные позывы между приемами пищи;
  • сухость кожного покрова, волос;
  • ослабленный иммунитет;
  • угревая сыпь;
  • анемия и наличие железного привкуса в ротовой полости;
  • урчание, бурление;
  • запор и изжога.

Перечисленные симптомы являются наиболее распространенными. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека могут проявляться и другие признаки патологии. Низкая кислотность наблюдается во время гастрита, имеющего специфическую этиологию.

Для лечения используются специальные препараты, повышающие кислотность. В основном, для качественного лечения гастрита и нарушений пищеварения используются такие препараты, как: Мезим, Активированный уголь, Хилак форте, Креон, пребиотики и прочие средства.

Особенности питания

Чем повысить кислотность желудка?

В обязательном порядке показана строгая диетотерапия. Многие пищевые продукты стимулируют продуцирование соляной кислоты, что крайне важно для повышения кислотности желудочного сока. Рекомендуется включить в рацион корень хрена и перец чили, которые решат проблему в кратчайшие сроки.

Также помогает употребление кофе.

Однако важно понимать, что данная продукция способна пагубно отразиться на состоянии слизистой желудка, поэтому гастроэнтерологи разрабатывают специальные схемы диетотерапии, помогающие привести уровень кислотности в норму и не оказывающие при этом вредного воздействия.

Врачи настоятельно советуют потреблять кисломолочную продукцию – ряженку, кефир, натуральный йогурт. Такие продукты помогают повысить кислотность, нормализовать функционирование пищеварительного тракта. За полчаса до трапезы можно выпить ягодный морс или сок цитрусовых фруктов.

Данная рекомендация не касается случаев, когда пониженная кислотность сопровождает язвенную болезнь. В ежедневном рационе обязан присутствовать мед. Для лечебных целей его нужно принимать за тридцать минут до еды по одной чайной ложке. Употребляйте больше кислых фруктов и ягод – киви, крыжовник, яблоки, смородина и прочее.

Хорошо помогают напитки на основе шиповника, облепихи. Для стимуляции желудочного сока рекомендовано есть абрикосы, можно даже в сушеном виде.

Чем повысить кислотность желудка?

Отличным стимулятором повышения кислотности является мясистый виноград, огурцы, морковь и даже фасоль. Их рекомендуют принимать не только в чистом виде, но и в составе блюд.

Что касается зеленых трав, отварного мяса, то их можно кушать без опасений. Перечисленная продукция помогает только при условии соблюдения правильного сбалансированного рациона.

 Запрещено злоупотреблять жирной пищей, фаст-фудом.

Медикаментозная терапия

Для повышения кислотности желудочного сока производится много лекарственных средств, которые должен назначать лечащий врач. Можно сочетать прием медикаментов с использованием отваров и настоев на основе трав и лекарственных растений.

Самыми результативными признаны следующие лекарственные средства: Плантаглюцид, Орто тайрин эрго. Первый медикамент пьют трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи, разводя в воде. Орто тайрин эрго принимается на голодный желудок по одной капсуле трижды в день.

Чем повысить кислотность желудка?

Для ликвидации воспалительного процесса в случае низкой кислотности врачи прописывают лекарственные средства, которые купируют спазмы. Назначаются комплексы витаминов, физиопроцедуры.

Особого внимания заслуживает такое лекарство, как Хилак форте. Данный пребиотик способен эффективно регулировать микрофлору кишечника, что помогает улучшить самочувствие и нормализовать пищеварительный процесс.

Хилак форте содержит в своем составе специальные жирные кислоты, имеющие короткую цепочку.

Они гарантируют возврат водно-электролитного баланса в просвет кишечника, благодаря чему препарат быстро восстанавливает деятельность ЖКТ.

При низкой кислотности желудочного сока возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть, отрыжка, боли и запор. Для купирования симптоматики и нормализации уровня содержания соляной кислоты необходима строгая диета, народные средства и медикаменты, прописанные врачом.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kak-povysit-kislotnost-zheludka.html

Как повысить кислотность желудка: лекарства, продукты, народные

Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами.

Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса.

Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

Чем повысить кислотность желудка?

Норма кислотности желудочного сока

Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

  • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
  • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты.

Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты.

Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

  • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
  • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.

Чем повысить кислотность желудка?Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

Когда повышают кислотность желудка

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.
Читайте также:  Как сказать ребенку о разводе?

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

  Какие таблетки помогут при расстройстве желудка

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Диетотерапия

Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

  • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
  • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
  • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
  • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
  • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
  • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.

Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

Продукты повышающие кислотность

Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

  • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
  • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
  • спелые фрукты в запеченном виде;
  • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
  • лимоны, кислые яблоки.

  Причины появления чувства переполненного желудка, лечение

Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания.

Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

Лекарства для повышения кислотности желудка

Чем повысить кислотность желудка?

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Народные средства

Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
  • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
  • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
  • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
  • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.

Меры предосторожности

Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/povyshenie-kislotnosti-zheludka.html

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Чем повысить кислотность желудка?

Существует мнение, что основная проблема для пищеварительной системы — это повышенная кислотность желудка. Из-за неё появляются изжога и язва. Но не меньшую опасность представляет пониженная кислотность желудка.

Недостаток соляной кислоты нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины В-комплекса (фолиевая кислота и другие). Помимо этого она уничтожает патогенные бактерии, паразитов и их яйца, а также грибки, которые попадают в организм через рот.

Если количество соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и паразитам снижена. По мере того, как мы стареем, естественная концентрация соляной кислоты  в желудочном соке понижается, к 40 годам у большинства людей уровень кислоты достаточно низкий.

Кислотность может понижаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химическими агентами и стрессом. 

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения pH желудочного сока. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Но есть ряд симптомов, которые позволяют заподозрить снижение кислотности: дискомфорт в желудке после еды, тошнота после приёма лекарств, метеоризм в тонком кишечнике, диарея может сменяться запорами (особенно часто наблюдается у пожилых людей), появление отрыжки, не переваренные частицы пищи в стуле, анемия, пищевая аллергия, кожное воспаление.

На фоне медикаментозного лечения желательно повышать  кислотность желудка и народными средствами, но под наблюдением врача.

Лучше всего стимулируют выделение желудочного сока растительные горечи. К ним относят перечную мяту, полынь, плоды фенхеля, корень одуванчика, золототысячник, расторопшу.

  • 1 ч. ложку корня одуванчика залить стаканом кипящей воды. Дать настояться, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • 1 ч. ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня и вечером перед сном. К расторопше можно добавить мяту, это улучшит вкус и лечебное действие.
  • 1 ст. ложку травы золототысячника залить 250 мл кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Горечи принимают за 30 минут до еды.

Кроме того, горькие травы способствуют очищению печени, а это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает кровь от токсинов и метаболизирует жиры. Противопоказаны горькие травы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите.

Чем повысить кислотность желудка?

Включайте как можно больше продуктов, содержащих витамин С, — лимоны, киви, чёрная смородина, сладкий перец. Кстати, от витамина С зависит усвоение железа в кишечнике.

Для повышения кислотности за полчаса до еды ешьте фрукты, например, абрикосы (в свежем или сушёном виде), виноград.

Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, тщательно пережёвывайте пищу.

Обычная медовая веда способна творить чудеса: размешайте 1 ч. ложку этого сладкого продукта в половине стакана питьевой воды и выпейте натощак.

Стимулировать выработку соляной кислоты можно и при помощи капустного сока. 

Важно: пить капустный сок следует постепенно небольшими порциями. Порция не должна превышать 200 мл. Пить сок желательно за 30 минут до еды. Повышают кислотность также сок из чёрной смородины, брусники и черноплодной рябины, чай из малиновых листьев, напиток из чаги.

Чем повысить кислотность желудка?

Через 20-30 минут после чашечки чёрного кофе кислотность в желудке достигает максимума. Недаром у многих народов принято подавать чёрный кофе после завтрака и обеда. Главное, чтобы кофе был натуральным и желательно свежемолотым.

Источник: https://MilaLink.ru/narodmed/1713-kak-povysit-kislotnost-zheludka-narodnymi-sredstvami.html

Чем и как лучше всего повысить кислотность желудка?

Причины снижения кислотности

Снижение кислотности может произойти, если желудок поражен медицинскими лекарствами или гормонами, выработанными двенадцатиперстной кишкой. Последними могут быть глюкокортикоиды, вызванные препаратами цинка, железа, сульфата, хлорида и множеством мочегонных средств или же лекарствами против диабета.

 Огромный вред могут принести различные жаропонижающие и болеутоляющие лекарства, а также противовоспалительные средства, которые наверняка имеются у каждого в аптечке дома.

Помимо перечисленных, медикаменты, применяющиеся при остеохондрозе и артрите, например, это может быть ацетилсалициловая кислота и другие препараты с ее добавлением.

Пищеварительный тракт организма страдает вследствие повреждения слизистой оболочки желудка под воздействием медицинских препаратов, содержащих вредные компоненты. Слизистая может воспалиться и покрыться эрозией, что повлечет за собой образование язвенных ран в желудке.

В наше время врачи встречают огромное количество пациентов с кровотечениями, вызванными аспирином, который, на первый взгляд, кажется безвредным. Все медики, работающие в гастроэнтерологии, советуют своим пациентам заменять вредные препараты на более безопасные лекарства, а лучше всего использовать народные методы, поскольку те менее вредны.

Читайте также:  Какой витамин отвечает за рост человека?

Снизить риск повреждения слизистой помогут таблетки в капсулах и оболочке, однако принимать их необходимо согласно инструкции к препарату.

Лекарства, повышающие кислотность

Дать ответ на вопрос, как повысить кислотность в желудке, смогут специально разработанные медикаменты, которых в наше время существует огромное количество. Не забывайте, что повышенную кислотность могут возбудить не только таблетки, но и препараты, вводимые внутривенно и внутримышечно, а еще ректальные свечи.

 Добиться положительного и ожидаемого эффекта довольно трудно при запущенных формах. Если ситуация исправима, в большинстве случаев специалисты рекомендуют применять медицинские препараты, изготовленные на натуральных и растительных основах.

Повышенная кислотность может образоваться при соблюдении специальной диеты для желудка.

В качестве полезных медикаментов могут выступать настойки из мяты, фенхеля, аира и полыни, ведь они способствуют выделению сока в желудке. При этом данные целебные травы могут послужить основой чая, который можно пить на протяжении всего дня. Можно использовать для повышения кислотности в желудке специально разработанные гормоны, например это могут быть гепарин, гистамин.

Если требуется мгновенный и положительный эффект, можно воспользоваться капсулами с соляной кислотой, она поможет как можно быстрее переварить пищу в организме. Но помните, что все медикаменты могут быть вредными и опасными для вашего здоровья. Прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией.

Диета и народные способы лечения

  • крепкий чай и кофе;
  • острый перец (чили);
  • корни хрена.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление вышеназванных продуктов питания может спровоцировать образование язвы или гастрита. Ешьте больше кислых продуктов, таких как плоды киви или яблоки. Старайтесь в момент лечения не пить кефир, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты, так как они могут способствовать брожению. Не стоит употреблять тяжело перевариваемые продукты, например мясо, творог, сыр и другую жирную пищу.

Для повышения кислотности в организме человека можно воспользоваться следующими народными методами:

  1. Пейте растворенный в теплой воде мед за 20-30 минут до еды.
  2. В воду с медом можно добавить по 1 ст.л. листьев малины и сока подорожника. Настаивать эти травы нужно в течение 1-1,5 часа, если отвар залит круто кипящей водой. Это считается эффективным средством при низких показателях кислотности.
  3. Свежие или сушеные абрикосы и их сок.
  4. Гроздь винограда, съеденная за 20-30 минут до приема пищи.
  5. Все блюда, в которых присутствует фасоль с вареной капустой.
  6. Морковный сок.
  7. Мед, смешанный со сливочным маслом.

Если вы будете придерживаться всех медицинских рекомендаций, а еще пользоваться народными средствами и методами, то вам под силу добиться повышения кислотности в желудке. Не шутите со своим здоровьем и вовремя занимайтесь лечением.

Источник: http://vashdoc03.ru/kak-povysit-kislotnost-zheludka/

Что делать, если у вас низкая кислотность желудка?

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи.

Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются.

Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой»;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  1. аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  2. появляется слабость;
  3. в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  4. изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  5. часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:

  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.
  • При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.
  • Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.
  • Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.
  • Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:
  1. «Пентагастрин»;
  2. «Цитохром С»;
  3. «Этимизол»;
  4. «Лимонтар».

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин»,«Абомин», «Пепсидил», «Панзинорм». Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал», «Клометол» или «Метоклопрамид»;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

  1. Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.
  2. Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.
  3. За полчаса до еды рекомендовано принимать отвары, составленные из следующих компонентов:
  1. веток крушины;
  2. вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  3. ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  4. сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  5. настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Исключаются из рациона: соленья, копченое, маринады, жирное, шоколад, сладкие фрукты и ягоды-костянки, грубые сухофрукты – инжир и финики, бобовые. Из овощей – обладающие резким вкусом: редис, редька и подобные им.

После того как удается нормализовать состояние, прием медицинских препаратов прекращают, а курс народной терапии повторяют раз в 4 месяца. Диету расширяют постепенно, анализируя реакцию организма на введение новых продуктов.

Если появились признаки ухудшения здоровья, требуется вернуться к прежнему рациону.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/nizkaya-kislotnost-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector