Сколько молока в груди?

Переживания о том, хватает ли ее ребенку молока, случаются хотя бы раз с каждой молодой мамой, особенно в первые месяцы после родов. К сожалению, для многих мам сомнения в достаточности молока заканчиваются переводом малыша на искусственное вскармливание.

Нередко, сталкиваясь с первыми трудностями, женщина делает поспешный вывод о своей безнадежной «немолочности» (хотя количество грудного молока при этом может быть вполне достаточным) и при «поддержке» бабушек или подруг, часто не имеющих опыта успешного грудного вскармливания, начинает докармливать малыша смесью или полностью отказывается от кормления грудью. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний о механизме лактации и тех критериях, по которым мама может самостоятельно удостовериться в том, хватает ли молока ее малышу.

Что нужно знать о лактации

Основную роль в механизме лактации играют два гормона – пролактин и окситоцин. Они начинают вырабатываться гипофизом сразу после родов. 

Пролактин – гормон, отвечающий за секрецию грудного молока. От него зависит количество молока у мамы: чем больше пролактина вырабатывает гипофиз, тем больше молока в маминой груди.

Активной выработке пролактина способствуют регулярное и полное опорожнение молочной железы и энергичное сосание груди проголодавшимся малышом.

Чем чаще и активнее малыш сосет грудь и хорошо ее опорожняет, тем больше будет выброс пролактина и, соответственно, тем большее количество молока будет образовываться. Так работает принцип «спрос – предложение», при этом ребенок получает столько молока, сколько ему необходимо. 

Больше всего пролактина вырабатывается в ночные и предутренние часы, поэтому очень важно сохранять ночные кормления, чтобы обеспечить малыша молоком в течение следующего дня.

Сколько молока в груди?

Вторым гормоном, активно участвующим в процессе лактации, является окситоцин. Этот гормон способствует выделению молока из груди. Под воздействием окситоцина мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску.

Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. В этом случае ребенку приходится прилагать значительные усилия, чтобы извлечь свое пропитание, поэтому во время кормления он может вести себя беспокойно и даже злиться.

При попытке сцедить молоко в таком случае мама сможет выдавить из груди лишь несколько капель, оставаясь в полной уверенности, что молока у нее мало. Количество вырабатываемого окситоцина зависит от эмоционального состояния мамы.

Чем больше положительных эмоций и удовольствия получает женщина, тем больше вырабатывается этого гормона.

В то время как стрессы, волнения и другие отрицательные эмоции снижают выработку окситоцина, так как при этом в кровь выбрасывается большое количество «гормона тревоги» адреналина – злейшего «врага» окситоцина, блокирующего его выработку. Вот почему для кормящей женщины так важна комфортная и спокойная обстановка вокруг нее и ее малыша.

Почему «убежало» грудное молоко

Лактация – очень подвижный процесс, на который оказывает влияние множество различных факторов (состояние здоровья мамы, частота кормлений, выраженность сосательного рефлекса у ребенка и т. д.).

Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и в силу определенных причин его количество может уменьшаться. Недостаточная выработка молока у мамы называется гипогалактией.

В зависимости от причин ее вызывающих выделяют первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия – это истинная неспособность к лактации, которая встречается всего у 3–8 % женщин. Обычно она развивается у мам, страдающих эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и другими).

При этих заболеваниях в организме мамы часто наблюдается недоразвитие молочных желез, а также нарушение процессов гормональной стимуляции лактации, вследствие этого ее молочные железы просто не способны продуцировать достаточное количество молока.

Лечить эту форму гипогалактии довольно трудно, в таких случаях назначаются гормональные препараты. 

Сколько молока в груди?

Гораздо чаще наблюдается вторичная гипогалактия.

Снижение выработки молока при этом преимущественно связано с неправильно организованным грудным вскармливанием (нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, неправильный захват груди), а также физическим и психическим переутомлением, недосыпанием, нарушением режима питания, заболеваниями кормящей мамы. Причинами гипогалактии также могут быть осложнения беременности, родов и послеродового периода, недоношенность малыша, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Снижение лактации может быть спровоцировано нежеланием мамы кормить малыша грудью или ее неуверенностью в собственных силах и настроенностью на искусственное вскармливание. В большинстве случаев вторичная гипогалактия – это временное состояние. Если правильно определена и устранена причина, вызвавшая снижение выработки молока, лактация нормализуется в течение 3–10 дней. 

Все вышеперечисленные ситуации являются истинными формами гипогалактии, которые все же встречаются не так часто, как ложная, или мнимая, гипогалактия, когда у кормящей мамы вырабатывается достаточно молока, но при этом она убеждена, что молока у нее не хватает. Прежде чем бить тревогу и бежать в магазин за упаковкой смеси, маме необходимо разобраться, действительно ли у нее мало молока. 

Хватает ли ребенку молока? 

Быстро и достоверно убедиться в том, хватает ли ребенку молока, можно, посчитав количество его мочеиспусканий.

Сделайте тест на «мокрые пеленки»: для этого необходимо посчитать количество мочеиспусканий ребенка за 24 часа, не используя одноразовые подгузники и каждый раз меняя пеленку, когда малыш пописал.

Тест считается объективным, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и его не допаивают водой, детскими чаями и другими жидкостями.

Если малыш испачкал 6 и более пеленок, а моча при этом светлая, прозрачная и без запаха, значит, количества молока, которое он получает, вполне достаточно для его нормального развития, и докорм в этой ситуации не требуется. Если мочеиспускания редкие (менее 6 раз в сутки), а моча концентрированная, с резким запахом – это является признаком того, что кроха голодает и необходимо принимать активные меры по восстановлению лактации.

Другим достоверным критерием для оценки достаточности питания и нормального развития ребенка является динамика набора веса. Хотя рост ребенка происходит неравномерно, в первое полугодие жизни кроха должен ежемесячно прибавлять в весе не менее 500–600 г.

Если маму беспокоит темп набора веса ее ребенка, целесообразнее в таких случаях взвешивать малыша раз в неделю, соблюдая при этом строго определенные условия (взвешивать нужно утром до еды полностью раздетого малыша без подгузника). По данным ВОЗ, еженедельная прибавка в весе 125 г и выше является свидетельством того, что малыш получает достаточное количество питания.

С возраста 5–6 месяцев темпы роста у ребенка уменьшаются, и он может прибавлять по 200–300 граммов за месяц. 

Сколько молока в груди?

Как вернуть грудное молоко? 

Только после того как мама, опираясь на достоверные критерии, убедилась в том, что ее малышу действительно требуется больше молока, ей необходимо принимать меры по стимуляции лактации. В большинстве случаев «убежавшее» молоко можно вернуть.

Самым главным критерием успеха при этом является уверенность мамы в собственных силах и желание кормить грудью.

Только уверенность в правильности своих действий и настроенность на длительное грудное вскармливание помогут ей проявить необходимые настойчивость и терпение и устоять перед «доброжелательными» советами родственников и подруг подкормить «голодного» малыша смесью.

Для того чтобы повысить лактацию, необходимо решить две основные задачи: во-первых, найти и по возможности устранить причину возникновения проблемы (например, усталость, недосыпание, неправильное прикладывание ребенка к груди и т. д.) и, во-вторых, наладить гормональный механизм «спрос – предложение», увеличивая число кормлений («запросов») малыша, в ответ на которые организм мамы ответит увеличением «предложения» молока.

∗ Стимуляция груди. Учитывая определяющую роль гормонов в механизме лактации, самым главным и эффективным способом увеличения выработки молока является стимуляция груди сосанием ребенка и полное ее опорожнение. При снижении выработки молока мама в первую очередь должна принять следующие меры:

  • увеличить частоту прикладывания ребенка к груди: чем чаще малыш будет сосать грудь, тем чаще будут поступать сигналы на выработку пролактина в головной мозг и, соответственно, будет больше вырабатываться молока. Необходимо дать малышу возможность сосать грудь столько времени, сколько он пожелает, искусственное ограничение сосания может привести к тому, что малыш не доберется до самого питательного «заднего» молока и не получит достаточное количество жира и белка (отсюда могут быть плохие прибавки в весе). Если молока в одной груди мало, следует предложить малышу вторую грудь, но только после того, как он полностью опорожнил первую. В этом случае начинать следующее кормление нужно с той груди, которую малыш сосал последней;
  • убедиться в правильном прикладывании малыша к груди: эффективная стимуляция соска и опорожнение груди происходит только тогда, когда ребенок полностью захватывает ареолу. К тому же при неправильном захвате груди ребенок может заглатывать большое количество воздуха, который может заполнять большую часть объема желудка, при этом количество высосанного молока будет снижаться; 
  • сохранять ночные кормления: максимальное количество пролактина вырабатывается в период с 3 до 7 часов утра. Чтобы обеспечить выработку достаточного количества молока на следующий день, в ночной и предутренний период должно быть не меньше двух кормлений;
  • увеличить время совместного пребывания с малышом: для стимуляции выработки молока кормящей маме очень полезно как можно больше времени проводить со своим малышом, носить его на руках, прижимать к себе, очень полезен для лактации совместный сон с малышом и непосредственный контакт «кожа к коже».

∗ Психологический комфорт. В жизни любой мамы неизбежно присутствуют тревоги и волнения. Главное, чтобы ее кратковременные сиюминутные волнения не перерастали в постоянную тревожность. Нервозность, груз ответственности, страх сделать что-нибудь не так могут стать причиной хронического стресса.

В таком состоянии в крови кормящей мамы постоянно поддерживается высокий уровень гормона адреналина, который, как уже отмечалось, оказывает блокирующее действие на выработку окситоцина и тем самым препятствует выделению молока.

В действительности молока в груди может вырабатываться достаточно, но если мама нервничает или раздражена, «отдать» его малышу она не может. Чтобы избежать подобных ситуаций, кормящей маме необходимо научиться расслабляться.

Помочь в этом может массаж, теплый душ или ванна с ароматическими маслами (лаванды, бергамота, розы), приятная музыка и другие способы создать вокруг себя спокойную и комфортную обстановку и, конечно, самый главный антидепрессант – безгранично любимый и нуждающийся в маминых любви и тепле маленький человечек.

Сколько молока в груди?

∗ Полноценный отдых и сон. Как правило, на женщину, сидящую дома с малышом, взваливается весь груз домашних работ, что уже говорить о том, что полноценный 8-часовой сон кормящей маме «только снится».

Тем не менее недосыпание и физические перегрузки являются одной из самых частых причин уменьшения количества молока в груди.

Для того чтобы наладить лактацию, маме необходимо пересмотреть свой режим дня и обязательно найти в своем плотном графике место для дневного сна и ежедневных прогулок на свежем воздухе. 

∗ Питание и питьевой режим. Безусловно, для полноценной выработки молока кормящая мама нуждается в дополнительной энергии, питательных веществах и жидкости, при этом важно, чтобы питание и питьевой режим были полноценными, но не чрезмерными. Калорийность рациона кормящей мамы должна составлять около 3200–3500 ккал/сутки.

Оптимальная частота приема пищи 5–6 раз в день, лучше перекусить за 30–40 минут до кормления.

При снижении выработки молока кормящей маме желательно включать в свое меню продукты, способствующие выработке молока: морковь, салат листовой, петрушку, укроп, фенхель, семечки, адыгейский сыр, брынзу, сметану, – а также лактогенные напитки: морковный сок, сок черной смородины (при отсутствии аллергии у малыша). 

Гораздо большее значение для поддержания лактации на должном уровне и стимуляции выработки молока при ее снижении имеет питьевой режим.

Кормящей женщине необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (в этот объем входит вода очищенная и минеральная без газов, компоты и морсы из сезонных ягод и фруктов, чай, кисломолочные продукты, супы, бульоны).

Способствует лучшему опорожнению груди теплое питье за 20–30 минут до кормления (это может быть некрепкий зеленый чай или просто теплая кипяченая вода). 

∗ Душ и массаж. Довольно эффективными способами повышения лактации являются горячий или контрастный душ и массаж груди. Эти процедуры увеличивают приток крови к груди и улучшают отделение молока.

Душ лучше принимать утром и вечером после кормлений, при этом направляя струи воды на грудь, делать легкий массаж рукой по часовой стрелке и от периферии к соску, по 5–7 минут на каждую грудь. 

Чтобы увеличить приток молока, можно делать массаж груди. Для этого необходимо смазать руки оливковым или касторовым маслом (считается, что эти масла оказывают стимулирующее действие на лактацию), одну ладонь расположить под грудью, другую на груди.

Массировать молочную железу следует легкими круговыми движениями по часовой стрелке (по 2–3 минуты каждую), не сдавливая пальцами грудь и стараясь, чтобы масло не попадало на ареолу соска, чтобы не вызвать расстройство стула у ребенка.

Затем осуществляются такие же легкие поглаживания ладонями от периферии к центру. Такой массаж можно выполнять несколько раз в день.

Чаще всего увеличение числа кормлений, корректировка режима дня и питания мамы уже через несколько дней дают положительные результаты, и лактация налаживается. Если приведенные выше меры в течение 7–10 дней не приносят ощутимого результата, кормящей маме необходимо обсудить с врачом медикаментозные и физиотерапевтические методы повышения лактации.

Читайте также:  Что такое мом при беременности?

Сколько молока в груди?

Что такое лактационный криз?

Уже в процессе налаженного грудного вскармливания кормящая мама может столкнуться с таким физиологическим явлением, как лактационный криз, когда у нее внезапно, без видимых причин уменьшается количество молока.

Обычно это бывает связано с несоответствием количества молока потребностям ребенка. Дело в том, что рост малыша может происходить не равномерно, а скачками, наиболее типичны скачки роста в 3, 6 недель, в 3, 4, 7 и 8 месяцев.

По мере роста крохи возрастает и его аппетит, в такой ситуации молочная железа просто не успевает выработать необходимое количество молока. При этом малыш может получать столько же молока, сколько и раньше, но этого количества ему становится уже недостаточно. Эта ситуация обратима.

При увеличении числа кормлений и отсутствии докорма смесью через несколько дней мамина грудь «подстроится» и предоставит крохе питание в достаточном объеме.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5737/kak-proverit-hvataet-li-rebenku-moloka-i-povysit-laktaciyu

Как увеличить количество молока в груди? От чего зависит его количество?

грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

Обновление информации: 01.02.2020

Многие молодые мамы сталкиваются с вопросом: “Как увеличить количество молока?” Ведь если крошка не доедает, как же он будет расти и развиваться? Но для ответа на этот, один из ключевых в вопросов грудного вскармливания, разберемся, от чего зависит появление грудного молока и выделение его из молочной железы. За образование молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. Больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, “образует” молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки.

Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, Сколько молока в груди?образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений.

Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина.

Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к “выдавливанию” из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это “прилив” молока.

Действие этого гормона зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока.

Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и “работает” прямо в момент выработки, сразу же.

Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток.

Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, однако большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ).  Рождая у мам положительные эмоции и веру в “чудодейственный пакетик”, способствуют только выработке окситоцина, тем самым увеличивая отток молока, а не его количество.

Сколько молока в груди?

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание.

Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина, избыток которого вызывает серьезное гормональное нарушение.

Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока действительно уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это.

По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации.

В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию  . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта “надумала” себе проблему, с которой героически “справляется”.

Недостаток  молока может быть вызван гипогалактией (“hypo” – низкое, “gala” – молоко) – недостаточным вырабатыванием молока.

Встречается эта проблема не более чем у 5% женщин и чаще всего вызвана она гормональными нарушениями в организме.

Еще одна причина, которая определяет количество молока  – генетическая предрасположенность, когда количество молока зависит от наследственности.  Если ваша мама без проблем кормила вас грудью, то и вы это сможете.

Мамам важно помнить, что ребенок растет неравномерно, а значит, и его потребность в молоке тоже различна. Вчера малыш поел больше, сегодня – меньше, завтра он захочет еще больше, но мамин организм просто может не успеть подстроиться и выработать нужный объем молока. Но это совсем не значит, что ребенку срочно требуется вводить докорм в виде смеси.

Так же следует иметь ввиду, что у хорошо лактирующих женщин, кормящих малыша в режиме “по требованию”, могут случаться лактационные кризы, т.е. внезапные уменьшения количества молока. Кризы обычно просиходят в периоды налаженного грудного вскармливания. Чаще всего это бывает на 3-6 неделях, 3м, 7м, 8м месяцах.

Если все-таки вы пришли к выводу, что молока действительно не хватает,  вот перечень возможных способов для увеличения количества молока:

  • Настройтесь на кормление. Отсутствие психологического настроя на грудное вскармливание чаще всего происходит по двум причинам. Если женщина не испытывает материнских чувств, у нее не может возникнуть желания кормить малыша. Или если она боиться потерять форму своей груди.  Если вы заподозрили у себя такую проблему, усилием воли смените свою позицию, иначе рефлекc окситоцина, описанный выше, пройдет мимо вас.
  • Убедитесь, что вы прикладывете ребенка к груди правильно: – Вы выбрали удобную позу для себя и ребенка, которая позволит расслаблено чувствовать себя во время комления. Ребенка всегда следует держать лицом к себе, так, чтобы был контакт “живот к животу” и “глаза в глаза”; – губы ребенка должны быть на ареоле, а не на соске; – можно видеть большую часть ареолы над верхней губой, а не под нижней; – радиус захвата ареолы должен быть не менее 2,5 см (длина самого соска не учитывается). Это обязательное условие, потому что только так образуется нужное давление, которое создают сосательные движения, одновеменно стимулируя прилив молока и препятствуя заглатыванию воздуха. – подбородок, щеки, нос ребенка не просто касаются груди, а плотно прилегают к ней (разумеется в разумных пределах, чтобы ребенок мог спокойно дышать). Если давление губ и десен находится только в пределах сосках, кормление будет неудачным: давление на сосок будет слабым, что помешает выработке молока в достаточном количестве, так же повышается риск образования трещин на соске. – его рот широко раскрыт; – его нижняя губа вывернута наружу; – Вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди. Если ве же они возникают, никогда не терпите боль, а немедленно скорректируйте прикладывание, вложив сосок поглубже в ротик ребенка. – Сосок как бы “вкатывается” в ротик ребенка;Сколько молока в груди? Маме нужно захватить грудь по краю ареолы указательным и средними пальцами так, чтобы нос малыша оставался свободным. Слегка надавливая большим пальцем чуть выше груди, вы помогаете выделению молока;
  • Давайте ребенку грудь как можно чаще и кормите как можно дольше в одно кормление.
  • Научитесь определять, когда ребенок получает молоко. Когда ребенок получает молоко (а не просто посасывает грудь), вы заметите, что когда он максимально открывает рот, его подбородок как бы «зависает» — делает паузу, перед тем, как рот начнет закрываться. Одно сосательное движение — это последовательность: широко открытый рот—пауза—закрытый рот. Когда ребенок сосет грудь и его подбородок «зависает» в опущенном состоянии, это означает, что именно сейчас малыш получает очередной глоток молока. Чем дольше пауза, тем больше молока получил ребенок.
  • Как только ребенок перестал сам глотать молоко, используйте сжатие груди, чтобы увеличить поступление молока к малышу. Время для сжатия груди наступает, когда ребенок сосет, но уже не глотает молоко. Держите ребенка на первой груди до тех пор, пока он не перестанет получать молоко даже со сжатием.
  • Кормите обеими грудями в каждое кормление.  Предложите ребенку сначала одну грудь.  Пусть сосет ее пока видно, что ребенок сосет и слышно, что он глотает.  Затем, когда ребенок почти совсем перестал сосать первую грудь даже со сжатием, предложите ему вторую. Следующее кормление нужно будет начать со второй груди, т.е. с той, которую ребенок сосал последней.  Такая простая организация кормления дает ребенку возможность высосать достаточно жирного «заднего» молока. Имей ввиду что, если мама часто и беспорядочно перекладывает ребенка от одной груди к другой, то ребенок питается преимущественно передним молоком, не дополучает заднее и, как следствие, плохо набирает в весе. Такое перекладывание часто приводит к так называемой временной лактазной недостаточности  — жидкий стул, с зеленью и пеной, плохая прибавка в весе. Через сутки после того, как мама начинает правильно кормить ребенка, в большинстве случаев все нормализуется. Симптомы лактазной недостаточности могут проявиться и при гиперлактации, когда количество вырабатывающегося молока больше, чем нужно ребенку. В этом случае мама кормит ребенка передним молоком, а заднее сцеживает.Если вы заподозрили у ребенка лактозную недостаточность, необходимо сделать анализ кала на наличие углеводов.
  • Не отрывайте ребенка от груди, если ребенок еще сосет, даже если вам кажется, что уже пора перестать кормить.  После 10-30 минут активного сосания и сглатывания ребенок обычно засыпает или сам отпадает от груди.
  • Если сонный ребенок вяло сосет, попробуйте часто менять грудь во время одного кормления. Как только ребенок начинает медленно сосать или редко глотать, меняйте грудь.
  • Не давайте ребенку сосать ничего кроме груди. Если вы стараетесь научить ребенка сосать эффективнее, не давайте ему соску или пустышку.  Если ребенку нужен докорм, давайте докорм из ложки, чашки или с помощью дополнительной системы кормления (SNS).
  • Отдыхайте, не нервничайте, спите при каждой возможности, хорошо питайтесь (в ваше меню включены продукты с большим содержанием белков, минералов и витаминов) и не забывайте пить.
  • Занимайтесь только тем, что доставляет удовольствие.  К слову, полноценная сексуальная жизнь стимулирует выработку окситоцина, который напрямую благотворно влияет на выделение молока.
  • Не поите ребенка водичкой или чаем “от газиков” . Молока вашему ребенку может не хватает по крайней мере на столько же, сколько другой жидкости он выпивает. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока.
  • Сцеживайте молоко, если по каким-либо причинам у вас нет возможности приложить малыша к груди.Следите внимательно за малышом, не допускайте вышеописанных ошибок и грудное вскармливание будет приносить радость Вам обоим!

Сколько молока в груди?

Источник: https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kolichestvomoloka

Скорость выработки молока и емкость груди

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3].

Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Читайте также:  Как распознать кривошею у грудничка?

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась.

Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл.

 В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Сколько молока в груди?
Сколько молока в груди?

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».

А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Сколько молока в груди?

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.

  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447
  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

Источник: http://breastfed.info/milk-storage-capacity/

Состав грудного молока

Опубликована в «Лизе» в приложении «Все о питании»

Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов.

Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител.

Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав.

Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах.

Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются.

Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву.

Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко.

По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу.

Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша.

Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!

Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?

Сколько молока в груди?

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами.

Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи.

Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку.

То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой.

А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди.

Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%.

Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира.

Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга.

Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая.

Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале.

Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна.

Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление.

Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%.

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка.

Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка.

Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями.

Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим.

К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела.

Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов.

Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей.

В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа.

В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока.

Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами.

Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода.

А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

Дата публикации 08.09.2006 Автор статьи: Мария Майорская, консультант по лактации

Источник: https://materinstvo.ru/art/334

Грудное вскармливание

Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day

Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня

Jacqueline C. Kent, PhDa, Leon R. Mitoulas, PhDa, Mark D. Cregan, PhDa, Donna T. Ramsay, PhDa, Dorota A. Doherty, PhDb,c, Peter E. Hartmann, PhDa

PEDIATRICS Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

  • aDepartment of Biochemistry and Molecular Biology, Faculty of Life and Physical Sciences
  • b School of Women's and Infants' Health, The University of Western Australia, Crawley, Western Australia, Australia
  • c Women and Infants Research Foundation, Crawley, Western Australia, Australia
  • Краткое описание.

Целью исследования было получить информацию о том, как выглядит нормальная лактация, какова частота и объем кормлений, а также содержание жира в грудном молоке.

Для этого 71 мать детей возраста от 1 до 6 мес, на исключительно грудном вскармливании по требованию, попросили взвешивать детей до и после кормления из каждой груди в течение 24-26 часов и собирать образцы молока до и после кормлений. Оказалось, что дети кормились грудью 11 ± 3 раза в сутки (диапазон 6–18), в среднем съедали за кормление 76.0 ± 12.

6 г (диапазон: 0–240 г), что составило 67.3 ± 7.8% молока в груди (диапазон: 0–100%) на момент начала кормления. Обычно левая и правая грудь производили разный объем молока.

То, сколько ребенок съест молока из груди, по данныи исследования, зависело от того, была ли это бОльшая или меньшая грудь, давалось ли две груди или одна, давалась ли эта грудь в начале или в конце кормления, от времени дня и от того, кормился ли ребенок в начале ночи (с 22 вечера до 4 утра). Многие дети кормились в этот период, и съедали достаточно много молока.

Содержание жира в молоке было равно 41.1 ± 7.8 г/л (диапазон: 22.3–61.6 г/л) и не зависело от частоты кормлений. Не было найдено связи между числом кормлений в день и производством молока матери за сутки. Исследователи сделали вывод, что необходимо поощрять кормление по требованию днем и ночью, и не требовать, чтобы женщины стремились соответствовать какому-то среднему графику, что может не подойти конкретной паре мать-дитя.

назад к списку статей http://www.gvinfo.ru/?q=articles_eng#volum_freq_fat

текст статьи http://pediatrics.aappublications.org/cgi/reprint/117/3/e387

Более подробное описание. 

Интересное и полезное исследование. 71 женщина проводили в течение суток контрольные взвешивания до и после каждого кормления с помощью очень точных специальных весов. Также они сцеживали небольшое количество молока для анализа до и после кормления).

Затем проводился статистический анализ количества кормлений, количества молока, жирности, а также количества высосанного из одной и другой груди. Возраст детей был от 1 месяца до 6 месяцев, всех детей кормили по требованию и только грудью (исключительно грудное вскармливание). Дети были здоровы и нормаьно развивались.

Обнаружились значительные различия между парами мать-дитя, и не подтвердились многие считавшиеся ранее верными факты.

Например, среднее количество кормлений было 11, а диапазон от 6 до 18 кормлений в сутки. Под кормлением подразумевалось прикладывание к одной груди.

Также был введен терин «прием пищи», который был эквивалентент кормлению ребенка из двух (возможно, трех) грудей в случае, если они шли подряд, быстрее чем через полчаса друг после друга. Таким образом, если мама каждый раз дает две груди ребенку, это считалось одним приемом пищи и двумя кормлеиями.

Не было обнаружено статистически значимого роста числа кормлений с ростом возраста ребенка (опровергает теорию, что чем старше ребенок, тем реже кормления). Однако некоторые изменения были замечены — например, максимальный объем высосанного за одно кормление молока для более старших детей был больше (т.е.

дети могли высосать больше молока). Также не было найдено значимой зависимости между возрастом ребенка и количеством высосанного молока за сутки. 64% детей кормились ночью (под ночью подразумевалось время с 10 вечера до 4 утра).

Мамы с маленьким объемом груди кормили детей в этот период; для мам со средним и большим объемом груди не было замечено закономерности (т.е. и там, и там были и кормящие хотя бы один раз с 10 вечера до 4 утра, и не кормящие в этот период мамы).

Среднее расстояние между кормлениями было равно 2 часам (максимум — 11 часов ночного сна, минимум 4 минуты). 44% кормлений были из одной груди. в этом случае ребенок обычно (90% случаев) выдерживал интервал более 1 часа.

В остальные кормления дети ели из двух, и несколько даже из трех грудей (первая-вторая-первая). Приемов пищи получилось в среднем 8 (от 4 до 13), средний интервал между приемами пищи 3 часа (диапазон от 40 минут до 11 часов). На момент окончания кормления грудь в среднем была опустошена на 80%.

Если женщины кормили двумя грудями и сперва кормили из более продуктивной (которая вырабатывает больше молока), из нее ребенок в среднем высасывал больше, а из второй меньше. Если начинали с менее продуктивной — то ребенок высасывал примерно одинаково молока.

При кормлении ребенок съедал в среднем в районе 70% от имеющегося молока (т.е. для успешного гв вовсе не обязательно полностью опустошать грудь).

Объем молока за сутки производился в среднем 790 г (диапаон от 480 до 1356), разница между объемом грудей 100 г (диапазон от 5 до 440 г). У 76% матерей больше молока производила правая грудь. Мамы мальчиков в среднем производили на 80 г больше молока чем мамы девочек. Не было замечено значимой корреляции между объемом молока и возрастом ребенка. 

«Ночные» кормления. 64% детей кормились ночью (с 10 вечера до 4 утра), от 1 до 3 раз. Не было замечено статистического различия между объемом производства молока в случае наличия или отсутствия «ночных» кормлений.

Не было замечено зависимости между числом ночных кормлений и возрастом ребенка. Ночью потреблялся значительный объем молока. Для детей, которые не кормились ночью, много молока приходилось на утренние кормления.

Они же вечером получали меньше молока в среднем, чем дети, кормящиеся ночью.

То есть у всех женщин в среднем вырабатывалось одинаковое количество молока, и ночные кормления способствовали тому что утренний, дневной и вечерний объем кормлений был более равномерный (у детей без ночных кормлений получался большой объем утром, меньший днем и еще меньше вечером).

Наше примечание к анализу ночных кормлений в статье:  см. ниже

Жирность молока лучше всего можно было предсказать как функцию, зависящую от степени наполненности груди. Чем меньше молока в груди, тем жирнее молоко. Срденяя жирность молока была 41.1 и диапазон от 22.3 до 61.6 g/L.

Не было замечено связи между возрастом ребенка, и частотой кормлений, и жирностью молока. Чем меньше ребенок съедал из груди за сутки, тем более жирным было в ней молоко. Среднее потребление ребенком жира за сутки было равно 32 г (диапазон 15-50 г).

Жирность молока не зависела от числа кормлений, от того, мальчик или девочка, от того, одна или две груди предлагаются в кормление. Жирность молока была выше днем и вечером и ниже утром и ночью.

Не было найдено связи между интервалом между кормлениями и объемом съеденного, а также средней жирностью молока и объемом съеденного жира.

ОБСУЖДЕНИЕ

Промежутки между кормлениями. Дети кормились очень по-разному — часто и понемногу, или редко и помногу. Некоторые матери хотели бы кормить своих детей реже.

Но некоторые дети просили грудь уже через час после того, как съели 170г, а кто-то проспал 8 часов, съев 32 г. Ребенок, съевший больше всех (350 г), попросил есть уже через 3.5 часа.

Дети матерей с небольшим объемом груди (

Источник: http://gvinfo.ru/node/132

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector